В оглавление

ИНТЕГРАЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ,
РАБОТА С НАУЧНОЙ МОЛОДЕЖЬЮ,
ДЕЛА СТРОИТЕЛЬНЫЕ

— таков неполный перечень вопросов, внесенных в повестку очередного заседания Президиума Отделения, состоявшегося 6 ноября.

В.Макарова,
"НВС"

photo

Академик В.Панин — руководитель междисциплинарного проекта "Разработка принципов мезомеханики поверхности и внутренних границ раздела и конструирование на их основе новых градиентных конструкционных материалов и многослойных тонкопленочных структур для электроники" доложил о полученных резульататах. Среди исполнителей проекта — физики, материаловеды, механики, химики, ядерщики — представители восьми институтов Отделения.

На основе сформулированных принципов мезомеханики поверхности и внутренних границ раздела разработаны технологии создания конструкционных материалов с градиентными поверхностными и внутренними границами раздела, электронно-лучевая порошковая металлургия, газотермическое напыление с ультразвуковой обработкой, газодинамическое напыление термореагирующих порошков, экструзия дисперсно-упрочненных порошков.

Механо-химическая технология получения порошковых нанокомпозитов открывает возможность армировать поверхностные слои и внутренние границы в конструкционных материалах и сварных конструкциях.

Мезомеханика тонких пленок и многослойных структур для микроэлектроники позволяет контролировать влияние локальных напряжений на внутренних границах раздела на электронные характеристики микропроцессоров, управлять процессами деградации микропроцессорной техники, разрабатывать пути повышения ее надежности и ресурса работы.

В ходе работы по проекту разработаны принципиально новые, неразрушающие методы контроля состояния поверхности, диагностики предразрушения нагруженных материалов и конструкций. Намечено направление дальнейших исследований: разработка принципов и технологий создания наноструктурных состояний в поверхностных слоях и на внутренних границах раздела высокоресурсных конструкционных функциональных материалов.

В обсуждении доклада приняли участие академики: Э.Кругляков, В.Пармон, С.Годунов, В.Титов, Н.Добрецов, члены-корреспонденты РАН: Г.Кулипанов, В.Шабанов, Н.Ляхов, В.Фомин, В.Опарин. Проект признан успешным. При продолжении работ рекомендовано сосредоточить внимание на тех направлениях, которые в кратчайший срок дадут ощутимые результаты. Прозвучала идея организации междисциплинарного совета или семинара по этому направлению материаловедения.

* * *

Результаты работы по проекту "Разработка фундаментальных основ комплексной переработки углей КАТЭК для получения энергии, синтез-газа и новых материалов с заданными свойствами представляли научные руководители — академик В.Пармон и чл.-к. РАН В.Шабанов. Проект выполняется силами ученых Института катализа, и Красноярского научного центра — СКТБ "Наука", Институтом химии и химической технологии, Институтом биофизики.

Основной задачей проекта являлось создание научных основ принципиально нового процесса получения синтез-газа и топливного газа из бурых углей, обеспечивающего значительное снижение потребления дорогостоящего кислорода, и новых материалов с заданными свойствами.

За отчетный период создана опытно-промышленная автономная теплофикационная установка для каталитического сжигания твердых топлив. Проведен подбор доступных и дешевых каталитически активных материалов псевдоожиженного слоя для реактора карбонизации. Осуществлен подбор условий газификации бурых углей для получения синтез-газа, который может использоваться в качестве сырья для эффективного биосинтеза полиоксиалканоатов СО-резистентным штаммом микроорганизмов. Наработаны опытные партии синтез-газа, которые были использованы ИБФ СО РАН для отработки процесса микробиологического синтеза биоразрушаемых полимеров.

В настоящее время объемы неразрушаемых синтетических пластмасс представляют собой гигантский биосферный "тупик". Пластмассовый мусор становится глобальной экологической проблемой. Радикальное решение — создание и освоение полимеров, способных биодеградировать на безвредные для природы компоненты.

В ходе выполнения плана работ по проекту выявлено отсутствие влияния оксида углерода на бактериальную систему синтеза полиоксиалканоатов (ПОА) и впервые в биотехнологической практике реализован процесс получения ПОА на синтез-газе, из бурых углей КАТЭК. Исследованы технологические параметры процесса биосинтеза полимеров на синтез-газе в зависимости от состава газового субстрата и режима газообеспечения; на основе полученных результатов разработан алгоритм расчета и контроля параметров газообмена культуры R.eutropha; разработан и запатентован биотехнологический способ получения ПОА на синтез-газе из углей. Синтезированы экспериментальные партии полимеров и установлено, что их базовые физико-химические свойства не отличаются от таковых у образцов ПОА, полученных на водороде электролизного происхождения.

