ЗАСЕДАНИЕ ГЕНАССАМБЛЕИ
|
Мероприятия были организованы Академией наук Исламской Республики Иран. В Генеральной Ассамблее и в симпозиуме приняли участие президенты, вице-президенты и члены 11 академий-членов ААНА: Академия наук Бангладеш, Академия наук Исламской Республики Иран, Корейская академия науки и техники, Национальная академия наук Киргизской Республики, Академия наук Монголии, Королевская академия науки и техники Непала, Национальная академия науки и технологий Филиппин, Российская академия наук (Сибирское отделение), Национальная академия наук Шри Ланки, Академия наук Республики Таджикистан, Академия наук Турции.
На этом заседании Генеральной ассамблеи в состав ААНА принято два новых члена: Академия наук Китая и Академия наук Афганистана. Кроме того, в качестве наблюдателя в мероприятиях принимал участие представитель Национальной академии наук Индии.
Международный симпозиум был посвящен одной из глобальных проблем, от решения которой зависит благополучие будущих поколений проблеме пищевых ресурсов и продовольственной безопасности. Для азиатского региона в связи с неуклонным ростом народонаселения эта проблема особенно актуальна. Здесь необходим не только непрерывный мониторинг продовольственных ресурсов, но и принятие стратегических решений, позволяющих обеспечить в будущем пищевую безопасность региона. На этом пути создание генетически модифицированных растений не единственное направление: мобилизация естественных ресурсов природы основа экологической безопасности будущих поколений. В докладах большинства иранских ученых основное внимание было уделено продовольственной безопасности, в то время, как делегаты из других стран уделили особое внимание рациональному использованию и сохранению биоресурсов. Характерно, что понимание этой проблемы различно в различных странах Азии: для южного Ирана актуальны проблемы сохранения и рационального использования биоресурсов Персидского залива; для Монголии основы продовольственной безопасности связаны с наличием/отсутствием воды; ученых из Таджикистана и Киргизии больше интересуют вопросы экологии и производства экологически чистых продуктов. И только докладчики из Южной Кореи акцентировали свое внимание на вопросах оптимизации производства с экспортом продуктов питания применительно к условиям Корейского полуострова. Повышение уровня жизни в этой стране привело к резкому увеличению потребления продуктов питания, особенно, морепродуктов. В то же время произошла реструктуризация площадей, занятых под зерновыми культурами резкое увеличение площадей под рисом и практически прекращение производства пшеницы (98% ввозится из-за рубежа).
В докладе проф. Д. Мазахеди (Иран) были рассмотрены различные прогнозы темпов увеличения населения страны и соответствующие им стратегии увеличения продуктов питания. Даже при самых низких темпах увеличения населения в ближайшие 15 лет понадобится увеличения урожайности основных продовольственных культур на 30% (например, по пшенице с 15,1 до 20,6 ц/га). Одним из ресурсов является организация сохранения и рационального использования уже выращенной продукции.
Представитель СО РАН д.б.н. Н. Гончаров (Институт цитологии и генетики) рассмотрел в своем докладе вопросы сохранения и мобилизации биоразнообразия возделываемых видов пшениц и его увеличения за счет интрогрессии генетического материала из видов-сородичей, сохранивших больший полиморфизм.
Проведение симпозиума позволило если и не сблизить взгляды научного сообщества стран Азии на проблему сохранения продовольственных ресурсов, то, по крайней мере, определиться с существованием различных подходов к ее решению. Важным моментом работы симпозиума стало предложение о создании в рамках ААНА программы по продовольственным ресурсам, что позволит объединить усилия ученых разных стран и координировать научные исследования в данной области. На заседании Генеральной Ассамблеи проф. Шамс Ардекани подвел итоги Международного симпозиума и отметил перспективные темы научного сотрудничества в области продовольственных ресурсов и безопасности: предотвращение потерь продуктов питания (особенно уменьшение потерь фруктов и овощей), а также производство продуктов, не зараженных вирусами и свободных от других вредных примесей; изучение роли биотехнологии в производстве продуктов; изучение возможностей для улучшения качества и увеличения количества продовольственных ресурсов.
Генеральная Ассамблея ААНА рассмотрела ряд рабочих вопросов: были приняты поправки к Конституции, заслушан отчет казначея и отчет о деятельности Иркутского регионального координационного центра ААНА, проведены довыборы в Правление Ассоциации. Однако основным вопросом в повестке дня Генеральной ассамблеи стало обсуждение совместных программ ААНА, рекомендованных Правлением ААНА. Кроме упомянутой выше инициативы в области продовольственной безопасности было рассмотрено несколько программ, находящихся на разных этапах реализации.
Об основных целях и задачах программы изучения этнических и культурных взаимодействий в Евразии доложила д.ист.н. Наталья Полосьмак (Институт археологии и этнографии СО РАН). Программа направлена на изучение взаимодействий между евразийскими народами и культурами на протяжении продолжительного периода (от палеолита до новейших времен) на обширной территории Евразии.
