В оглавление

"Для кого-то это просто Дом ученых,
а для нас — признание в любви..."

Татьяна Бальбурова

"Этот Дом ученых, этот Дом ученых —
Сколько лет нам светят огоньки!
И бегут быстрее всех часов на свете
Наши невозвратные деньки...

Он уже не молод, он уже не молод,
Но еще, как видишь, не старик!
Для кого-то просто прийти сюда есть повод,
А для нас — родимый материк..."

photo

Этим запевом на мелодию популярной песни начался вечер клубов, посвященный 40-летию Дома ученых. Клубное движение, клубная жизнь — это то особенное, уникальное, что отличает Дом ученых от обычных домов культуры. Вот уже сорок лет многие академгородковцы приходят сюда не для того, чтобы брать, а для того, чтобы отдавать. Отдавать богатства своей души. Делиться своими увлечениями, умениями, знаниями, впечатлениями.

Одни клубы — ровесники или почти ровесники Дома ученых, другие только-только родились, но все вместе они создают вокруг Дома ученых ту ауру, которая притягивает к нему яркие личности, привлекает людей, умеющих ценить роскошь человеческого общения.

Клуб межнаучных контактов. На протяжении многих лет президентом клуба был член-корреспондент АН СССР Н.Желтухин. Душой клуба являлся кандидат химических наук Владимир Константинович Ермолаев, к сожалению, ныне покойный. Клуб был задуман как своеобразная площадка, в неформальной обстановке которой ученые самых разных специальностей могли бы утолять потребность в общении по поводу интересующих их научных сюжетов. Таковым он остается и сегодня. К тому же от клуба отпочковался семинар "Минимакс" (руководитель С.Макаров), в котором горячо обсуждаются спорные идеи, теории, современные социальные проблемы.

Киноклуб "Сигма". Его знает весь Академгородок, потому что на протяжении "застойных" десятилетий только здесь можно было посмотреть фильмы, которые не допускались властью до широкого проката, только здесь происходили встречи с кинорежиссерами, чье творчество было "запретным плодом" и которое живо интересовало научную интеллигенцию. В наше постперестроечное время, когда "все разрешено", возникает иная проблема: экраны заполонили боевики и ужастики со спецэффектами, а фильмы золотого фонда мировой кинематографии лежат где-то на полках. И снова киноклуб "Сигма" собирает свою верную аудиторию — ценителей творчества великих отечественных и зарубежных мастеров кино. Почти четыре десятилетия бессменно руководит работой "Сигмы" доктор физико-математических наук, член Дома ученых Леонид Александрович Боярский.

Клуб женской ритмической гимнастики "Грация" — тоже ровесник Дома ученых. Он, как говорится, в авангарде здорового образа жизни. Еще в те времена, когда не вошел в наш лексикон термин "аэробика", женщины, объединившиеся в этом клубе под руководством тренера Маргариты Александровны Василенко, первыми в Новосибирске среди спортсменов-любителей начали осваивать именно этот вид гимнастики. Сборная команда клуба, выступая на различных соревнованиях и конкурсах, не раз занимала призовые места. Однако не только увлечение оздоровительной гимнастикой объединяло и продолжает объединять женщин в клубе "Грация". За многие годы их крепко связала настоящая дружба. Общение продолжается за пределами спортивного зала. Вместе проводят праздники, придумывают всевозможные тематические вечера, сочиняют стихи и песни, посещают выставки и т.д. Все члены клуба "Грация", президентом которого вот уже много лет является доктор химических наук Марина Васильевна Чайкина, — люди увлеченные, инициативные, что называется "заводные" и ни в коем случае не поддающиеся возрасту. Они всегда находятся в хорошей физической форме, не теряют вкуса к жизни ни при каких обстоятельствах и умеют заразить своим оптимизмом окружающих.

Фотоклуб "Мудрец" — ровесник Академгородка. Ему уже 45 лет, и 40 из них — под крышей Дома ученых. Старейший член клуба Алексей Иванович Лаврентьев — помощник и друг всех других клубов Дома ученых. Своими фотографиями он помогает создавать летопись деятельности клубов. А сколько выставок провел за эти годы "Мудрец", в каких престижных конкурсах участвовали его члены! Пейзажи Академгородка, знакомые улицы и проспекты, события, деятельность известных ученых стали темами выставок, которые посетило множество зрителей. Одна из недавних — выставка работ члена клуба Людмилы Пяллинг "Мой Академгородок" была посвящена 45-летию Советского района и вызвала немало восхищенных отзывов...

