ПРЕСТИЖНАЯ НЕМЕЦКАЯ ПРЕМИЯ ВРУЧЕНА
|
![]() |
![]() |
Председатель Сибирского отделения РАН академик Н. Добрецов, открывая церемонию, поздравил лауреата и, оценив по достоинству его вклад в науку, представил уважаемых гостей, занявших место в президиуме торжественного собрания: консула Германии в Новосибирске д-ра Вольф-Рюдигера Титца, президента Фонда Тёпфера (учредителя премии А.Карпинского) госпожу Бирте Тотцер, директора исследовательского центра DESY и президента Попечительского совета Фонда профессора Альбрехта Вагнера, вице-губернатора Новосибирской области профессора Геннадия Сапожникова, заместителя Полномочного представителя Президента в Сибирском федеральном округе Вадима Овчинникова.
![]() |
Академик А.Скринский получил научную премию из рук госпожи Бирте Тотцер — президента Фонда Тёпфера, учредителя премии Карпинского и профессора Альбрехта Вагнера — директора Исследовательского центра DESY, президента Попечительского совета Фонда Тёпфера |
Н.Добрецов напомнил собравшимся, что премия имени А.Карпинского, выдающегося российского ученого-геолога, первого президента АН СССР (1917-1936 гг.), учреждена немецким Фондом Альфреда Тёпфера (г.Гамбург) в 1979 году для российских ученых, внесших значительный вклад в естественные или общественные науки, а также за особые научные достижения в экологии и защите окружающей среды.
Премия неизменно сопровождается годовой стипендией для научной работы в Германии молодого ученого из России, кандидатура которого представляется непосредственно самим лауреатом премии Карпинского. Стипендии Фонда на сей раз был удостоен выпускник НГУ, 24-летний аспирант ИЯФа Петр Шатунов, занимающийся магнитными структурами ускорителя ВЭПП-2000.
Предыдущее вручение премии имени Карпинского (в 2000-м году) проводилось также в Новосибирске. Лауреатом премии тогда стал академик-археолог Вячеслав Молодин, привлекший внимание международной научной общественности результатами раскопок алтайских мумий, проведенных в последние годы возглавляемой им экспедицией. В прежние годы этой высокой награды немецких коллег были удостоены академики А.Яншин, К.Замараев, В.Коптюг, член-корреспондент М.Грачев.
Далее слово для представления лауреата взял председатель Попечительского совета Фонда профессор Альбрехт Вагнер. Он обосновал присуждение премии А.Скринскому тем, что лауреат является одним из пионеров в области исследования ускорения частиц и ускорительных технологий, внесшим фундаментальный вклад в развитие концепции современных ускорителей.
Высказались и другие зарубежные (и не только) гости. Лейтмотивом всех выступлений стало то, что, постоянно генерируя новые идеи, академик А.Скринский твердо и целенаправленно вел свой гигантский институт к успеху и международному признанию в наше сложное для науки время, и его личный вклад здесь трудно переоценить. Особенно значимы его принципиально новые концепции и работы по накопителям заряженных частиц, линейным коллайдерам и электронному охлаждению, без которых немыслима экспериментальная физика частиц. Без сомнений, А.Скринский является выдающимся современным ученым и научным руководителем, который в значительной мере способствовал (и продолжает) развитию физики частиц и ускорительной техники.
После всех торжественных речей, наступил "момент истины" — лауреату была вручена заслуженная награда — медаль, диплом и денежное вознаграждение в размере 15 тыс евро. Следом была вручена стипендия Фонда молодому исследователю из Новосибирска Петру Шатунову.
![]() |
![]() |
Академик А.Скринский по просьбе нашей газеты демонстрирует медаль лауреата. Стипендиат Фонда Тёпфера аспирант ИЯФа Петр Шатунов будет год заниматься научной работой в Германии. |
Согласно традиции лауреат выступил с обстоятельным научным докладом. Это был интереснейший, живой рассказ о том, над чем ученый и возглавляемый им институт работали в последние годы.
Лауреату было сказано много теплых слов от друзей и учеников, коллег и руководителей Сибирского отделения. Академик Н.Добрецов, подытоживая все высказанное, отметил, что Александр Николаевич Скринский уважаем научной общественностью не только как выдающийся ученый и директор крупнейшего института в Отделении, но и как очень скромный и одновременно твердый и принципиальный человек. Это уникальное в наше время сочетание. И все прозвучавшие сегодня в адрес новоиспеченного лауреата слова являются признанием его научного и организационного таланта.
P.S. Для справки — Александр Николаевич Скринский в России, можно сказать, рекордсмен по стремительности научного роста: в 32 года — член-корреспондент Академии наук, в 34 — академик. В этом смысле он уступил пальму первенства лишь Сергею Львовичу Соболеву, ставшему академиком в 31 год. Однако, С.Соболев — математик, а они, как всем известно, "спринтеры" в смысле подъема по лестнице научного признания. Но это уже давняя и, как говорится, совсем другая история.
Фото В.Новикова.
стр. 3