ИРКУТСКАЯ ШКОЛА ХИМИКОВ —
|
![]() |
В этом году этой высокой чести удостоился иркутский ученый, директор Института химии им. А. Е. Фаворского СО РАН академик Борис Трофимов. Председатель Санкт-Петербургского отделения Российского химического общества им. Д. И. Менделеева академик А. Русанов, представляя его высокому собранию, в частности, отметил, что Борис Александрович — один из выдающихся ученых с мировым именем в области современной химической науки, крупнейший специалист по химии ацетилена, ненасыщенных и гетероциклических соединений. Им создана широко известная научная химическая школа, насчитывающая 20 докторов и более 60 кандидатов наук. Он — автор более 700 научных работ, 500 изобретений и 9 монографий. Исследования Б. Трофимова «отличаются как высоким научным уровнем, так и стремлением максимально использовать научные результаты для нужд практики». Под его руководством разработаны более 20 технологических процессов для химической промышленности, созданы материалы и вещества для передовых технологий, ряд новых медицинских препаратов.
Ученик школы А. Е. Фаворского и продолжатель его исследований, он развил идеи основателя школы, «обобщил разрозненные данные о сильных основаниях и сформулировал концепцию сверхосновности», ему удалось «принципиально ускорить классические реакции» Фаворского, открыть ряд новых реакций ацетилена, одна из которых названа его именем.
В 1997 году Б. Трофимов стал лауреатом академической премии А. М. Бутлерова.
Очень непросто было Борису Александровичу выбрать время для беседы, каждый его день расписан по минутам. Но вот мы сидим с ним в его кабинете за чашечкой кофе и беседуем об исследованиях, которые так сложны для понимания непосвященных.
— Борис Александрович, ваш доклад на Менделеевских чтениях назывался «Суперосновные катализаторы и реагенты: концепция, применение и перспективы». Нельзя ли пояснить его суть для менее просвещенной, но более широкой аудитории?
— Во-первых, надо обязательно отметить, что это многолетняя работа большого коллектива сотрудников нашего института. Супер- или сверхосновные катализаторы, или еще проще, ускорители — это вещества, которые даже в небольших концентрациях ускоряют химический процесс. Если добавить иногда буквально невидимое количество катализатора в смесь веществ, то можно стимулировать желаемые превращения молекул. При этом часто мы «проектируем» совершенно новые вещества, которые, например, могут быть использованы во многих технологиях будущего. Это — электроника, материалы для записи и хранения информации, более чистое и эффективное топливо, полу- и сверхпроводники и многое другое. Новые материалы — это передний край современной науки, новые поколения транзисторов, элементная база сверхбыстрых компьютеров, за создание которой недавно получил Нобелевскую премию академик Ж. Алферов. В основе всего этого — новая химия.
Поэтому так важно уметь рационально синтезировать нужные вещества с заданными свойствами. А для этого нужны и реагенты, и катализаторы. Все знают, что есть кислоты и основания (щелочи). Так вот, в качестве реагентов и катализаторов мы используем очень сильные основания, мы их называем сверх- или супероснования.
— В информационном сообщении Санкт-Петербургского госуниверситета о вашем докладе сказано «Формулировка концепции суперосновности и ее систематическая разработка на примере химии ацетилена принадлежит именно иркутской ветви школы академика А. Е. Фаворского».
— Да, это так. Хотя «нет ничего нового под солнцем», как говорил Экклезиаст (не раз цитировал его, когда читал лекцию). Были примеры использования таких реагентов и катализаторов и раньше, но никто до нас не объединил их под общей концепцией, не определил их и, главное, систематически не использовал. Это было сделано у нас в институте, что открыло возможность предсказывать действие этих катализаторов на ацетилен и его производные и использовать их сначала в лаборатории, а затем и в практике.
