В оглавление

УЧЕНЫЕ ГОТОВЯТСЯ К ОЧЕРЕДНЫМ РЕФОРМАМ

Наш корр.

О бюджете Сибирского отделения РАН и переходе науки на программно-целевые методы планирования и финансирования НИР шел в начале апреля разговор на семинаре в Иркутском научном центре. В нем принимали участие руководители ИрНЦ, специалисты финансовых служб Новосибирского, Иркутского, Якутского, Бурятского научных центров, Читинского института природных ресурсов.

— Такой семинар проводится ежегодно, но нынче он особенный, — сказал заместитель председателя Президиума СО РАН по экономическим и финансовым вопросам Гаджи Шурпаев. — Возникло много вопросов в связи с грядущими изменениями системы финансирования науки. Впервые за последние годы собрались специалисты, ответственные за финансовые вопросы, чтобы обсудить, как действовать дальше. Надо сказать, что ученые встревожены. Последние правительственные решения говорят о том, что на науку надвигается очередная реформа. Причем положение, в котором она может оказаться, возможно, будет даже сложнее, чем в годы, когда у науки совсем не было денег. Особую угрозу нововведения представляют для региональных научных центров.

Реформаторов давно раздражает стойкость науки. В отличие от многих отраслей она, хотя и пережила сокращения, но не разрушилась, сохранила свой основной интеллектуальный и имущественный потенциал, единство, не подверглась приватизации.

Инициаторы новых реформ предлагают перейти на аккредитационную систему по международным стандартам, ввести целевое финансирование прямо из Москвы, через Президиум РАН, выделить институты мирового уровня, а остальные закрыть или передать в частные руки, прекратить финансирование вспомогательных подразделений научных центров. К чему могут привести некоторые скоропалительные реформации, всем известно. Поэтому наука принимает защитные, упреждающие меры. Встреча финансистов академической науки Сибири в Иркутске, обсуждение перехода на целевое финансирование и планирование, выработка общих решений, как раз и была направлена на это.

стр. 2