В оглавление

ЗАСЕДАЕТ ПРЕЗИДИУМ СО РАН

Л.Юдина,
"НВС"

Иллюстрация

Последнее перед летними каникулами заседание Президиума 3-го июля началось с торжественного момента вручения золотой медали академика М.А.Лаврентьева Егору Кузьмичу Лигачеву, принимавшему самое непосредственное участие в становлении научно-образовательного комплекса Сибири. Награда присуждена Фондом им. М.А.Лаврентьева. Растроганный "именинник" произнес в ответ проникновенную речь, вспомнив о временах былых и своем участии в знаменательных событиях, дал оценку дням нынешним. Обратившись к известному изречению М.Ломоносова и несколько перефразируя его, заключил, что Российскому государству суждено прирастать именно Сибирью!

* * *

Впервые на заседании Президиума с научным докладом "О математическом моделировании в механике гетерогенных сред с двумя давлениями" выступил молодой ученый, победитель конкурса молодых ученых СО РАН, кандидат физико-математических наук А.Жилин из Института теоретической и прикладной механики.

Работа посвящена исследованию смесей конденсированных материалов с различными давлениями и скоростями компонентов. Интенсивное развитие данного направления в механике гетерогенных сред обусловлено его важным научным и прикладным значением для широкого круга задач, например, при обеспечении гашения ударных волн пылевыми завесами, либо окаймляющими слоями с целью предотвращения разрушения конструкций.

В ходе выполнения работы развита теория структуры ударной волны в смеси двух конденсированных материалов с различными скоростями и давлениями компонентов. Один из результатов — модификация и реализация разностной схемы класса TVD и метода "крупных частиц" для решения начально-краевых задач механики гетерогенных сред с различными скоростями и давлениями компонентов. Ряд новых данных получен на основе решения задач о нестационарном одномерном течении смеси.

Автором предложена математическая модель для описания явлений переноса и экстракции влаги при сушке материалов при комнатной температуре в акустическом поле высокой интенсивности.

Сообщение вызвало живой интерес. Особое внимание было обращено на практическую сторону дела — в каких областях можно использовать акустические сушилки. Сегодня реально их применение при сушке зерна, древесины, сена, пористых веществ. В дискуссии оценивалась возможность применения метода для повышения нефтеотдачи пластов, для сушки среды при отрицательных температурах и т.д.

Директор Института теоретической и прикладной механики член-корреспондент В.Фомин тоже сказал несколько слов о своем сотруднике и его интересной работе. В ИТПМ он пришел, будучи студентом 2 курса НЭТИ (НГТУ). Задача, за решение которой взялся А.Жилин, из класса весьма сложных. Сначала просто не верилось, что можно управлять процессом сушки без повышения температуры. И тем не менее, соответствующий математический аппарат создан. У работы появилось множество выходов в разные области, обнадеживающие перспективы.

* * *

На заседании рассмотрен вопрос о приоритетных направлениях и предварительном перечне программ научных исследований в СО РАН. Председатели Объединенных ученых советов по направлениям наук докладывали о работах по программам фундаментальных, ориентированных фундаментальных и прикладных исследований на 2004–2006 годы. Это, как было замечено, первая матрица, согласно которой будут формироваться программы, пройдя соответствующие этапы корректировки и согласований.

* * *

О финансовых итогах деятельности Сибирского отделения РАН в первом полугодии 2003 года доложил зам. председателя Отделения по экономическим и финансовым вопросам Г.Шурпаев. Он отметил, что институты полностью получили финансирование, которое предусмотрено бюджетом, в деталях проанализировал, как используются средства. Г.Шурпаев подчеркнул, что в институтах на сегодня существуют некоторые проблемы, за прошедшее полугодие на их счетах имеются значительные остатки по ряду статей, что свидетельствует о неэффективности использования бюджетных средств. И руководители должны обратить на данный факт серьезное внимание. В скором времени предстоит защита бюджета на 2004 год, и надо к этому подготовиться, чтобы не было никаких нареканий.

Финансовую тему продолжил председатель Сибирского отделения академик Н.Добрецов, сосредоточив внимание на плане финансирования целевых программ СО РАН. Заметил, что выполнение за первое полугодие неравномерное, и предстоит наверстать упущенное во втором полугодии. Одна из важных задач на ближайшее время — при формировании бюджета отстоять финансовую самостоятельность, т.е. сохранить свою строку в бюджете.

* * *

В.Запорожченко, и.о. обязанности главного инженера СО РАН, доложил о состоянии основных фондов и долгосрочной программе капитального ремонта объектов науки Сибирского отделения на 2004–2008 годы.

Вопрос этот называют одним из самых больных, ибо более 60 процентов объектов требуют серьезного ремонта.

В конце марта этого года на заседании Президиума была дана полная информация о техническом состоянии зданий, сооружений, передаточных устройств и приведены статистические данные по объемам финансирования с 1984 г. по 2003 г. Согласно принятому постановлению до 1 июля с.г. следовало представить в Президиум сводный проект плана капитального ремонта на перспективу.

Созданные в научных центрах и институтах рабочие группы совместно с инженерными службами провели сплошное обследование технического состояния всех объектов, находящихся на балансе учреждений. Службой главного инженера проведен полный анализ полученных материалов.

Для приведения объектов в техническое состояние, соответствующее действующим нормативам, в течение пяти лет потребуется более 3 млрд рублей в ценах начала 2003 года.

Докладчик отметил, что сейчас нужно еще раз внимательно посмотреть на каждый объект, все проанализировать, скорректировать цифры в соответствии с фактическим техническим состоянием объектов. Необходима детальная проработка всех вопросов, более четкая организация финансирования и контроля за выполненными объемами ремонта. Износ объектов такой, что если за пять лет не вложить соответствующих сумм, то существует вероятность остаться у "разбитого корыта".

Перспективный план капитального ремонта объектов науки на 2004–2008 годы принят за основу с последующей ежегодной корректировкой объемов финансирования в пределах средств, предусмотренных законом о бюджете на очередной год по статье "Капитальный ремонт" и в соответствии с изменением индексов цен на ремонтно-строительные работы.

* * *

Круг тем, который рассматривался на заседании уходящего на два месяца в отпуск Президиума, был достаточно широк. Начатое обсуждение вопроса о долговременной программе обновления приборной базы Сибирского отделения решили перенести. Одна из причин тому — отсутствие председателя приборной комиссии академика Р.Сагдеева. И второе — предложено в дальнейшем при подготовке вопроса сделать основной упор на центры коллективного пользования, ибо именно они позволят значительно уменьшить расходы на приобретение современного дорогостоящего оборудования (не нужно будет дублировать приборы) и повысить эффективность его использования.

Принят ряд очередных решений о реструктуризации сети научных подразделений Сибирского отделения.

Рассмотрен ряд кадровых вопросов: о частичных изменениях персонального состава объединенных ученых советов СО РАН по направлениям наук; о назначении заместителей директоров по научным вопросам институтов СО РАН; об утверждении состава ученых советов ряда институтов и другие.

стр. 5