В оглавление

ЗАСЕДАЕТ ПРЕЗИДИУМ СО РАН

В.Макарова,
"НВС"

photo

Заседание Президиума СО РАН 3 апреля началось с научного доклада к.и.н. В.Алексеева (ГПНТБ) "Основные принципы сохранности фонда уникальных книжных памятников и создание его страхового фонда". Дополнили выступление академик Н.Покровский, чл.-к. РАН Н.Диканский, д.т.н. Б.Елепов. Они представили интеграцию академической науки и высшей школы на почве совместной археографической работы: традиционные (полевые экспедиции, камеральная обработка материалов, образовательный процесс) и новые формы сотрудничества (создание в НГУ библиотеки цифровых копий книжных памятников как депозитария, многопрофильное использование ее). Рассказали о ведущейся в Сибирском отделении работе по выявлению, собиранию, изучению и введению в научный обиход уникальных книжных памятников, находящихся на территории Азиатской России. А ГПНТБ создаются электронные копии наиболее значимой части древнерусского рукописного и старопечатного фонда.

Заслушав и обсудив научный доклад, Президиум признал целесообразным создание в ГПНТБ Центра реставрации и консервации древних книг и документов.

* * *

Заместитель председателя СО РАН по экономическим и финансовым вопросам Г.Шурпаев представил итоги выполнения бюджета Отделения за 2002 год и охарактеризовал некоторые особенности финансирования науки и других отраслей в 2003 году.

За прошедший год бюджет по СО РАН был выполнен практически полностью. В частности, по разделу "фундаментальные исследования" на 99,8% (в том числе, зарплата с начислениями на нее — 99,8%, коммунальные услуги — 99,2%, оборудование — 99,9%, капитальный ремонт — 99,9%).

Бюджетное финансирование 2003 года в 1,27 раза выше уровня предыдущего года. Выступающий отметил, что пока за Отделением сохранено право быть самостоятельным бюджетополучателем.

* * *

О работе Совета по музеям СО РАН в 2002 году и программе развития музейного дела на 2003 год рассказал председатель Совета чл.-к. РАН В.Ламин.

В Отделении работают 30 музейных структур, только за прошлый год их посетили около 100 тысяч человек.

В целом работа музеев переходит на современные технологии экспонирования коллекций, приращения их фондов новыми материалами, расширения доступности. Создаются электронные каталоги и экспозиции, определенные возможности открывает реализация междисциплинарного интеграционного проекта "Виртуальный музей науки и техники СО РАН".

В этом году приоритетными направлениями деятельности Научного совета по музеям являются: выполнение очередного этапа реконструкции Байкальского музея, модернизация экспозиций Центрального Сибирского геологического музея, апробация монографических выставок институтов Отделения в Музее СО РАН.

Президиум рекомендовал директорам институтов, имеющим музеи на правах структурных подразделений, учитывать музейную деятельность в рейтинговой оценочной системе деятельности научных учреждений.

* * *

В программу Общего собрания СО РАН включены выборы выдающихся ученых зарубежных стран на звание "Почетный доктор Сибирского отделения". Объединенные ученые советы по направлениям науки обсудили и выдвинули следующих кандидатов:

математика — Джулия Найт (США),
физика — Альбрехт Вагнер (Германия),
механика — Петер Зайффарт (Германия),
химия — Алан Р.Катрицкий (США),
генетика — Любовь Хотылева (Беларусь),
сейсмология и геодинамика — Жак Девершер (Франция).

* * *

В разделе "разное" прозвучала информация чл.-к. РАН Г.Кулипанова о решениях комиссии Правительства РФ по оптимизации бюджетных расходов. При этой комиссии созданы рабочие группы по бюджетополучателям: энергетика, промышленность, армия, наука и образование и т.д. Задача этой работы — уменьшить количество бюджетополучателей. 31 марта состоялось заседание комиссии, где докладывали руководители групп.

Была дана краткая информация об обсуждении вопросов, относящихся к Российской академии наук, на заседании Президиума РАН в связи с решением комиссии и предпринимаемых в ближайшее время руководством РАН мерах.

стр. 3