ТЕМА МАШИНОСТРОЕНИЕАдминистрация Новосибирска совместно с Президиумом СО РАН провела вторую презентацию разработок и технологий институтов для предприятий города. Задача подобных мероприятий продемонстрировать инвестиционную привлекательность проектов ученых Сибирского отделения. 31 января в Институте теоретической и прикладной механики состоялась встреча авторов разработок, представителей мэрии, промышленности, банков, прессы. Всего собралось более ста человек. Нынешняя тема машиностроение. В.Макарова, В этом году горсоветом утверждена целевая программа "Научно-промышленная инвестиционная политика Новосибирска". В ее формировании приняли участие около ста предприятий и научных учреждений города. Необходимость стратегического планирования была обусловлена наметившейся стабилизацией социально-экономического положения общества, когда резко возросла ответственность властей за перспективы развития территорий. Стратегическое планирование это способ перехода к новым механизмам управления. Осуществить его без помощи науки невозможно. Поэтому и презентации разработок ученых входят в программу научно-промышленной политики Новосибирска. Они позволяют производственникам "живьем" увидеть предлагаемые институтами новые технологии, понять все преимущества, прикинуть свои возможности. Повестка дня презентации "Машиностроение-2003" открылась докладом директора ИТПМ, члена-корреспондента РАН В.Фомина. Он коротко представил институт, его историю, направления исследований.
Остановился на разработках, готовых к промышленному внедрению. Некоторые уже успешно применяются на различных производствах (например, плазмотроны различного технологического назначения, многодисковое вентиляционное устройство для очистки воздуха, лазерные технологии и комплексы и др). К сожалению, проблемы внедрения и использования наукоемких технологий в нашей стране по-прежнему нуждаются в активной помощи властей. Малоэффективно работает служба маркетинга, которая смогла бы привлечь инвестиции, предложить конкретную разработку конкретному производителю. Институт предлагает разрабатывать оборудование и технологии под определенные задачи, создать производство автоматизированных лазерных технологических комплексов по всему спектру применения лазерных технологий.
В тяжелые годы перестройки в ИТПМ сохранилось и развивалось опытное производство, где воплощаются в жизнь творческие замыслы разработчиков. Экскурсия с показом разработок позволила воочию познакомиться со знаменитой гиперзвуковой аэродинамической трубой АТ-303, лазерным комплексом, пневмоимпульсными технологиями и др. Конечно, все изделия штучные, ручной работы, но необходимость заставляет выпускать некоторые наименования тиражом в десятки экземпляров. Представителей промышленных предприятий в первую очередь интересовала коммерческая сторона дела: стоимость разработки и окупаемость. Окупаемость большинства технологий от года до трех лет. К тому же из--за отсутствия системы охраны интеллектуальной собственности стоят они недорого (по сравнению с зарубежными аналогами). Тему лазерных технологий продолжили выступления сотрудников Конструкторско-технологического института научного приборостроения. Был представлен лазерный комплекс, предназначенный для обработки металлических изделий большого размера с произвольной формой поверхности. На базе лазерных датчиков разработана технология бесконтактного контроля для быстрого определения точности геометрических параметров объектов (валов гидроагрегатов на ГЭС, колесных пар вагонов и др.). На базе КТИ организован выпуск малых партий приборов.
Разработка лазерной и спектральной аппаратуры область исследований Института лазерной физики. Разработчики представили лазерный технологический комплекс многоцелевого назначения и мощные полупроводниковые лазеры ближнего ИК-диапазона. Институт ядерной физики предлагает городу микродозовую рентгеновскую установку для проверки пассажиров в аэропортах и для других применений. Система "Сибскан" отличается высокой чувствительностью, ультранизкой дозой облучения, коротким временем обследования, большим размером снимка. С помощью этого прибора возможно обнаружение предметов и веществ, наличие которых пытаются скрыть (в одежде, на теле, внутри тела). Установкой заинтересовались в Японии и Южной Корее, заключены контракты. Через месяц состоится выпуск первого образца в Японии. В России система пока не нашла применения. Нелинейные оптические преобразователи для лазерного приборостроения тема работ ООО "Кристаллы Сибири", созданного сотрудниками ОИГГМ. Этот же институт представил на презентации разработку электромагнитного дефектоскопа для контроля технического состояния обсадных колонн нефтегазовых скважин. Установка определяет нарушения герметичности и дефекты колонн: смятие, износ, трещины, отрыв и т.п. Институт ищет партнеров для промышленной реализации. Итак, очередная презентация состоялась. По общему мнению такие встречи способствуют налаживанию связей между учеными, промышленниками, администрацией. С каждым годом появляются новые технологии, разрабатывается и совершенствуется оборудование. Для производителей важно идти в ногу со временем и быть в курсе новых разработок, чтобы всегда иметь хороший тыл в конкурентной борьбе. В свою очередь, и для разработчиков и для производителей важно выявить запросы потребителей для того, чтобы определить направления дальнейшего развития и оценить перспективы рынка. Итак, будем реалистами и... оптимистами!
Фото В.Новикова. стр. 6 |