В оглавление

ЦЕНТР СОВРЕМЕННОЙ МЕДИЦИНЫ

В Новосибирском научном центре начало действовать современное лечебное учреждение — Центр новых медицинских технологий (ЦНМТ) сибирских отделений РАН и РАМН. В марте на заседании Президиума СО РАН о ходе работ по созданию Центра доложил академик В.Власов. Сообщение было выслушано с большим интересом.

Сегодня "НВС" знакомит своих читателей с направлениями работы Центра. Рассказывает его директор Анна Голубятникова.

— Цель Центра — повышение уровня медицинского обслуживания жителей Академгородка и сотрудников СО РАН. Так записано в постановлении Президиума СО РАН, согласно которому Центр и создан в ноябре 2000 года.

Прошедшие два с половиной года — это, прежде всего, титанический труд по капитальному ремонту бывшего детского корпуса ЦКБ СО РАН, где располагается Центр. В это же время закупалось современное медицинское оборудование, велась работа по привлечению к сотрудничеству лучших медицинских специалистов города. В феврале 2003 года отделение восстановительной медицины ЦНМТ приняло первых пациентов.

photo
Зав.отделением восстановительной медицины Г.Плотникова со своим пациентом

Об этом отделении мне хочется рассказать подробнее. Основное направление его работы — восстановление нарушенной функции движений у больных с заболеваниями центральной и периферической нервной системы, последствиями нейротравм и нейроинфекций, детским церебральным параличом, постинсультными состояниями у молодых людей, посттравматическими нарушениями функции движений, нарушениями осанки.

Существует два подхода медико-социальной интеграции людей-инвалидов в общество: первый — посадить в коляску, второй — вернуть способность двигаться. У человека в коляске одна судьба; у того, кто ходит, пусть даже с палочкой, — другое жизненное пространство. Запад идет по первому пути, создавая условия относительно нормального существования для инвалидов. Врачи-реабилитологи нашего отделения под руководством Г.Плотниковой исповедуют второй подход — поставить пациента на ноги, если имеется хоть малейшая возможность. Конечно, цели реабилитации для каждого пациента могут быть разные — от элементарного самообслуживания до свободного передвижения. И Галина Павловна со своей командой добивается потрясающих результатов — она в буквальном смысле слова "ставит на ноги" ребятишек.

Главный принцип восстановления больных — индивидуальное лечение. Отсутствие поточной системы в Центре позволяет проводить курсы восстановительного лечения так часто, как этого требует состояние больного, и добиваться отличных результатов.

Хочется отметить, что наш реабилитационный комплекс включает не только современные методы медицинской реабилитации, но и психолого-социальную реабилитацию по адаптации ребенка-инвалида в социум. На базе отделения работает психолог-аналитик, который помогает выявить глубинные проблемы личности ребенка и его семьи, чтобы попытаться устранить их. Все это способствует более успешному прохождению всех этапов реабилитации. Для больных с двигательными расстройствами немаловажно, что весь реабилитационный комплекс можно получить в одном месте, исключая хождение по разным лечебным учреждениям.

photo
В лаборатории генной диагностики: лаборант Л.Гладких

То, чем занимаются доктора отделения восстановительной медицины, я бы назвала высокоинтеллектуальной реабилитацией. Именно интеллект, универсальные знания и высокая духовность врачей-реабилитологов помогают маленьким пациентам и их родителям бороться с тяжелым недугом.

В составе Центра новых медицинских технологий продолжит свою деятельность научно-практическая лаборатория генной диагностики СО РАН. Это довольно известная лаборатория, которая работает в тесном сотрудничестве со всеми медицинскими учреждениями Академгородка, являясь единственной лабораторией Советского района, выполняющей широкий спектр исследований по инфекционной иммунологии, гормональной диагностике и другим заболеваниям. В лаборатории проводится ранняя диагностика и мониторинг беременности, помогающий выявить на ранних стадиях нарушения генетического характера у плода. Анализы в лаборатории выполняются двумя самыми современными методами лабораторной диагностики — иммуноферментным анализом (ИФА) и с использованием полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Важно, что в настоящее время любой житель Советского района, обратившись в поликлинику по месту жительства, может быстро (в течение 2—5 дней) получить результат обследования на гепатиты, паразитарные инфекции, гормоны, половые инфекции, маркеры патологии беременности, и даже провести столь редкое исследование крови на опухолевые маркеры. Отметим, что еще год назад больные люди должны были ехать в городские лаборатории, либо, сдавая кровь в Академгородке, ждать результатов анализа по 2—4 недели. Мы обследуем всех пациентов в день обращения, не создавая очереди и не раздавая талоны (как происходит, например, с биохимическими анализами в клинико-диагностической лаборатории ЦКБ СО РАН).

Еще хочется рассказать о нашем уникальном ультразвуковом приборе Voluson 730, который дает возможность получать трехмерную реконструкцию ультразвукового изображения в реальном масштабе времени и совмещать ультразвуковую и допплеровские методики. Аппарат позволяет получить объемное, геометрически точное и клинически достоверное изображение исследуемого органа. Доктор может видеть на экране цветное изображение органов, как если бы съемка производилась видеокамерой, помещенной внутрь организма пациента.

Уже сейчас проводятся бесплатные обследования пациентов ЦКБ СО РАН с акушерско-гинекологической, урологической патологией, патологией внутренних органов. А в мае 2003 года мы сможем принять всех пациентов, нуждающихся в достоверном ультразвуковом исследовании.

Планов много. Желание работать — огромно. Высокие практические навыки наших врачей, современная диагностика и научные разработки ученых СО РАН в области медицины несомненно послужат основой повышения уровня медицинского обслуживания.

Фото В.Новикова.

стр. 2