НОВОСТИ МИРОВОЙ НАУКИ И ТЕХНИКИ
20 ноября станут известны новые лауреаты премии имени Декарта. Эта престижная награда, равная миллиону евро, в 2000 году была учреждена Евросоюзом для поощрения сотрудничества исследователей из разных стран. В нынешнем году на Декартовскую премию претендовали 230 научных коллективов, но к заключительному этапу были допущены лишь восемь финалистов. Имена победителей будут объявлены во время торжественной церемонии, которая состоится в римской Национальной Академии деи Линчеи. Их определит интернациональное жюри, в состав которого входят ученые, общественные деятели и предприниматели. Его возглавляет вице-президент Эстонской Академии наук астрофизик Эне Эргма, которую в этом году избрали спикером парламента Эстонии.
* * *Министерство энергетики Соединенных Штатов утвердило двадцать восемь исследовательских проектов, которым предполагается придать приоритетное значение в течение следующих двух десятилетий. Первое место в этом списке отдано программе разработки международного экспериментального термоядерного реактора, в которой также участвуют Россия, страны Евросоюза, Китай, Канада, Южная Корея и Япония. На второе место поставлено создание распределенной компьютерной сети, которая позволит в сто раз увеличить вычислительные ресурсы незасекреченных научных исследований. Третья позиция отведена конструированию аппаратуры для орбитального зонда, предназначенного для исследования энергии космического вакуума, которую также называют темной энергией.
* * *Европейский автоматический космический корабль «Марсианский экспресс», который 3 июня был запущен с космодрома Байконур, приближается к цели свого путешествия. В настоящее время дистанция между кораблем и Марсом составляет двадцать миллионов километров. 19 декабря от него отстыкуется спускаемый аппарат «Бигль-2», который через шесть земных суток опустится на парашюте на поверхность Красной планеты. В тот же рождественский день 25 декабря основной блок «Экспресса» погасит скорость и выйдет на околомарсианскую орбиту.
* * *Сотрудники Принстонского университета и фирмы «Хьюлетт-Пакард» разработали электронное запоминающее устройство нового типа. Роль носителя информации в нем выполняет давно применяемый полимер PEDOT, способный изменять свою электропроводность под действием электрических импульсов. Запись данных на таком носителе производят лишь один раз, зато пользоваться ими можно без каких-либо ограничений. Эта технология позволяет разместить на одном квадратном миллиметре пластиковой карты памяти около миллиона бит информации.
* * *Американские радиоастрономы опровергли гипотезу о наличии большого количества метеоритного льда в глубине лунных кратеров. Она стала популярной в прошлом десятилетии, когла космические аппараты Clementine и Lunar Prospector передали на Землю информацию, позволяющую предположить наличие подобных запасов. Недавнее сканирование приполярных зон лунной поверхности, выполненное с помощью трехсотметрового радиотелескопа обсерватории Аресибо, показало, что даже если ледяные пласты и существуют, то их толщина не превышает одного метра. Это сообщение появилось на страницах журнала «Nature».
* * *Американские ученые обнаружили еще один ген, влияющий на продолжительность жизни. Обладатели мутантной версии этого гена отличаются низким уровнем так называемого плохого холестерина, на котором лежит основная ответственность за возникновение атеросклероза. Об этом говорится в статье сотрудников Гарвардского и Бостонского университетов и фирмы «Еlixir Pharmaceuticals» вскоре появится в журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences».
* * *Инженеры авиакосмической корпорации «Боинг» провели огневые испытания компактного ракетного ускорителя высокой мощности, который предназначается для перспективных систем противоракетной обороны. Длина этого двигателя составляет всего лишь двадцать сантиметров, однако в форсированном режиме он развивает силу тяги, превышающую пятьсот килограммов.
* * *Европейское космическое агентство аннулировало программу разработки и запуска исследовательского зонда «Эддингтон», предназначенного для поиска внесолнечных планет земного типа. Это решение принято в целях экономии средств, которые пойдут на реализацию других космических проектов.
* * *Исследователи из Ливерморской Национальной Лаборатории им.Лоуренса из Орегонского университета обнаружили, что красные морские ежи, эти мелкие колючие беспозвоночные, живущие в прибрежных водах самые долговечные животные на земном шаре. Они доживают до 100 и даже 200 лет и больше без каких-либо признаков старения. До сих пор зоологи считали, что морские ежи живут не больше 15 лет. Однако последние исследования двумя совершенно независимыми методами биохимическим и радиоуглеродным показали, что эти животные долговечнее всех остальных, причем у них не возникает почти никаких негативных возрастных изменений. «Морские ежи практически представляются бессмертными, говорит морской зоолог из Орегонского ун-та Томас Эберт, если только их не убивают хищники или рыбаки. И размножаются они в 100-летнем возрасте не хуже, чем в молодые годы. Мало того, с возрастом они продуцируют даже больше яиц и спермы».
* * *Сотрудники нескольких американских научных центров впервые проследили биохимические связи между всеми белками многоклеточного живого организма. В качестве объекта исследования они выбрали муху-дрозофилу, которую вот уже более сотни лет используют в качестве модели для изучения множества биологических процессов. Оказалось, что в организме этого насекомого синтезируется семь с лишним тысяч различных протеинов, которые принимают участие в двадцати тысячах различных взаимодействий. Специалисты полагают, что выполнение этого проекта послужит одним из важнейших этапов формирования протеомики. Эта новая научная дисциплина занимается изучением белков, от которых зависит жизнедеятельность как одноклеточных, так и многоклеточных организмов, в том числе и человека. Радио «Liberty». стр. 8 |