МАЭСТРО СЫРОДЕЛИЯ
Исполнилось 60 лет знатному российскому сыроделу, кандидату технических наук, заведующему лабораторией технологии сыра Сибирского НИИ сыроделия Сергею Дмитриевичу Сахарову. Проработав более пятнадцати лет в г. Угличе, С. Сахаров на долгие годы связал свою судьбу с Алтайским филиалом ВНИИМСа, с сибирскими сыроделами. Привычно покупая в магазине сыры «Витязь», «Радонежский», «Алтайский Кудесник», «Юнга», «Фаворит», «Ермак», «Хоттабыч» мало кто знает, что эти и многие другие сыры прошли через заботливые руки супругов Сахаровых. Отработать технологию, «приручить» сыр к конкретному предприятию, сырью и даже коллективу — это труд не одного года. Ни финансовые, ни бытовые трудности не мешают этим людям в любую минуту лететь через всю страну, если сыродельный завод просит о помощи. Сыродел, как врач, не может чего-то достичь, если только сидит в кабинете. Супруги Сахаровы — практикующие сыроделы, график их поездок по предприятиям, семинарам расписан на месяц вперед. За 30 лет работы в сыродельной промышленности мне не довелось встретить более устремленного, образованного и имеющего столько практических навыков в производстве сыров человека, чем Сергей Дмитриевич. А. Николаев, автор сыра «Российский», считал Сергея Дмитриевича одним из лучших своих учеников. Глубокие знания психологии производственников, от мастера до рабочего, особые методы организации труда позволяют ему добиваться отличных результатов. С. Сахаров имеет дар увлечь сыроделием даже тех, кто никогда не имел отношения к производству сыра. Знаю, что ни завистники, ни бюрократы никогда не были помехой его таланту ученого и практика. Хочется пожелать Сергею Дмитриевичу и Валентине Михайловне Сахаровым крепкого здоровья, оптимизма и новых достижений в искусстве сыроделия.
Татьяна Шоль, стр. 3 |