ФИТОСТЕРИНЫ В УЛУЧШЕННОМ ВИДЕВ Кудряшах, на комбикормовом заводе, идет отладка разработанной в Институте химии твердого тела и механохимии СО РАН технологии приготовления биологически активных кормовых добавок для животных. Л.Юдина, Разработчики технологии сразу оговариваются, что изначально такой задачи создавать кормовые добавки для сельского хозяйства, не ставилось (существуют организации, где данной проблемой занимаются вплотную). Но в ходе фундаментальных исследований, при сопутствующих обстоятельствах, о которых будет поведано дальше, случился такой весьма полезный поворот. В Институте химии твердого тела и механохимии, в группе, возглавляемой доктором химических наук Олегом Ломовским, ведутся работы по программе комплексной переработки растительного сырья. В ней несколько направлений, и задействованы разные заинтересованные лица. Наиболее завершенный блок получение биологически доступных форм фитостеринов.
Основная нагрузка по решению проблем с фитостеринами легла на плечи аспиранта Кирилла Королева. С ним и побеседуем о продвижении фундаментальной работы в практику. Кирилл, что подвело вас к данной проблеме? Вот уже третий год я работаю в институте, в группе Олега Ивановича Ломовского. Главное направление академических исследований изучение реакционной способности молекулярных кристаллов, а именно кинетики и механизма химических реакций, протекающих с участием твердых органических веществ. Применительно к проблеме изготовления биологически активных препаратов весьма интересными оказались фитостерины. По ходу работы появилась задача перевести их в биологически доступные формы, то есть в водорастворимое состояние. Нашли очень эффективное решение сделать это в условиях механохимического воздействия. В институте созданы активаторы нового типа, обработка на которых придает веществам совершенно другие свойства. А почему надо создавать растворимые формы фитостеринов? Здесь все дело в транспорте. Надо донести до живой клетки ориентированные на нее полезные качества, значит, облечь вещество в биологически доступную форму. Задача была выполнена. А как развивалась ваша работа?
Разработка технологических основ производства кормовых добавок, действующим началом которых являются фитостерины, велась совместно с ООО "Бизар" (руководитель выпускник НГУ, кандидат химических наук Вячеслав Саленко). "Бизар" профинансировало развитие работ. После изготовления опытной партии мы смогли провести биологические испытания в НИИ животноводства СО РАСХН. Результаты оказались впечатляющими. На одном из научно-производственных совещаний, которые периодически проводятся администрацией области, доложили о разработке технологических основ приготовления кормовых добавок. И директор Кудряшовского комбикормового завода Сергей Подойма проявил интерес к новой технологии. Какую перспективу увидел он, какие проблемы собрался решить с помощью ученых? Кормовые добавки, получаемые по данной технологии, являются экологически чистыми препаратами, стимулируют рост животных, положительно влияют на иммунный статус живого организма. Кроме того, что особенно важно, новая технология органично вписывается в производственный процесс приготовления комбикормов и различных добавок к ним. В каком состоянии дела на сегодня? Идет отладка технологии. Опытная линия в Кудряшах подготовлена. Сейчас в институте занимаемся активатором, нужно "настроить" аппарат на соответствующую производительность. Как только активатор подготовим, линию запустят. Уверены эффект будет тот же, что и при биологических испытаниях: животные получат полноценные добавки к кормам. Кирилл, какие полезные мысли вынесли вы в итоге выполнения данной работы? Чрезвычайно важно взаимопонимание коллег и желание завершить начатое, несмотря на все сложности. Несомненно также и то, что в настоящее время на рынке ителлектуальной собственности происходит столкновение интересов коммерческих структур и научно-исследовательских организаций. Умение согласовывать эти интересы в итоге сопровождается финансовыми вложениями, помогает переходить в ведении работ от этапа к этапу, и, в конечном итоге, завершить дело. Считаю, что в нашем случае политика взаимоотношений с коммерческими структурами была выстроена грамотно. И очень содействовал работе тот факт, что велась она при одобрении и поддержке властей области.
Фото В.Новикова, "НВС". стр. 7 |