В оглавление

ВЛАДИМИР ПУТИН НАШЕЛ НАУКЕ МЕСТО В ЭКОНОМИКЕ

Правительству России поручено подготовить концепцию развития территорий, на которых сосредоточен большой научный потенциал, "с целью вовлечения их в развитие инновационной экономики". Таков главный итог прошедшего во вторник заседания Совета при президенте по науке и высоким технологиям по проблеме наукоградов, сообщил президент Российской академии наук Юрий Осипов. Его слова приводит РИА "Новости".

Другой участник заседания - член-корреспондент РАН Евгений Каблов - указал, что в стране необходимо создать инновационную систему, одним из элементов которой станут наукограды и аналогичные им территории.

В свою очередь, президент российского научного центра "Курчатовский институт" академик Евгений Велихов отметил, что, по большому счету, речь идет о будущем российской экономики, которая "должна стоять на двух ногах" - ресурсах и знаниях.

По словам Велихова, глава Минэкономразвития Герман Греф предложил очень интересную схему создания свободных зон инновационного развития. Согласно предложению Грефа, озвученному на заседании Совета, наукограды должны трансформироваться в высокотехнологичные научные зоны. Первые такие четыре зоны, по мнению министра, могут быть созданы на Дальнем Востоке, в Сибири, на Северо- Западе и в Подмосковье. Чтобы они начали функционировать, из бюджета должно быть выделено от 1 до 5 миллионов долларов на квадратный метр каждой зоны, указал Греф.

Как заявил академик Велихов, Россия является "достаточно привлекательной страной для инвестиций с точки зрения образовательного и научного потенциала". Необходимо лишь создать условия для привлечения инвестиций, в том числе зарубежных, полагает он.

А научный руководитель Российского федерального ядерного центра Евгений Аврорин привел слова президента Владимира Путина о том, что возможности отечественной науки сегодня больше, чем потребности отечественной экономики. Следовательно, подчеркнул ученый, российская наука "должна ориентироваться и на внешний рынок".

Что же касается наукоградов, то на их примере, считает Аврорин, необходимо отработать основные принципы развития инновационной науки и экономики.

Губернатор Московской области Борис Громов, напомнив, что в области находятся два наукограда - Дубна и Королев, - также заявил о необходимости превращения российской экономики в экономику высоких технологий. Для этого, по его мнению, нужно полнее использовать научный потенциал всех 29 российских территорий, где он сосредоточен.

По данным вице-президента РАН Николая Добрецова, сейчас в России действуют 70 образований с высоким научно-техническим потенциалом, 3 из них имеют статус наукограда, 15 - в стадии подготовки документов для получения этого статуса. Остальные образования - закрытые, ориентированные на оборону и безопасность страны, а также академические городки.

Добрецов высказался за то, чтобы статус наукограда присваивал президент, и он же утверждал его стратегию. Правительство же должно утверждать приоритетную программу деятельности наукоградов на четыре-пять лет.

Lenta.Ru

стр. 2