ПЕРВЫЙ — ЗА УРАЛОМНаукоград Кольцово может стать лучшим инновационным центром России — именно так высказался вице-губернатор Новосибирской области, начальник управления науки, высшего, среднего профессионального образования и технологий Геннадий Сапожников на прошедшей 22 января в обладминистрации пресс-конференции, посвященной подписанному недавно Указу Президента РФ "О присвоении статуса наукограда Российской Федерации рабочему поселку Кольцово Новосибирской области". В брифинге принял участие глава администрации поселка Кольцово Николай Красников. Подготовил Д.Федорцев,
Открывая встречу с журналистами Г.Сапожников поздравил всех собравшихся, и в первую очередь — мэра Кольцова с присвоением высокого статуса наукограда — первого за Уралом. Со слов вице-губернатора, этому предшествовала многолетняя организационная работа: — Признаюсь, когда я услышал по радио о присвоении Кольцову статуса наукограда, — сказал Геннадий Алексеевич, — меня охватило такое чувство радости, что буквально хотелось прыгать как ребенку, пожалуй, в первый раз за все три года, что я здесь работаю. Если бы вы знали, какой мы преодолели путь за эти три последние года, когда пришлось пройти множество чиновничьих коридоров в Москве... Здесь выступающий весьма к месту вспомнил четверостишие Николая Красникова, написанное им как раз перед совместным посещением Белого дома, где проходило заседание Правительственной комиссии по научно-технической и инновационной политике: "Что пожелать себе сегодня перед боем?
— Сегодня это фактически уже свершилось, — продолжил Г.Сапожников. — Хочется выразить признательность всем своим коллегам и всем, кто нас поддерживал — во-первых, конечно, ученым Сибирского отделения РАН, в частности, академику Льву Сандахчиеву. Особая наша благодарность — губернатору Новосибирской области Виктору Толоконскому, чью поддержку мы чувствовали на всех этапах своей работы. К примеру, как вы знаете, в марте прошлого года состоялось совместное заседание Совета Безопасности, Президиума Госсовета и Совета при Президенте РФ по науке и высоким технологиям. Для подготовки этого заседания была создана рабочая группа, в состав которой вошел Виктор Александрович. И поскольку многие поручения были даны мне, я имел возможность наблюдать изнутри как готовилось это мероприятие, на котором наш губернатор выступил с предложением о создании на базе Новосибирского научного центра территории научно-технического и инновационного развития, для отработки механизмов и нормативных документов по формированию зон высоких технологий. Лично для меня, как заместителя главы администрации, был очень полезен в методологическом плане опыт подготовки материалов по Кольцово. Мы четко отработали многие этапы и теперь ясно представляем как формировать программу — приоритетные направления, расшивка "узких" мест, расстановка акцентов. Очень важно было сформировать базово-информационные проекты. Хочу отметить — можно, конечно, надеяться на федеральный и региональный бюджеты, но главным должен быть принцип — помоги себе сам. Мы все же достаточно богаты инновациями — вполне завершенными разработками, готовыми для широкого внедрения. Скажу больше, на мой взгляд, Кольцово — это лучший инновационный центр России, это — своего рода штаб, агент развития территорий. Именно здесь и важно активнее работать!
Николай Красников также с благодарностью вспомнил имена тех, кто стоял у истоков самой идеи наукоградов, особо отметив роль академика В.Коптюга. — Валентин Афанасьевич вместе со мной входил в состав правления формируемого наукограда, верил в нашу идею и поддерживал ее с самого начала. К сожалению, с его безвременной смертью эта идея не была доведена до конца, и как следствие, возникла некая неудовлетворенность академической общественности началом этого движения. Но, слава Богу, жизнь не стоит на месте, все развивается, меняются подходы, и сегодня мы рады, что наши долгие хождения по инстанциям, о которых упомянул Геннадий Алексеевич, возымели наконец свое действие — идея стала обретать зримые черты. Это можно сказать, первый ощутимый итог нашей многолетней совместной работы с предприятием "Вектор" и активом поселка Кольцово. Теперь эта работа обрела второе дыхание.
Вот некоторые из вопросов-ответов (в изложении): Вопрос: Г.Сапожников: Вопрос: Г.Сапожников: Николай Красников дополнил ответ резонными соображениями о том, что совсем без льгот все же обойтись никак нельзя — людей необходимо как-то заинтересовать, особенно на первых этапах любого начинания. Ведь Кольцово — это, в первую очередь, "Вектор" — одно из крупнейших в мире предприятий вирусологии и микробиологии. А это значит — высочайшие технологии и высочайшей квалификации кадры, и этим кадрам, конечно же, нужно создавать соответствующие условия... Вопрос: Н.Красников: Вопрос: Н.Красников: К вышеописанному остается добавить, что столь заметное достижение обладминистрации и новосибирских ученых, будем надеяться, явится дополнительным стимулом для активизации дальнейшей работы по развитию научной деятельности в нашем регионе. Тем более, что на повестке ближайшего будущего — формирование зоны высокого научно-технологического развития в новосибирском Академгородке.
Фото В.Новикова стр. 5 |