В оглавление

ЗАСЕДАНИЕ ПРЕЗИДИУМА СО РАМН

В последние дни 2002 года в Новосибирске состоялось завершающее заседание Президиума Сибирского отделения РАМН.

А.Руммель

На обсуждение были представлены два научных доклада: "Психофизиологический анализ индивидуального эмоционального пространства: фундаментальные и прикладные аспекты" (докладчик — зам.директора НИИ физиологии СО РАМН, д.м.н. Л.Афтанас) и "Перспективы научных исследований в разработке стратегии терапии инфекционных заболеваний" (докладчик — зав.кафедрой инфекционных болезней Новосибирской государственной медицинской академии, д.м.н. Н.Толоконская). Оба доклада вызвали оживленную дискуссию.

В докладе Л.Афтанаса изложены итоги многолетнего системного исследования центральных (корковых) механизмов эмоционального поведения человека. Исследования выполнены на мировом уровне с использованием единственной в Российской Федерации 128-канальной нейрофизиологической системы картирования функций головного мозга. Впервые в мире изучена микроструктура корковой активности при опознании знака эмоции и неспецифической эмоциональной активности. Выделены корковые зоны инвариантного восприятия эмоциогенности. Впервые показано, что обнаружение мотивационной значимости сигнала происходит уже через 100 мс с момента его предъявления и осуществляется с анализом физических характеристик сигнала и привлечением ресурсов "системы сверхкратковременной концептуальной памяти".

Впервые в мире установлены нейрофизиологические корреляты изменения эмоционального пространства у героиновых наркоманов в состоянии ремиссии. На основе полученных результатов предприняты попытки индивидуально ориентированной неинвазивной нейрофизиологической коррекции нарушений эмоционального пространства у больных неврозами. Установлены оптимизирующие эффекты коррекции, сопровождающиеся улучшением психологического, нейрофизиологического и иммунного статусов больных.

Президиум СО РАМН, считая актуальным комплексное изучение центральных механизмов эмоциональной регуляции, а также их роли в процессах формирования индивидуальной активности аффективной реактивности, рекомендовал проработать вопрос о создании совместно с Международным томографическим центром СО РАН межведомственной лаборатории психофизиологических исследований .

В докладе профессора Н.Толоконской отмечено, что за последние два десятилетия число известных ранее инфекций возросло более чем на семьдесят. Широкое распространение имеют персистирующие вирусные инфекции, в частности, вызываемые гепатотропными вирусами. Большинство выявленных возбудителей способны к длительной, нередко пожизненной персистенции в организме человека, что лишь в определенных случаях приводит к серьезной патологии. Общепринятая позиция в терапии инфекционных болезней до сих пор определяется стремлением достигнуть санации организма лекарственными средствами. Антибактериальная и любая другая терапия иммунодепрессивного характера, применяемая чрезвычайно широко и нередко необоснованно, вызывает существенное нарушение микроэкологии, с чем связано развитие большинства хронических дегенеративных заболеваний. Представлены результаты комплексных исследований по проблеме вирусных гепатитов. Сформулировано новое представление об антивирусной стратегии популяции паренхиматозных клеток печени при гепатите С; разработан и апробирован метод экстракорпоральной гемоиммунотерапии малыми дозами альфа-интерферона (ЭГИТ).

Президиум отметил высокий уровень фундаментальных и прикладных исследований по проблеме инфекционной патологии, научную и практическую значимость методов диагностики, профилактики и лечения инфекционных заболеваний, выполненных в НИИ региональной патологии и патоморфологии СО РАМН и на кафедре инфекционных болезней Новосибирской государственной медицинской академии, посчитал целесообразным продолжить научные исследования по актуальным, прежде всего, региональным проблемам инфекционной патологии и поручил проф. Н.Толоконской разработать методические документы для врачей по изучаемой проблеме и утвердить их в установленном порядке.

Президиум рассмотрел ряд организационных и кадровых вопросов. Избраны: директором НИИ региональной патологии и патоморфологии СО РАМН (Новосибирск) — профессор Л.Непомнящих; директором НИИ акушерства, гинекологии и перинатологии ТНЦ СО РАМН (Томск) — к.м.н. Л.Агаркова; заместителем директора НЦ клинической и экспериментальной медицины СО РАМН (Новосибирск) — профессор А.Бабенко.

стр. 2