В оглавление

НАУКА, ВУЗЫ И МУНИЦИПАЛИТЕТЫ
НА ПУТИ ИННОВАЦИЙ

Ко Дню науки в Томске были приурочены семинар "Формирование и ведение инновационной политики в городах-членах АСДГ" и заседание секции АСДГ "Наука, вузы, инновации: промышленная и инвестиционная политика".

Виктор Нилов,
наш корр

photo
А.Макаров, мэр Томска

Они проведены в рамках нового проекта "Содействие развитию инновационного предпринимательства в Ассоциации сибирских и дальневосточных городов". В число организаторов семинара входит Президиум ТНЦ СО РАН, а реализуют проект администрация Томска, Томский госуниверситет и Фонд содействия науке и образованию. Финансовую поддержку проекту оказывает Фонд Евразия. В работе семинара принимали участие муниципальные служащие, депутаты, предприниматели и ученые из городов Сибири и Дальнего Востока.

Открывая семинар, мэр Томска Александр Макаров заявил, что единственно приемлемый для Томска путь развития — инновационный, отметив при этом, что без налоговых льгот и правовой базы инновационным предприятиям не выжить.

Заместитель председателя Президиума ТНЦ профессор Владимир Тарасенко рассказал о развертывании инновационной деятельности в Томском научном центре. Он счел необходимым подчеркнуть, что поддержка малого и среднего бизнеса, безусловно, необходимы, но это далеко не все, что нужно для успеха. Требуется реанимация в той или иной форме отраслевой науки, поддержка фундаментальной науки и международного сотрудничества, подготовка кадров для инновационной деятельности. В ТНЦ, в возглавляемом Владимиром Петровичем отделе проблем информатизации, разрабатывается идеология инновационной деятельности.

Проректор Томского политехнического университета профессор Александр Чучалин сообщил участникам, что подготовлен системный проект инновационного развития технических вузов и его разработчики надеются доложить о нем осенью на выездном заседании Президиума СО РАН в Томске.

Участники семинара с интересом выслушали выступление главы администрации Советского района Новосибирска Алексея Гордиенко о взаимодействии и взаимовлиянии науки и малых предприятий, инновационных фирм в новосибирском Академгородке.

Вице-губернатор Томской области профессор Владислав Зинченко с большим знанием дела и удовлетворением от предпринятых шагов рассказал о реализации программы инновационного развития области. Ряд европейских технологий удачно перенесен на томскую почву. Созданы офисы коммерциализации в университетах, специалисты обучались в Великобритании. Продвигаются приоритетные конкурентоспособные инновационные проекты. Владислав Иванович с горечью заявил, что мы проморгали инновационную революцию в Европе — теперь нужно догонять не мешкая. Европейская Комиссия поддерживает создание в Сибири регионального инновационного рынка. Сибирь считают одним из лидеров инновационного движения в стране.

Как выяснилось из выступления директора Томского центра поддержки инноваций Григория Шапиро, начало нормативно-правовому обеспечению инновационной деятельности в Томске было положено в 99-м году соответствующим законом Томской области. Сразу же после чего были приняты необходимые постановления обладминистрации и стала развиваться сеть инновационно-технологических центров (сейчас их шесть).

Отметим также интересное выступление декана международного факультета управления (Томский госуниверситет) профессора Феликса Тарасенко. Он выделил три важных аспекта обсуждаемой проблемы: демократия и муниципалитеты, подготовка кадров, муниципальная статистика. Первый из названных аспектов профессор раскрыл на примере послевоенного восстановления поверженной Германии. Чуть ли не главными причинами больших достижений там стало то, что у немцев не было тогда иных возможностей, кроме инновационных, и занималось восстановлением не столько государство, сколько муниципалитеты. Успешная работа семинара и секции позволили их участникам обменяться опытом и повысить квалификацию. Идет выработка единого подхода к инновационной деятельности.

Фото В.Бобрецова.

стр. 2