Целью программы является комплексное изучение взаимодействия между нациями и культурами в Евразии с древности до настоящего времени, в частности, это предполагает изучение антропогенеза и эволюции человека в эпоху палеолита, время начального заселения и освоения Евразийского континента, изучения этногенеза и этнокультурной эволюции евразийских народов в древности и в средние века. Кроме того, предполагается изучение взаимодействий между евразийскими нациями и культурами в новое и новейшее время, путей сохранения и устойчивого развития языков и культур малых народов и этнических групп, отношений между этносами и конфессиями, противоречий, возникающих в ходе взаимодействия между различными культурами и этническими сообществами (в т.ч. проблемы терроризма, социального и культурного экстремизма в конце XX начале XXI века).
Масштабные цели программы могут быть достигнуты только на основе международного сотрудничества путем объединения усилий специалистов Азии и Европы и междисциплинарных методов с привлечением специалистов из различных областей гуманитарных и естественных наук. На сегодняшний день свое участие в программе подтвердили следующие организации: Институт археологии и этнографии СО РАН и Институт этнологии и антропологии РАН (Россия); НИИ «Нурсаз Лайм» (Иран); Институт археологии им. Маргулана Миннауки АН Республики Казахстан, Южно-Казахстанский Открытый университет, Казахский государственный национальный университет и Казахский государственный национальный университет им. Аль-Фараби (Казахстан); Институт истории НАН Кыргызской Республики и Кыргызский государственный национальный университет (Кыргызстан); Институт истории и Институт археологии Монгольской академии наук (Монголия); Институт Археологии АН Республики Узбекистан (Узбекистан); Германский археологический институт (Германия).
С обоснованием необходимости проекта «Новой Азиатской инициативы по снижению сейсмического риска в Азиатских странах» выступил проф. Мохсен Гафори-Аштиани из Международного института сейсмических исследований (Иран). В своем выступлении он отметил, что в связи с высокой сейсмичностью и высокой уязвимостью большей части Азии, а также ввиду быстрого социально-экономического развития Азиатских стран и, следовательно, увеличения числа человеческих и экономических потерь из-за землетрясений в Азии, необходима эффективная и выполнимая комплексная программа снижения риска, охватывающая все области знания, связанные с изучением землетрясений, а именно: науки о Земле; сейсмотектоника; сейсмология; инженерные науки; архитектура, строительство и машиностроение. Необходим учет социоэкономических и управленческих аспектов. В Азии имеются квалифицированные кадры для осуществления проекта «Новой азиатской инициативы по снижению сейсмического риска в Азиатских странах», основными целями которой должны стать:
Усовершенствование сейсмического контроля, обмен сейсмическими данными и, следовательно, более надежная оценка сейсмической опасности, путем обмена между национальными сейсмическими сетями в Азии, включая обмен научно-техническими знаниями, необходимыми для снижения сейсмического риска.
Создание сети сейсмических станций (полигонов) в 8-10 странах для взаимокалибровки, усовершенствования методологии, комплексности сейсмических исследований (включая лазерную деформологию и т.д.), математическое моделирование механизма землетрясений при различных тектонических условиях.
Улучшение сотрудничества азиатских стран, направленное на сокращение уязвимости и риска для городских и сельских районов.
Становление обучения и образования, а также повышение «осведомленности общественности» и продвижение коллективной «культуры предотвращения» в Азии.
Спонсорами программы могут стать национальные, региональные и международные агентства развития (например, Всемирный банк, Азиатский банк развития, UNDP, ЕС и т.д.). Потенциальные участники: академии наук и научные организации Армении, Австралии, Китая, Индии, Исламской Республики Иран, Японии, Кыргызстана, Кореи, Непала, России и других стран.
Генеральная Ассамблея поддержала идею проекта, координаторами которого от AAНA станет академик Сергей Гольдин (СО РАН), от Азиатской сейсмологической комиссии проф. С. Балассанян и от Международного института сейсмических исследований проф. Мохсен Гафори-Аштиани. Весной 2004 г. Академия наук Ирана, МИСИ и Институт передовых исследований в фундаментальной науке вместе с ААНА и АСК организуют в Тегеране семинар, целью которого станет детальная разработка программы.
Учитывая важность дистанционного образования для стран Азии, Генеральная Ассамблея поддержала организацию семинара, призванного разработать рекомендации для будущей программы AAНA по дистанционному образованию. Семинар планируется провести в Тегеране весной-летом 2004 г.
Генеральная Ассамблея приняла «Тегеранскую декларацию», в которой были отмечены перспективные механизмы и направления интенсификация сотрудничества академий-членов ААНА: проведение двусторонних симпозиумов и семинаров, обмен учеными, обмен информацией и публикациями, выполнение совместных научно-исследовательских проектов и др. В дополнение к продолжающимся программам, «Чистая вода: шаг вперед» и «Этнические и культурные взаимодействия наций в Азии», акцент был сделан на следующие области сотрудничества: дистанционное и виртуальное образование, экономия энергии, предотвращение потерь продовольственных продуктов, снижение риска землетрясений, наука и развитие общества.
В 2004 г. Пятая Генеральная Ассамблея и международный симпозиум пройдут в Китае (точные даты, место и тема симпозиума будут объявлены позже), а заседание правления ААНА будет организовано Академией наук Турции в Стамбуле в мае.
стр. 1