— Вот об использовании ваших разработок чуть подробнее…
— Есть большая группа реакций, которые проходят в присутствии оснований. Они называются основно-каталитические, в частности, это некоторые реакции ацетилена. Эта молекула любима не только мною, но и многими химиками мира. Когда просматриваешь международные журналы по органическому синтезу, видишь все больше сообщений по использованию ацетилена для синтеза новых веществ, для изучения материи в целом. Этому сейчас посвящается, примерно, каждая вторая-третья статья. Ацетилен — очень важное фундаментальное соединение. Реакции ацетилена и его производных в присутствии оснований приводят ко многим полезным веществам — лекарствам, полупроводникам, различным полимерам и мономерам, в частности, виниловым эфирам. Это вещества, из которых можно делать новые полимеры, самые различные материалы, например, компоненты современных литиевых аккумуляторов, которые обладают очень высокой плотностью энергии и сейчас эффективно разрабатываются. Это и биологически активные вещества, например, известный бальзам нашего первого директора института М. Шостаковского (бальзам Фаворского-Шостаковского), который является замечательным недорогим противоязвенным, противоожоговым и ранозаживляющим средством. Во время второй мировой войны он спас жизни тысячам раненых. Сегодня активно рекламируют снадобья типа «Нестарит» и прочие сомнительные зелья, а об этом добром, десятилетиями проверенном средстве стали забывать. Гемодез — известный заменитель плазмы крови — тоже делается из ацетилена.
Классические реакции ацетилена, приводящие к нужным продуктам, мы с помощью наших реагентов и катализаторов сумели так ускорить и упростить, что в корне изменились технологические процессы. Теперь нет необходимости в нагревании компонентов до высокой температуры — а это экономия энергии, в создании высокого давления, а, значит — не нужно дорогостоящего оборудования и особых мер безопасности. Не случайно крупнейшая в мире фирма-гигант BASF (Германия), производящая химические продукты на базе ацетилена, обратилась именно к нам. У нас с ними многолетний контракт на разработку суперосновных реагентов и катализаторов для производственных процессов с использованием ацетилена.
До «перестройки» у нас тоже неплохо было поставлено дело по использованию наших разработок. Мы разрабатывали технологии прямо на производстве, проводили испытания в реальных условиях. Внедряли, например, новые технологии получения виниловых эфиров, ацетальдегида без ртути. Кстати, мы уже тогда ставили вопрос о том, что химию надо делать экологически чистой, «зеленой», исключить ртуть из технологий. Сегодня проблема «ртутной бомбы» стала серьезной для нашего региона. А мы еще в 70-х годах на основе наших технологий организовали опытно-промышленное безртутное производство ацетальдегида в Темиртау. Наши процессы, материалы, вещества, лекарства внедрялись в Ангарске, Усолье-Сибирском, Кемерове, Подмосковье, в Ленинградской области, Владикавказе, Казахстане, Армении. Наши компоненты ракетных топлив помогали крепить обороноспособность страны, осваивать космос.
Востребованы ли наши разработки сейчас? Да, конечно. Правда, к сожалению, пока не нашей промышленностью, не в нашей стране. Конечно, можно гордиться тем, что такие крупные и высокотехнологичные фирмы как ВАSF (Германия), «Самсунг» (Корея), применяющие и разрабатывающие самые современные, как сейчас говорят, «высокие» технологии и устремленные в будущее, активно работают с нами. Что мы для них делаем? Материалы для электроники, прежде всего, компоненты для литиевых батарей, которые превосходят по энергоемкости ныне существующие в несколько раз.
Нам часто говорят — покажите свою продукцию. Мы не технологи, мы делаем вещества и материалы, они не смотрятся выигрышно, но без них невозможно усовершенствование современной электроники. Например, улучшаем катодный материал, создаем полимерный электролит, используя наши суперосновные реагенты и катализаторы. Работаем на информационные технологии новых поколений. А они — без новых материалов, новых веществ, без открытия их новых свойств, а, стало быть, без химии, без новых реагентов и катализаторов — невозможны. Например, сейчас в СМИ много пишут об органических полупроводниках, проводниках, сверхпроводниках — не на основе кремния, не на основе металлов и керамики, а на основе так называемых полисопряженных полимеров. А они — результат химических превращений, как правило, ацетилена или его производных.
