В оглавление

ДНИ НАУКИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ...

Эти слова, сказанные на презентации разработок и технологий СО РАН в Институте горного дела СО РАН, прозвучали как "добро пожаловать" для приглашенных руководителей и специалистов научно-исследовательских, промышленных предприятий и фирм Новосибирска.

Галина Шпак,
"НВС"

photo
photo
В конференц-зале института

Презентация состоялась 27 мая и посвящалась теме "Горное дело и строительство". Проводилась эта встреча как экспресс-конференция со всеми ее атрибутами: докладами и сообщениями, в которых рассматривались перспективные разработки в области переработки минерального сырья и строительства, а также предложенное к освоению и серийному выпуску технологическое оборудование для горнодобывающей и строительной отраслей; обсуждением доклада, специальной выставкой, экскурсией по лабораториям института. В презентации участвовали со своими разработками или выполненными в соавторстве с горняками институты Гидродинамики и Ядерной физики, конструкторско-технологические институты Вычислительной техники и Прикладной микроэлектроники СО РАН.

Тематические презентации — дни науки — проводятся по инициативе мэрии Новосибирска совместно с Президиумом Сибирского отделения РАН. Майская презентация была шестой по счету, так что Дни науки действительно продолжаются. Важно уточнить, что на подобных встречах демонстрируются новые и действующие приборы, разработки и технологии СО РАН наиболее готовые к освоению на промышленных предприятиях. Желательно, конечно — на предприятиях нашего города и области.

photo Заместитель генерального директора ООО НПК "Комбест" С.Мотовилов и инженер маркетинга Е.Егорова демонстрируют образцы пневмомолотов для бестраншейной замены коммуникаций

Реклама, как известно — двигатель прогресса. Рекламируя интеллектуальный продукт и новую технику, институты Сибирского отделения находят заинтересованных партнеров и заказчиков чаще всего за пределами Новосибирской области и в зарубежных странах. В трудные годы перемен наука сумела сохранить крепкие международные узлы связи и организовать научно-производственное пространство на собственной территории. Институты Сибирского отделения, и не только "индустриальные", вышли на международный рынок и доказали востребованность наукоемкой продукции. В Новосибирске стремятся расширить научно-производственное пространство, но действовать надо оперативней, используя благоприятную ситуацию: наш город называют в числе первых по инвестиционной привлекательности и финансовой устойчивости.

Укрупняя "вечную" проблему интеграции науки и производства, академик Г.Кулипанов, обращаясь к участникам презентации, высказал простую и ясную мысль:

— Совершенно очевидно, что мы (т.е. Россия) не можем рассчитывать только на нефть и газ. Мы должны воспользоваться и реализовать благоприятную ситуацию, особенно для Новосибирска, в котором сосредоточены институты Сибирского отделения и мощная промышленность (оборудование и кадры все-таки сохранились).

К тому же областная и городская администрации заинтересованы развивать и налаживать контакты, тем более, что можно назвать много примеров, когда научные разработки из выставочных экспонатов стали полновесным продуктом, целевой техникой и технологией в первую очередь на собственном, внутреннем рынке.

К слову, в Сибирском отделении вот-вот выпустят компакт-диск, на котором представлено в несколько раз больше разработок, чем в экспозиции Выставочного комплекса СО РАН.

А.Нестеров, директор департамента промышленности, науки и технологий мэрии Новосибирска, отметил в своем вступительном слове некие противоречия, которые, по возможности, требуется свести к минимуму. Это, в первую очередь, касается "убедительности научных разработок" для заказчиков и ограниченности оборотных средств самой промышленности. Для усиления результативности взаимодействия науки и производства участники предыдущих презентаций, как сказал А.Нестеров, предложили сформировать совместный интеграционный проект по разработке машин и механизмов, новых технологий и прежде всего — по добыче углеводородного сырья. "И мы это будем делать", — заявил А.Нестеров.

Аплодисменты участников презентации усилились, когда А.Нестеров поздравил заместителя председателя СО РАН Г.Кулипанова с избранием его действительным членом Российской академии наук на недавнем Общем собрании РАН.

Академик Г.Кулипанов по должности своей в Президиуме СО РАН занимается вопросами взаимодействия науки и производства. Если жизнь заставляет науку создавать собственное наукоемкое производство с выпуском малосерийной продукции, то разве жизнь еще не заставила промышленность укрупнить это дело? Единственный выход — работать вместе.

Академик М.Курленя, представляя разработки Института горного дела, напомнил, что цель науки — познание истины, добыча знаний.

— Но надо всегда помнить и о другой цели науки: она должна и может быть средством повышения качества жизни человека, благосостояния общества и методом эффективной системы управления регионами и страной.

Институт многие годы выпускал приборы и оборудование для горнодобывающих отраслей промышленности и многие разработки до сих пор пользуются спросом в России и на международном рынке. Производство пойдет на контакт с наукой, если ее репутация, по словам М.Курлени, будет достаточно высокой.

