ТЕМЫ ДИССЕРТАЦИЙ: ОТ ГЛУБОКОЙ
|
![]() |
Клара Доржиевна Басаева одна из старейших этнографов Бурятии. Ее работа посвящена изучению истории семьи и семейно-брачных отношений у бурят как базы структуры бурятского общества во второй половине XIX начале XX вв. К.Басаева впервые предприняла попытку комплексного изучения традиционной семьи бурят, провела всесторонний анализ широкого круга вопросов, важнейших в исследовании семьи и семейного быта, позволивший проследить эволюцию форм и норм семьи, брачных отношений и семейной обрядности бурят на достаточно широком хронологическом и пространственном диапазоне. Она исследовала разные этнотерриториальные группы бурят Предбайкалья и Забайкалья, выявила как их специфические локальные особенности, так и общебурятские черты. Особое внимание в каждом случае уделила выявлению причин, способствовавших трансформации тех или иных исследуемых явлений, формированию и внедрению в быт новых форм и черт, обусловленных реалиями жизни и превращающихся постепенно в устойчивые традиции. Научная и практическая значимость диссертации состоит в существенном восполнении пробела в изучении этнической истории культуры бурятского народа.
Венарий Бурнаков после окончания исторического факультета Томского государственного университета, где он с с 1-го курса занимался исследованием духовной культуры хакасов под руководством выдающегося этнографа, доктора исторических наук Галины Пелих, поступил в аспирантуру к ее ученику, Измаилу Гемуеву.
![]() |
В аспирантуре Венарий продолжил разработку своей темы, проводил стационарные обследования в Хакасии, экспедиции в северных районах Горного Алтая. Носители традиционной культуры это, в основном, жители глубинки, сельских районов. Занимаясь земледелием, скотоводством, промыслами, постоянно общаясь с природой и как бы являясь ее частью, они живут по ее законам и законам предков. Тема диссертации В.Бурнакова "Мир "невидимых" по традиционным мировоззрениям хакасов".
После защиты диссертации наш корреспондент В.Михайлова задала новоиспеченному кандидату наук несколько вопросов.
Венарий, у вас такая экзотическая тема диссертации, если можно, расскажите немного подробнее о своей работе.
Мир невидимых это мир духов, которые окружают, по архаичным представлениям хакасов, людей. Вселенная по вертикали делится как бы на три сферы: в верхней живут чаяны-небожители, в нижней эрлик-хан со своей свитой, а также души умерших, а в средней живут люди и всевозможные духи, в том числе хозяева стихий гор, воды, огня, определенных мест, жилищ, покровители животных, растений и др. Имеется и множество вредоносных духов, например, болезней, суицида поончах и мусмал. Я занимался духами среднего мира.
Цель моей работы выявление сохранившихся элементов традиционной культуры и анализ ее трансформации. Каким образом изменились традиционные представления в современных условиях, как и почему сохраняются архаические представления о духах? Например, горный дух таг-ээзи хозяин горы жил и 100, и 200, и 500 лет назад. В представлениях хакасов он имеет облик обычного человека, только без бровей. Хакасы верят в то, что между обычными людьми и горными духами могут возникать брачные отношения. Многие женщины рассказывают, что у них имеются горные мужья, и наоборот, у мужчин есть горные жены. Они как бы получают от мифических супругов то, чего им недостает в реальной жизни. Горные супруги заботливы, они защищают, оказывают помощь, но в то же время горные духи существа другой природы инаковые. Они ничего не дают просто так. Что-то они дают, а что-то забирают. Женщины или мужчины, имеющие горных супругов, как правило, лишаются семейного счастья, хотя могут добиться успехов во многих сферах жизни. И все это, якобы благодаря "горным людям".
Время, современные реалии трансформировали представления о духах, приспособили их к современности, например, если раньше духи ездили на лошадях, то теперь они ездят на машинах. В их среде также существует социальное расслоение: есть простые духи, блатные, "крутые".
В привычном для нас понимании, если человек общается с духами, считается, что у него проблемы с психикой. А в традиционном понимании хакасов это норма?
Да, там все это укладывается в норму. Причем, часто традиции как бы смягчают реальность. Например, взять такую деликатную проблему, как появление внебрачного ребенка. Женщина может сказать, что ребенок у нее от горного мужа, и это объяснение несколько смягчает ситуацию, защищает ее.
Но ведь хакасы крещеные... Как у них совмещается христианство и язычество, или это уже не вера, а часть культуры?
Произошел синкретизм, то, что обычно бывает, когда в религиозно-мифологическую систему вторгается другая культура, в данном случае русская. Она, конечно, оказала влияние, но то, что для этой автохтонной, хакасской культуры оказалось приемлемо, она позаимствовала, адаптировала, а то, что было чуждо, отторгла. Хакасы и в Христа верят, и в духов. И это не является для них противоречием.
А каков возраст носителей традиционной культуры? Обычно это люди пожилые...
В последнее время и среди молодых тоже активизировался интерес к традиционным представлениям, культам, обрядам. Среди молодежи это весьма распространено. Собирая материалы, я проводил опрос среди всех возрастных категорий, включая детей.
А как у детей сочетаются знания, которые им дают в школе, и традиционные толкования явлений?
Обычно они не вступают в противоречие, а как бы дополняют друг друга. Существует ведь много природных феноменов, явлений, которые наука не может объяснить. А в традиционных толкованиях люди находят объяснения, и это их успокаивает.
В Хакасии говорят на родном языке?
Это одна из актуальнейших проблем в настоящее время. В процентном отношении хакасы в своей республике среди других народностей составляют, по переписи 1989 года, 11 процентов. И только в трех районах, Аскизском, Таштыпском и Ширинском, где компактно проживают хакасы, сохранилась традиционная культура и можно услышать хакасскую речь. В других районах население уже практически ассимилировалось и потеряло знание языка.
Вы проводили исследования и на севере Горного Алтая... У двух этих народов много общих традиций?
Северный Алтай это приграничная с Хакасией территория. Я был в селе Курмач-Байгол, там проживают, в основном, челканцы одна из этнических групп северных алтайцев. Из села видны горы Хакасии. Многие алтайцы издавна ездят в верховья Абакана на лечебные радоновые источники, на охоту и промыслы. Там места богатейшие. На протяжении долгого времени происходил культурный обмен и общение между народами. У них довольно близкие этногенетические связи, так же, как и с другим тюркским народом шорцами.
К какому выводу вы пришли, закончив свое исследование?
Традиционные представления хакасов сохраняются и в настоящее время, они очень устойчивы, причем, многие представления, особенно о духах-хозяевах стихий, архетипичны, общие для тюрков южной Сибири. Хотя, безусловно, имеются и свои, локальные отличия. Надо отметить, однако, что идет постоянный процесс трансформации этих представлений, осовременивание. Для хакасов это не просто сказки, эти мифологические представления несут в себе определененную компенсаторную нагрузку, компенсируют то, чего не хватает человеку в жизни, коммуникативную функцию, адаптивную, интеграционную, помогая людям в общении, выживании, т.е. все они имеют под собой основу народную мудрость и национальную почву. Народ не забывает то, что помогает ему выживать.
Венарий, а после защиты кандидатской диссертации, чем вы планируете заняться?
Я хочу продолжить исследование и расширить ареал, заниматься не только хакасами, но и алтайцами, тувинцами, якутами народами, имеющими общие этнические корни.
стр. 7