В оглавление

УМРЕВИНСКИЙ ОСТРОГ —
СВЯЗЬ ПРОШЛОГО С НАСТОЯЩИМ

В 2003 г. исполняется триста лет появлению на территории Новосибирской области первых пунктов Российского государства — острогов. Одним из них был основанный в 1703 г. Умревинский острог (современный Мошковский район НСО).

А.Бородовский, к.и.н., с.н.с. ИАЭТ СО РАН

photo

В начале XVIII столетия Российское государство решительно укрепляло свои границы не только в Прибалтике, но и на юге Западной Сибири. Строительство Умревинского острога было связано с освоением русскими территорий Верхнего Приобья в начальный период вхождения земель Западной Сибири в состав России.

Без процесса возведения острогов, освоение Сибири и вхождение в состав России было бы невозможно. Остроги защищали новые границы, обеспечивали безопасность транспортного сообщения, хозяйственной и культурной деятельности русского населения. Многие из оборонительных сооружений со временем стали крупными сибирскими городами (Тобольск, Тюмень, Томск, Красноярск). Для русских переселенцев остроги постепенно превращали необжитый край в малую родину. Эти укрепления, возведенные по берегам рек, составляли одну из основ "прирастания российского могущества в Сибири". История сибирских острогов является неотъемлемой частью процесса формирования Российского государства.

Умревинский острог был одним из первых пунктов Российской государственности, создавший предпосылки для освоения обширных территорий от Верхней Оби и до гор Алтая. Чаусский и Бердский остроги, являясь транспортными узлами и центрами сибирского земледелия, стали в дальнейшем крупными населенными пунктами нашей области (рабочий поселок Колывань, г. Бердск).

В XXI столетии пришло время возрождения острогов. На территории Сибири существует многолетняя практика реконструкции острогов XVIII века. Например, Казымский (Юильский) острог в окрестностях г.Новосибирска (Историко-архитектурный музей ИАЭТ СО РАН), острог в с.Шушенское в Красноярском крае, Илимский острог недалеко от г.Иркутска (Музей "Тальцы"), острожные строения около музея "Томская писаница" недалеко от г.Кемерово. Существуют планы реконструкции деревянной крепости в г.Томске к 400-летию "сибирских Афин".

photo
Студенты Новосибирского государственного педагогического университета на подготовленной ими площадке для возведения башни

К 300-летию Умревинского острога в Научно-производственном центре по сохранению историко-культурного наследия при администрации Новосибирской области совместно со специалистами из Института археологии и этнографии СО РАН подготовлен проект восстановления угловой юго-западной башни и части его тыновых стен.

Восстановленная юго-западная башня Умревинского острога будет центром проведения юбилейных торжеств, намеченных на 17 августа 2003 г. К празднованию уже опубликовано специальное издание "Русские остроги XVIII века на территории Новосибирской области", подготовлены тематические сувениры.

В самом недалеком будущем комплекс сооружений Умревинского острога станет одним из крупных историко-культурных, образовательных и туристических центров Новосибирской области и всей Западной Сибири. Археологические исследования сохранившихся в земле остатков сооружений Умревинского острога, восстановление укреплений, создание образовательного и туристического комплекса позволят реально осуществить связь прошлого и настоящего. Все это является не только данью памяти нашим мудрым предкам, "собиравшим земли Отечества", но и лучшим средством сохранения историко-культурных традиций народов России в современных условиях. Прошлое не может быть только "мертвым наследием", это универсальный культурный потенциал и один из важнейших видов ресурсов для развития сибирского региона.

стр. 6