ПАМЯТЬ В КАРТИНАХДавно стало традицией проводить в зимнем саду Дома ученых СО РАН небольшие выставки, которые объединяет нечто общее их камерность. Эти выставки обычно небольшие по количеству работ, имеют разные оттенки тематические, например, портретные, детского творчества, фотоколлекции из семейного альбома или семейные архивы. Все они по-своему привлекательны своей интимностью, местечковой, в хорошем, академовском смысле, задушевностью. Эти выставки дороги жителям новосибирского Академгородка. Именно такова прошедшая недавно выставка работа Василия Николаевича Чайкина самобытного художника и интересного человека с непростой судьбой. Выставка состоялась лишь благодаря тому, что у Василия Николаевича достойная дочь Марина Васильевна Чайкина, доктор химически наук, ведущий научный сотрудник ИХТТИМ СО РАН. Долгие годы она бережно хранила живопись и рисунки отца с надеждой выполнить его мечту. О своем отце она лучше всего рассказывает сама, в аннотации к выставке. Г.Лаевская.
Василий Чайкин родился в городе Верхнеудинске (теперь Улан-Удэ) 30 декабря 1898 года. Отец его, Николай Николаевич, был царским чиновником, а мать Мария Николаевна происходила из дворянского рода Железниковых. Основы рисования Василий Николаевич получил в реальном училище. Реальные училища в дореволюционной России давали фундаментальные основы во многих областях знаний. После окончания реального училища Василий Николаевич поступил в педагогический институт. Однако революционные события не позволили ему окончить учебу, и после третьего курса он был призван в армию, где его признали годным к нестроевой службе и определили писарем. Вместе с отступившей Белой армией Василий Николаевич оказался в городе Харбине, в Маньчжурии, где армия была расформирована. В двадцатые годы здесь был наплыв эмигрантов из России и большая безработица. За время жизни в Харбине с 1922 по 1935 гг. Василий Николаевич сменил множество профессий работал сцепщиком вагонов, шофером, занимался с детьми на летних площадках, в скаутских лагерях был скаутмастером. Когда позволяли средства и время, брал уроки живописи, в частности у художника Степанова. Василий Николаевич писал пейзажи и картины, как на пленэре, так и по памяти. Из Харбина семья Чайкиных переехала в Трехречье, район русского поселения в Манчьжурии на границе с Россией, где Василий Николаевич учительствовал. Красивая природа Трехречья оставила неизгладимые впечатления на всю жизнь, и ряд пейзажей был написан по памяти уже в Новосибирске, после возвращения на Родину в 1955 году, когда люди, эмигрировавшие из России в Китай и родившиеся там, целыми эшелонами возвращались на Родину покорять целину. Василий Николаевич вместе с женой Августой Альфонсовной несколько месяцев жили в палатке в Кустанайской степи, а затем приехали к дочерям Татьяне и Марине в Новосибирск, где Василий Николаевич до выхода на пенсию работал учителем рисования в школе N 96.
После выхода на пенсию любимым занятием Василия Николаевича стала живопись. В 60-70-х годах в Новосибирске функционировал Клуб художников-любителей, силами которого ежегодно устраивались выставки в Доме культуры "Строитель", в Доме актера и других местах. Василий Николаевич был активным участником этих выставок, и всегда получал высокие оценки художников-профессионалов, проводящих отбор работ на них. У Василия Николаевича было радостное восприятие мира, это был очень добрый человек, и этим проникнуты все его живописные работы. Некоторые его работы на всесоюзных выставках были отмечены дипломами и почетными грамотами. Василий Николаевич написал около ста картин, большую часть которых подарил родным и знакомым, живущим в разных городах России. Мечтой жизни Василия Николаевича была персональная выставка. К сожалению, при жизни ей не удалось осуществиться. Василий Николаевич скоропостижно скончался 30 августа 1974 года, оставив память о себе в своих картинах, воспевающих красоту окружающего нас мира.
Фоторепродукции В.Новикова. стр. 12 |