В оглавление

КОНФЕРЕНЦИЯ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ СО РАН

Третья конференция молодых ученых СО РАН, посвященная М.А.Лаврентьеву, прошла в начале декабря в новосибирском Академгородке. Эта конференция традиционно собирает лауреатов конкурса-экспертизы молодых ученых-лидеров Сибирского отделения.

Е. Высоцкий, ученый секретарь конференции

Конкурс, впервые организованный к 100-летию со дня рождения основателя Отделения академика М.А.Лаврентьева, является одной из форм поддержки талантливой молодежи, направленной на определение будущих лидеров, способных сплотить и повести за собой творческие коллективы. Тем более значимым оказалось большое количество докладов, в которых изложены результаты исследований коллективов, зачастую — сотрудников различных научно-исследовательских организаций.

Стремление к лидерству и способность к интеграции — качества, необходимые молодым ученым, и организаторы конференции постарались выдержать этот подход в заседаниях. На открытии конференции выступили губернатор Новосибирской области В. Толоконский, академик Н.Добрецов и председатель Совета научной молодежи СО РАН к.г.-м.н. Е.Высоцкий. Поскольку лауреаты конкурса — участники конференции — представляют наиболее талантливых молодых исследователей и уже сейчас руководят коллективами, в будущем многие из них будут определять лицо своих институтов и Сибирского отделения, то разговор на открытии конференции шел о перспективах и проблемах научной молодежи. В числе затронутых тем — вопросы развития инновационной деятельности, жилищной политики, реформы науки, взаимодействия Академии наук с муниципальными образованиями и субъектами государства, которые имеют свои бюджеты и заинтересованы в поддержке науки на своей территории. В различных научных центрах СО РАН, прежде всего — в самом крупном из них, Новосибирском, уже накоплен как большой положительный опыт, так и вскрыто много проблем, отработаны механизмы решения некоторых вопросов, но эта тема заслуживает отдельной публикации.

Традиционно в первый день конференции проходят пленарные доклады — по одному от каждой из 8 секций. Даже внутри секций, объединяющих одно направление наук, соседствуют различные специализации, так что часть слушателей и докладчиков едва понимают друг друга, а если и разговаривают на одном языке, то их научные проблемы слишком далеки друг от друга. Поэтому сделать пленарный доклад так, чтобы он был понятен и интересен всем участникам конференции — задача не из легких, однако и на этот раз все с ней справились. Уровень и форма представления докладов, конечно, различались, здесь многое зависит и от опыта выступлений, как на конференциях, так и в роли преподавателя. Особенно нужно отметить доклады Константина Лотова (Институт ядерной физики) и Дмитрия Метелкина (Институт геологии).

Во второй день работа конференции продолжилась на заседаниях секций в восьми институтах Новосибирского научного центра. В докладах лауреаты конкурса представили результаты первого года работ по проектам СО РАН (гранты двухлетние). Работа секций была организована по-разному, что связано, в основном, с количеством проектов-докладчиков в разных группах наук. Если на секции экономических наук два доклада лауреатов Лаврентьевского конкурса дополнили тремя докладами молодых ученых Института экономики, то на секции наук о жизни был сделан 21 устный доклад, а еще 8 пришлось представлять в виде стендовых — настолько плотным был график работы. Всего на конференции было представлено более 100 докладов, около 30 участников приехало в Новосибирск из других научных центров СО РАН.

Краткое заседание на третий день было посвящено обсуждению представленных докладов, планов на будущее и прочих вопросов, касающихся как этого конкурса, так и других затронутых на конференции проблем. Председатели и представители секций в своих выступлениях отметили высокий уровень содержания и представления докладов на секциях, хотя в целом разные доклады отличались по этим критериям, причем выигрывали сообщения, сделанные от имени коллективов исследователей. Среди предложений на будущее чаще всего звучало пожелание открывать заседания секций вводными докладами председателей Объединенных ученых советов или ведущих ученых, а также привлекать больше студентов к работе конференции. Основная отмеченная проблема, характерная для почти всех секций — мало слушателей, как со стороны молодых сотрудников институтов, так и более опытных ученых. К сожалению, эта проблема не только молодежных конференций, как было отмечено в одном из выступлений, но возможные пути ее решения были намечены как один из итогов обсуждения.

Третья конференция молодых ученых СО РАН завершилась, работа по представленным проектам будет продолжена в следующем году, в конце которого нас ждет новая встреча.

стр. 1