На презентации ИГД СО РАН очень щедро продемонстрировал свои возможности. Коль скоро шла речь о формировании нового научно-производственного интеграционного проекта (название, надо понимать, условное), можно выделить несколько разработок: "Скважинная сейсмоимпульсная технология увеличения добычи нефти на базе гидроударного генератора", "Пневмоударные машины "Тайфун" и технологии и комплекты оборудования для бестраншейной замены и прокладки трубопроводов и металлических труб". Но дело не только в будущем проекте.

На презентацию к ученым-горнякам приехали их давние украинские партнеры и соавторы из города Одессы. Технический директор Одесского завода строительно-отделочных машин В.Тарасенко, наверное, убедил новосибирских производственников в том, насколько выгодно сотрудничество с наукой. Всего несколько штрихов для примера. Многолетнее сотрудничество еще со времен Советского Союза позволило и в новых условиях эффективно работать (в девяностые годы XX века при полном обоюдном безденежьи выход нашли!). Высокий уровень разработок позволил модернизировать производство различных типов пневмопробойников и улучшить эксплуатационные характеристики машин. Пневмопробойники — ходовой товар на международном рынке. Завод поставляет свою продукцию в адреса двадцати четырех развитых стран мира. В.Тарасенко высказал готовность к международной кооперации, приглашая тем самым новосибирцев к сотрудничеству.

В ИГД СО РАН четко работают и с оформлением различного рода официальных документов, требующихся в подобных отношениях между партнерами, тем более учитывающих международные правовые нормы.

photo
Генеральный директор научно-производственной компании "Комбест" доктор технических наук В.Григоращенко

Институт напрямую работает с заказчиками. Такими сложными делами занимается, например, научно-производственная фирма "Комбест". Название расшифровывается просто: коммуникации бестраншейные, то есть производственные бригады фирмы не копают ямы для прокладки новых подземных коммуникаций и не взламывают асфальт при авариях городской канализации или на водоводах. Работают без траншей. В свое время в рамках федеральной программы была разработана новая технология и комплекты оборудования для бестраншейной замены трубопроводов. Программа была выполнена. Об этом и рассказывал на презентации генеральный директор фирмы В.Григоращенко. Комплекты оборудования для бестраншейной замены и прокладки трубопроводов и металлических труб использует практически вся Россия от Южно-Сахалинска до Санкт-Петербурга. Известно состояние коммунального хозяйства городов России — до 60 процентов коммуникаций находится в аварийном состоянии. Идеальный вариант — плановая замена отслуживших свой срок коммуникаций.

— Но мы продаем водоканалам не столько, сколько нужно, а сколько сможем сделать комплектов за свои же деньги. Для организации серийного производства оборудования требуется вложить средства.

Генеральный директор фирмы убежден в том, что техника, которая сейчас пользуется спросом, должна продаваться в таком состоянии, чтобы покупатель, купивший ее, образно говоря, на следующий день мог зарабатывать деньги. В приватной беседе В.Григоращенко откровенно намекал, что западные фирмы предлагают России подобные комплекты по очень высокой цене — более миллиона рублей. Отечественные стоят 300–400 тысяч рублей.

— Конкуренты говорят: "Мы вас в Европу не пустим", — улыбается генеральный директор, — а мы парируем: "А мы не пустим вас в Россию!".

Шутка шуткой, а за дело браться надо.

Интересно отметить, что "Комбест" — самостоятельная фирма, но учредителем выступает Институт горного дела. Функции разделены. Разработкой новой техники, конечно, занимаются научные сотрудники. Разработана и финансовая схема, вплоть до оборотных средств, за счет чего покупается металл, трубы и заказывается оборудование. Комплекты изготавливаются на новосибирском заводе "Сиблитмаш" и в экспериментальных мастерских института. Как работает "Комбест"? И в Кремле не жалуются: в 1996 году производственная бригада фирмы заменила коммуникации резиденции Президента Российской Федерации. Тихо, чисто, спокойно, никто и не заметил, кроме охраны, наверное. И на улице Ученых в новосибирском Академгородке ничего такого не заметили...

photo
Встреча на выставке
В Новосибирске фирма работает на подряде у МУП "Новосибирский Горводоканал". "И другого выхода нет, — неоднократно повторял В.Григоращенко, — надо работать совместно, включая обучение персонала, людей, которым доверена новая техника".

...Модели новой техники, установленные прямо в вестибюле Института горного дела, внимательно рассматривали, как выяснилось, специалисты Бердского электромеханического завода. В принципе, их заинтересовали пневмоударные машины "Тайфун", буровые станки и другие механизмы. Заведующий лабораторией бурения кандидат технических наук А.Липин очень активно, с энтузиазмом рассказывал о буровом полуавтоматическом станке НКР-100М, который выпускается серийно, и приговаривал: "Техника должна быть целевой".

Презентация в Институте горного дела проходила как раз накануне открытия Второй международной конференции "Динамика и прочность горных машин". Это были настоящие майские дни для горняков.

Завершился представительный цикл мероприятий дней науки, как сказал А.Нестеров. Осенью планируется провести первую венчурную ярмарку в Новосибирске. Инвестиционный форум — это новый этап работы интеграции науки в производство.

Фото В.Новикова.

стр. 3