Клуб садоводов "Родник". За 15 лет деятельности здесь создана богатейшая копилка садоводческого опыта, нашедшего свое воплощение в замечательных и очень популярных книжках "В Сибири всегда с овощами" и "В Сибири всегда с фруктами". Книжки выдержали несколько изданий. Руководит клубом член Дома ученых с первых дней его организации кандидат физико-математических наук Изабелла Александровна Овсянникова.

Всего в Доме ученых 25 клубов, объединяющих около 500 человек.

О каждом клубе можно рассказать много интересного. Однако нельзя объять необъятного, и поэтому лишь часть клубов продемонстрировала на этом вечере свои достижения. Президент клуба "Наш дом" кандидат биологических наук член Дома ученых Лидия Петровна Солоненко рассказала о большой работе клуба по социальной адаптации пожилых людей, о шефстве над солдатами, о том, как создается женщинами клуба книга кулинарных рецептов. Президент клуба "Сакура" талантливая аранжировщица, лауреат Международного конкурса аранжировщиков в Париже Наталья Николаевна Руднова показала видеосюжеты с Международного фестиваля цветочной аранжировки "Сибирь цветущая", который проводился в Доме ученых пару лет назад и выставку которого посетило около десяти тысяч человек. Президент недавно созданного клуба "Горизонты" член Дома ученых Нина Дмитриевна Романова рассказала о заочных путешествиях, в которые клуб отправляется на каждом своем заседании благодаря инициативе семей научных сотрудников С. и Н. Кузнецовых, В. и Э. Зарко и других. Такие встречи с просмотрами фотоальбомов, демонстрацией любительских видеофильмов действительно расширяют горизонты тех, кто приходит в клуб. Ведь в наше сложное время далеко не каждый может позволить себе дальние путешествия... Программу вечера украсил короткий, но необычайно красивый видеосюжет клуба "Горизонты" о путешествии по реке Катунь.

Свою краткую летопись показал в слайд-программе клуб "Грация".

Видеосюжет о традиционной выставке "Урожай", на которой обычно блистает своими достижениями клуб "Родник", навеял на аудиторию ароматы лета, порадовал яркими красками пышных букетов и созревших плодов.

Великолепную коллекцию легкого платья продемонстрировал в своем дефиле клуб "Фасон", которым вот уже тридцать лет руководит талантливый модельер Любовь Никифоровна Фефелова. Этот клуб взрастил и воспитал целую плеяду не профессиональных, но не уступающих профессионалам модельерш, удостоенных многих призов и наград на региональных и Всероссийских конкурсах "Золотой наперсток" и других. В этот вечер девушки из "Фасона" с успехом выступали в роли манекенщиц, демонстрируя собственные изобретения, оригинальность которых покорила аудиторию. Украшением вечера были и концертные номера. Звучали старинные русские романсы в исполнении членов клуба "Наш дом" актрис театра Музкомедии Татьяны Фомичевой (вокал) и Татьяны Романовой (фортепиано); песни в исполнении друзей этого клуба, ансамбля "Троянда", в составе которого две вокалистки и двое гитаристов. Ансамбль создан при Украинском культурном центре. Свои стихи читал давний друг клуба "Сакура" мэр наукограда Кольцово, автор поэтических сборников Николай Красников.

Тепло и вдохновенно говорили на вечере о деятельности клубов директор Дома ученых Галина Лозовая, зам. директора, автор сценария вечера Галина Кривощекова, заведующая отделом изобразительного искусства заслуженный работник культуры РФ Галина Лаевская, заведующая отделом Елена Субботина. И это были не дежурные слова. Работников Дома ученых и коллективы клубов связывает настоящая творческая дружба. Она и дает почву для реального воплощения множества идей и инициатив, которыми так богаты клубы.

Вечер предваряло выступление Клуба народной песни, который организован при Музыкальном салоне энтузиастом русского музыкального фольклора Натальей Оболенской. Затем — первое отделение в Малом зале и второе отделение вечера — снова в фойе. Здесь показал свое искусство клуб бального танца "Такт", которым на протяжении тридцати с лишним лет руководит кандидат химических наук, член Дома ученых Валентина Трунова. Участников вечера увлекли и стремительный венский вальс, и страстное танго, и зажигательный степ. Звучали песни, были общие и сольные танцы участников вечера и чаепитие, организованное культмассовым отделом с помощью спонсора вечера, большого друга Дома ученых художественного салона "Колорит".

В фойе Малого зала была развернута обширная выставка, на которой клубы представили плоды своего творчества — рукоделие, фотографии, стихи, тексты самодеятельных песен и т.д. Расходиться никому не хотелось. В Доме ученых было в этот вечер, как, впрочем, и всегда, уютно и по-семейному тепло.

стр. 8