В оглавление

УВИДЕТЬ КИТАЙ И... ВЛЮБИТЬСЯ

Лирический отчет о командировке в Шеньян.

Валерия Макарова.

Перед командировкой в Китай я задумалась: что знаю об этой стране. Оказывается — практически ничего! Вспомнился монастырь Шаолинь, Великая стена, еще анекдот "Осень кусить хотсеца..." и прочая ерунда. Представились чумазые дети и бескрайние рисовые поля. Забегая вперед, скажу, что потом мне было очень стыдно. Китай — великая страна, сумевшая сохранить вековые традиции, язык, культуру. Современная КНР — это прекрасные автострады, многоэтажные дома, ухоженные деревья и цветы на улицах. Власти покровительствуют своим деловым соотечественникам, но еще больше они привечают иностранных бизнесменов. Каждое новое СП освобождается на два года от всех налогов и еще три года существует в льготном режиме.

photo photo

Думаю, что везде в Китае отношение к русским доброжелательное. В Шеньяне, где проходила выставка научных достижений, сибиряки просто были окружены вниманием. Несмотря на стремительное развитие туризма "бледнолицые" по-прежнему вызывают интерес. Блондины и блондинки — все еще диковинки, и самые смелые китайцы просят сфотографироваться рядом. Разве откажешь в такой милой просьбе? Тем более, что мы только и делали, что сами бесконечно снимали все и всех: чудных, никогда не плачущих детей, небоскребы и танцующие фонтаны, необыкновенные цветы на разделительной полосе шоссе и стада велосипедов... Китайский велосипедист — это особое создание. Его ничто не может сбить с маршрута. Он будет продолжать спокойно ехать, даже если ему будут сигналить все машины одновременно. Надо сказать, что водители всех видов транспорта — настоящие виртуозы. Кроме всего, еще и абсолютно невозмутимы. Никого не удивляет автомобиль, который из крайней левой полосы поворачивает направо на красный сигнал светофора — значит, ему нужно.

photo

Кстати, велосипеды на улицах самые разные: двух- и трехколесные, полугрузовые, с тентом и кабиной. Много очень старых, просто антикварных моделей. Наверное, они передаются из поколения в поколение. И главное — все на ходу! Кстати, во многих семьях велосипед — это передвижная лавка, с которой продают кукурузу, лепешки, фрукты. В коробочках аккуратными столбиками лежат сливы, хурма, орехи, яблоки, персики. Интересно, что мера веса — не привычный нам килограмм, а цзинь. Это около полкило. И цена называется тоже за цзинь. Другая необычная вещь — яйца продаются не десятками, а на вес. Причем, как сырые, так и специально гашеные в извести (такой способ делает их черными).

photo photo

Одно из наиважнейших дел в Китае, бесспорно, еда. Традиционное приветствие звучит так: "Кушал ли ты сегодня?". На стол не принято подавать одно-два блюда. Еды должно быть много и разной. Мне вспоминаются: салат из корня лотоса, креветки, круглые пирожки с фасолью — с виду как сырые, но на самом деле пропеченные, грибы, рыба, курица в сухарях и картофель в карамели. (Сторонники раздельного питания уже упали в обморок!) Однажды за столом я сидела рядом с переводчицей Аллой (студенткой факультета русского языка Шеньянского университета) и расспрашивала ее о рыбных блюдах. Оказывается, из карпа лучше всего готовить "суп от головной боли". Прямо на салфетке я записала рецепт: 20 зерен белого перца 2 часа кипятить в 1,5 л воды, после чего вынуть. Среднего карпа разделать, промыть, обжарить без масла на раскаленной сковороде. В "перечный бульон" положить рыбу, сразу добавить 2 столовые ложки винного уксуса и 1 чайную ложку соли. Варить полчаса, плотно закрыв крышкой. Наверное, за это время и проходит вся болезнь... Попробуйте!

А вот рыба в сахарной корочке показалась знакомой. Я спросила, что это за вид. Аллочка улыбнулась: "Не знаю, как по-русски назвать. А по-китайски ее название состоит из двух иероглифов "минь", "тай". Все ясно!

photo

Ко всем блюдам на столе предлагается острый соевый соус. После такой приправы пожар в желудке тушат зеленым чаем. Про китайский чай и чаепитие я была наслышана достаточно, но, поверьте, не предполагала, что это так приятно и вкусно. Оказывается, существуют сотни разных чаев и естественно, каждый по-своему улучшает работоспособность организма. Но они не имеют ничего общего с тем отвратительным "зеленым чаем", который продается в новосибирских магазинах. Настоящий китайский чай — это необыкновенный напиток, самостоятельное блюдо. Пьешь — жмуришься, улыбаешься...

— Знаешь, Алла, — говорю переводчице, — мне кажется, на гербе КНР должна быть улыбка. Все так часто улыбаются! Что — хорошо живут, нет забот?

Алла смеется:

—  Улыбка отпугивает несчастья!.

Фото Владимира Новикова.

стр. 11