В оглавление

РАДИАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ СИНТЕЗА
НОВЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ

Из выступления А.Троицкого, кандидата наук (ИЦиГ СО РАН) на научной сессии Общего собрания СО РАН 15 декабря 2002 года.

Между институтами Цитологии и генетики и Ядерной физики на протяжении 20 лет существует тесное, плодотворное сотрудничество по созданию новых лекарственных препаратов с использованием мощных линейных ускорителей электронов. Результат сотрудничества — внушительный портфель готовых к внедрению в производство медицинских разработок.

Среди них: иммозимаза (для лечения гнойно-воспалительных процессов в хирургии), гель полиэтилен-оксида (среда для изготовления мазевых лекарственных форм), стоматозим (для лечения гнойновоспалительных процессов в стоматологии), тромбовазим (для лечения сердечно-сосудистых заболеваний), изодекс, изониозид (для лечения туберкулеза).

Все эти разные по фармакологическим свойствам и назначению препараты объединяет оригинальная радиационная технология их получения. В ее основе лежит использование ионизирующего излучения, генерируемого линейными ускорителями электронов, для активации и химической модификации полимеров.

Для первых трех препаратов поток ускоренных электронов использовался для активации полиэтилен-оксида преимущественно по механизму радиационно-химического окисления и получения сшивки между активированным полимером и ферментативным белком. Для тромбовазима радиационная обработка проводилась с целью активирования смеси полимеров — полиэтилен-оксида и декстрана. Для изодекса радиационная обработка проводилась для активации полисахаридной матрицы декстрана и иммобилизации изониазида. Практически все препараты находятся на завершающих стадиях разработки.

Более подробно А.Троицкий представил тромбовазим, в котором реализован весь опыт, накопленный в разработке лекарственных препаратов.

Идея создания безопасного препарата для внутривенного введения с целью разрушения внутрисосудистых тромбов появилась еще при создании имозимазы. Однако, только два года назад удалось найти оптимальное сочетание радиационно-активированных носителей для иммобилизации протеаз. Этим оптимальным сочетанием оказалась смесь декстрана и полиэтилен-оксида, которая позволила разработать технологию получения лиофилизированного препарата для внутривенного введения. Разработка тромбовазима нацелена на исключительно актуальную проблему современной медицины — лечение острых инфарктов миокарда и ишемических инсультов мозга — болезней, поражающих наиболее активную часть населения.

Обсуждение наших разработок с потенциальными инвесторами из России, Израиля, США, как сказал А.Троицкий, всегда выделяло проблему лечения острого инфаркта миокарда как наиболее важную. И, соответственно, тромбовазим, с точки зрения инвесторов, наиболее перспективный препарат. Почему именно тромбовазим имеет инвестиционную привлекательность и перспективы бесконкурентного вхождения в фармрынок? Для этого существует несколько причин. Во-первых, это препарат с понятным механизмом прямого воздействия на внутрисосудистый тромб. Во-вторых, этот препарат не является прямым конкурентом базовой терапии, и поэтому его внедрение не будет провоцировать крупные фармацевтические фирмы, которые специализируются на выпуске средств для лечения инфарктов и инсультов. И, конечно, самое главное заключается в лечебных свойствах самого препарата. Тромбовазим — это безопасность плюс высокая терапевтическая эффективность.

Все работы по тромбовазиму ведутся в рамках созданного Сибирского центра фармакологии и биотехнологии, структуры, объединившей академическую науку и производственно-инвестиционный капитал.

стр. 8