Фундаментальные направления, которые сейчас формулируются правительством как приоритетные, ориентированы на мировой уровень. А там — многие из тех технологий, над которыми уже давно мы работаем. Но вся беда в том, что эти исследования своими скромными средствами оплачивает пока, в основном, только государство, вернее, мы с вами через налоги. А это, конечно, очень скудные деньги. Ученые возмущаются. Но, с другой стороны, не нужно забывать, что мы морально ответственны перед налогоплательщиками и за эти скромные средства. Раньше, когда была сильная промышленность, были крупные хоздоговоры. Сейчас промышленность либо «дышит на ладан», либо ею заправляют люди, которые стремятся как можно быстрее набить карманы, не заботясь о будущем. Поэтому хоздоговоров с отечественными предприятиями либо нет, либо они — символические. В последнее время намечаются отдельные проблески интереса к нашим научным разработкам, больше стало заключаться договоров, но они все еще очень скромные. Нас упрекают: «Вы продаетесь за гроши иностранным фирмам». Но если сопоставить то, что дает сейчас наша промышленность и иностранная фирма за ту же работу, то разница, пожалуй, будет как минимум, в 10 и даже в 100 раз.
— Борис Александрович, расскажите, пожалуйста, о разработках, которые вы можете не только впервые предложить, но которые, как мне известно, уже как-то продвигаются на рынке.
— Нам есть что предложить. Последний номер журнала «Наука — производству» (Москва) целиком занят статьями о наших разработках (26 технологий). Но все, что мы предлагаем практике, в него не вошло. Готовится еще один номер этого журнала, также о наших разработках. Надеемся, что когда-нибудь наши технологии все-таки будут востребованы и отечественными предприятиями. Одно из важных направлений работы нашего института — это лекарственные средства. У нас здесь сделано немало. Например, перхлозон — новый высокоэффективный противотуберкулезный препарат. Сейчас им занимается иностранная фирма, обосновавшаяся в Иркутске. На средства, выделенные фирмой, мы совместно со специалистами Санкт-Петербургского НИИ фтизиопульмонологии МЗ РФ будем проводить доработку и медицинские испытания препарата. В течение года предстоит изучить фармакокинетику, составить документы на получение временной фармакопейной статьи на субстанцию, завершить доклинические исследования и получить разрешение Фармкомитета РФ на клинические испытания.
У нас на выходе целая гамма новых препаратов, мы готовы все усилия направить на их внедрение. Сложность в том, что, как и всякие академические разработки, эти исследования выполняются на лабораторном уровне, то есть, находятся в стадии принципиальных решений, от которых до аптечных полок весьма далеко. Если посмотрим мировую статистику, то увидим — для того, чтобы вывести на рынок новый препарат, нужны астрономические суммы: 300 — 500 — 800 млн. долларов и 10-15 лет работы. Понятно, что это пока не по силам ни нам, ни нашей стране. Но, тем не менее, некоторые наши лекарства нам удается продвигать. Я уже говорил о перхлозоне. При институте выпускаются опытные партии анавидина. Это высокоэффективный антисептик, разработанный совместно с нашими иркутскими медиками, который превосходит известные в мире аналоги, дезинфектант, обладающий широким спектром действия. По некоторым показателям, например, эффективности, безопасности применения, низкой стоимости, стабильности — он превосходит лучшие зарубежные образцы. Анавидин губительно действует на патогенную микрофлору широкого диапазона, в частности, стафилококк, стрептококк. В течение одной минуты он дезактивирует некоторые вирусы. При этом он малотоксичен — им невозможно отравиться. Он рекомендован даже для обеззараживания питьевой воды.
Совместно с московским военными медиками создается опытное производство препарата ацизол — для лечения и профилактики отравлений угарным газом. Раньше он предназначался для военных. Сейчас, когда всюду так много пожаров, многократно увеличиваются концентрации угарного газа в воздухе городов, необходимость в нем возрастает многократно. Совсем недавно обнаружилось, что ацизол лечит также псориаз, который до сих пор трудноизлечим. Эти разработки продвигаются потому, что нам удалось найти бизнесменов, которые вложили в это свои деньги. Конечно, они рискуют, но они делают благородное дело как для отечества, так и для всех нас. По существу, все фармацевтические фирмы, имеющие сейчас колоссальный доход, начинали с чего-то малого, и тоже рисковали.
— Как специалисты оценивают ваш вклад в фундаментальную науку?
— Сейчас, пожалуй, самым объективным критерием оценки работы ученого является индекс цитируемости по международной базе данных. Наши работы с 1996 по 2002 гг. по цитируемости — на уровне работ ведущих химиков России — в мире их знают и признают. Об этом же говорит и то, что работы нашей школы стали предметом недавних Менделеевских чтений, с чего мы, собственно, и начали этот разговор.
Беседовала Галина Киселева, «НВС».
стр. 4