В оглавление

ПЕРЕСТРАИВАЯСЬ,
НЕ ЗАБЫВАТЬ О ЛЮДЯХ

В канун профессионального праздника медиков корреспондент "НВС" Людмила Юдина беседует с главным врачом Центральной клинической больницы СО РАН Татьяной КОВАЛЕВОЙ.

— Татьяна Владимировна, с каким настроением встречаете День медицинского работника?

— С хорошим!

— Что дает основание для него?

— Прежде всего, перспективы ЦКБ. Если вы пройдетесь по больнице, то заметите — повсюду идут ремонтные, строительные работы. Только что отремонтировали хирургический блок реанимационного отделения. Сейчас на очереди ремонт приемного отделения. Планируем выделить травмпункт, так как потребность в оказании экстренной травматологической помощи жителям новосибирского Академгородка велика.

photo
Реанимационное отделение ЦКБ никогда не пустует.

Отремонтировали операционные блоки в хирургическом и травматологическом отделениях. И в самих отделениях наводится надлежащий порядок — за счет внебюджетных средств и помощи спонсоров.

— Какие на сегодня самые главные задачи?

— Создание в руководстве больницы коллектива единомышленников. Те большие задачи, которые мы перед собой ставим, требуют единого подхода к их решению. И здесь главная роль отводится заведующим отделениями.

Второе — укрепление материально-технической базы больницы, что поможет выполнению программы обязательного медицинского страхования, наращиванию объемов внебюджетной деятельности. А значит, можно повысить зарплату сотрудникам ЦКБ.

— Кадры удалось сохранить? Особого дефицита не испытываете?

— Кадры у нас замечательные! Недавно на научно-практической конференции, посвященной 45-летию Центральной клинической больницы СО РАН, очень много говорилось о тех людях, которые, собственно, создавали ЦКБ, заложили ее традиции. У нас на сегодня чуть более тысячи сотрудников, почти 56 процентов имеют высшую и первую квалификационную категории. У 17 процентов сотрудников в трудовой книжке одна-единственная запись: "Принят в ЦКБ СО РАН", 140 отличников здравоохранения, 4 заслуженных врача, А.Гунин и В.Сазонов награждены медалью ордена "За заслуги перед Отечеством".

photo
Главврач Т.Ковалева вместе со своим заместителем по лечебной части С.Сумароковым и заведующими отделениями А.Гольдфельд и В.Чернышевым

— Если бы вас попросили назвать самых лучших, чьи бы фамилии привели в первую очередь?

— Задача довольно сложная. Хочется поблагодарить многих и многих — все они большие патриоты больницы. Очень сильный состав заведующих. В.Чернышев — заведующий урологическим отделением, специалист, успешно проводящий сложнейшие операции. Отделение — одно из лучших в ЦКБ по всем параметрам.

ЛОР-отделение более 30 лет возглавляет А.Гольдфельд. Ее знают, наверное, три поколения жителей Академгородка. Человек Алла Наумовна удивительный — неравнодушный, отзывчивый. Она находила и находит выход из самых, казалось бы, безвыходных ситуаций.

Доктор медицинских наук Г.Солдатова, которая сохранила и приумножила славу гастроэнтерологического отделения — под ее руководством в настоящее время выполняются три кандидатские диссертации, осуществляется учебная программа медицинского факультета НГУ.

Творческий, высокопрофессиональный руководитель детской поликлинической службы — Ж.Мухай.

Гордостью больницы является отделение восстановительной терапии, возглавляемое кандидатом медицинских наук Л.Прокопьевой. Грамотно поставленные реабилитационные методики получили признание в ведущих кардиологических клиниках Новосибирска.

Трудно приходится взрослой поликлинической сети, но зам.главного врача по поликлинической работе К.Жданова прилагает немало усилий, чтобы эти трудности меньше чувствовали больные.

Настоящее наше богатство — медицинские сестры. Большинство из них работает не один десяток лет. И хотя их зарплата тысячи на две меньше, чем в городе, место работы не меняют.

Я могла бы назвать еще много имен, но пусть простят меня те, кого упомянуть не представилось возможности.

— А вы, Татьяна Владимировна, сколько лет отдали службе в ЦКБ?

— В больнице я с 1988 года, после клинической ординатуры. Заведовала кардиологическим отделением, потом назначили начмедом. И вот неожиданно, прежде всего для себя самой, полгода назад стала главным врачом.

— Тяжело?

— Думаю, каждому главному врачу тяжело — проблемы приходится решать неординарные. Особенно в последние годы, когда больницы стали выстраивать свою работу применительно к современным экономическим условиям и рыночным отношениям. Главный врач, кроме всего прочего, должен быть и грамотным экономистом, и бухгалтером.

— Что планируете на ближайшее время?

— Внедрения новой технологии — хирургическая и гинекологическая эндоскопия. Это новый метод лечения, и думаю, он принесет свои результаты. Продолжим работу над внедрением добровольного медицинского страхования. Это тоже должно помочь бюджету больницы.

Нам ощутимо помогает Президиум СО РАН. С его стороны больница имеет достаточное финансирование. Но не все статьи поддерживаются бюджетом, потому приходится искать дополнительные источники.

— Есть ли надежда, что ЦКБ поднимет свой авторитет?

— Я не люблю, когда мне задают такой вопрос, считаю, что нет для него оснований.

— Какое место в работе больницы занимает научная деятельность?

— Прилагаются определенные усилия, чтобы активизировать ее. Создан научно-практический совет, регулярно проводятся общебольничные научные конференции, увеличилось количество опубликованных статей. В настоящее время в ЦКБ трудится три доктора и одиннадцать кандидатов наук. В стадии подготовки еще 13 кандидатских диссертаций.

Причем, должна сказать, что для становления научной работы в ЦКБ очень многое сделала доктор медицинских наук профессор Р.Гавалова. Научные конференции проводятся по ее инициативе и при ее непосредственном участии.

Продолжаем тесно сотрудничать, развивая научную тематику по различным направлениям, с Сибирским отделением Медакадемии, Институтом патологии кровообращения им. Е.И.Мешалкина.

Заключили договор о сотрудничестве с НГУ, являемся одной из основных учебных баз медицинского факультета.

Расширяется сотрудничество с Новосибирской медакадемией (Мединститут) через организацию консультативно-кураторской помощи профессоров кафедр института по ведущим направлениям: кардиологии — проф. З.Бондарева, Г,Верещагина; неврология — проф. А.Иерусалимский; гастроэнторология, инфекция — проф. А.Пальцев; хирургия — проф. С.Штофин, родильное отделение — проф. Н.Пасман.

ЦКБ является базой НМА по подготовке врачей-интернов. Для снятия проблем со средним медперсоналом организовали при ЦКБ филиал медучилища N 3, учим своих медсестер без отрыва от производства.

Большие надежды возлагаем на сотрудничество с Центром новых медицинских технологий, возглавляемым академиком В.Власовым. Центр оказывает больнице бесплатную практическую помощь.

— Какую цель обозначили для себя на ближайшее будущее?

— Цель все та же: создание в ЦКБ СО РАН эффективной структуры, соответствующей экономическим условиям, с элементами рыночных отношений. Конечно, придется принимать не всегда популярные решения, проводить кадровые перестановки. Но, заверяю, будут предприниматься лишь те меры, которые пойдут на пользу делу. А значит и всем нам.

Фото В.Новикова.

стр. 6