Получающиеся в результате сжигания бурных углей золошлаковые отходы являются ценным сырьем для получения материалов с заданными свойствами. Особый интерес представляет получение пористой пенокерамики со структурой волластонита, обладающей уникальными тепло- и звукоизоляционными свойствами. Возможность получения пористого материала с регулируемыми размерами пор обеспечивает его высокие фильтрационные свойства. Материал хорошо поддается легированию, благодаря чему получены ситаллы, используемые в качестве подложек устройств для магнитооптической записи и жидкокристаллических оптических транспорантов. При добавлении в состав шихты окиси лития можно получить стеклокристаллический материал с нулевым тепловым коэффициентом расширения, что открывает возможности для создания уникальных оптических приборов.

Члены Президиума высоко оценили результаты работы по проекту. Как возможное продолжение предложено выделить направления исследований со своими источниками финансирования по газификации угля, биополимерам и утилизации отходов сжигания.

* * *

Заместитель председателя Отделения — начальник Управления капитального строительства В.Мошкин рассказал о ходе и перспективах капитального строительства в Отделении.

Президиум СО РАН принял постановление, в котором рекомендовано считать первостепенной задачей президиумов научных центров и УКСа сокращение долгостроя путем завершения строительства за счет всех возможных источников финансирования, в т.ч. с привлечением средств сторонних инвесторов. Продолжить строительство домов для молодых ученых и общежитий для аспирантов, в т.ч. совместно с университетами, используя различные системы кредитования строительства. В постановлении отмечена важность и необходимость строительства жилья для ведущих научных сотрудников Отделения на инвестиционных основах.

* * *

О работе Совета научной молодежи СО РАН в 2002 году проинформировал председатель Совета к.г.-м.н. В.Ананьев. Советы научной молодежи были воссозданы три года назад. В декабре 2002 г. будет проведена итоговая конференция, посвященная деятельности советов за этот период. СНМ СО РАН в этом году организовал ряд школ-семинаров, симпозиумов молодых сотрудников Отделения. Велась информационная поддержка деятельности Совета в сети интернет, конкурсная поддержка инициативных групп, принимающих участие в организации и проведении российских конференций молодых ученых.

Среди проблем, основная — строительство жилья для молодых ученых, вопросы жилищного кредитования.

Президиум отметил, что практически во всех институтах активно ведется работа Совета, особенно в деле организации конференций. Рекомендовано обратить внимание на решение социальных вопросов.

* * *

Начальник УОНИ к.г.-м.н. В.Ермиков рассказал об итогах первого тура Лаврентьевского конкурса молодежных проектов СО РАН.

В Отделении работает около 1700 научных сотрудников в возрасте до 35 лет (19% от общего числа научных сотрудников). В первом туре конкурса принял участие каждый четвертый молодой ученый. К сожалению, целый ряд институтов не представил работы: ИПА, ИМБТ, ГИН, ИКФИА, ИГДС, Институт проблем нефти и газа, Институт философии и права, Институт филологии.

На второй тур прошли 288 работ, в том числе из ННЦ — 176. До 15 ноября молодые ученые должны представить проекты на рецензирование. Один из каждых трех-четырех проектов получит финансирование.

Выделенные для проведения конкурса 7 млн руб. распределены по направлениям наук в следующем объеме (тыс. руб.): математика и информатика — 630; физико-технические науки — 1330; механика и энергетика — 770; химические науки — 980; науки о жизни — 1330; науки о Земле — 1330; гуманитарные науки — 500; экономические науки — 130.

* * *

О реорганизации Института ядерной физики СО РАН проинформировал чл.-к. РАН Г.Кулипанов. Филиал института расположен в г. Протвино Московской области. Ученый совет ИЯФ предложил выделить его из состава ИЯФ и создать на его базе центр перспективных ускорителей РАН с правом юридического лица в составе Отделения физических наук РАН.

Президиум СО РАН поддержал решение Ученого совета ИЯФ.

* * *

Главный ученый секретарь Отделения чл.-к. РАН В.Фомин огласил постановление Президиума СО РАН о проведении очередного общего собрания Новосибирского научного центра 21 ноября.

стр. 2