ИСТОРИЯ БЕЛОРУСОВ В СИБИРИ
|
Премия имени выдающегося ученого, академика Валентина Афанасьевича Коптюга, ежегодно присуждаемая Национальной академией наук Беларуси и Сибирским отделением РАН за достижения наилучших результатов в совместных научных исследованиях, впервые была вручена гуманитариям коллективу сибирских и белорусских историков за книгу «Очерки истории белорусов в Сибири в XIX-XX вв.».
Лауреатами стали: чл.-корр. РАН В. Ламин, к.т.н. Г. Бочанова, д.и.н. Т. Мамсик, д.и.н. Д. Резун, д.и.н. М. Шиловский (СО РАН), академик НАНБ М. Костюк, д.и.н. Л. Лыч, д.и.н. В. Снапковский, д.и.н. В. Новицкий, д.и.н. Н. Сташкевич (НАН Беларуси).
На Общем собрании СО РАН в торжественной обстановке лауреатам были вручены дипломы, медали и книги о В. Коптюге, затем слово для доклада (от имени белорусских коллег-лауреатов) было предоставлено академику НАНБ Михаилу Павловичу Костюку. Вот о чем он сказал.
Награды для белорусских ученых были вручены главному ученому секретарю НАН Беларуси академику НАНБ Федору Лахвичу |
История белорусской диаспоры это новое направление нашей исторической науки. Оно стало разрабатываться в начале 90-х годов. Необходимость в разработке этого направления возникла потому, что в настоящее время до 3 млн белорусов проживает за рубежом. Естественно, большая часть в России, в том числе и в Сибири. Причины эмиграций белорусов в Сибирь были различными. Политические ссылки, репрессии, депортации, социально-экономические войны, неурожаи, голод, переселения, аграрное и индустриальное освоение Сибири.
Лауреат премии имени академика В. Коптюга академик НАНБ Михаил Костюк дает интервью тележурналистам |
Независимо от того, насильственно или добровольно прибывали переселенцы в Сибирь, они приносили с собой в новые места свои методы землепользования, модели духовной и материальной культуры. Поэтому изучение истории белорусов в Сибири представляется нам необходимым и перспективным. Белорусские гуманитарии сосредоточили внимание преимущественно на двух волнах переселения в Сибирь. Это конец 16-17 века и вторая половина 19-20 века. Притом вторая, более массовая волна, в первую очередь, аграрных миграций в Сибирь получила значительно более обстоятельное освещение в литературе.
Еще одной темой, над которой плодотворно трудятся историки, является участие белорусов и выходцев из Белоруссии в освоении Урала, Дальнего Востока, Арктики и, конечно, Сибири. В результате открыты, прежде всего для белорусского читателя, имена наших земляков выдающихся ученых и исследователей. Они внесли весомый вклад в развитие социальных, гуманитарных и других направлений науки. Это историки, демографы, экономисты, географы, геологи, этнологи.
Мы гордимся тем, что в последние десятилетия уроженцы белорусской земли так много сделали для развития науки и освоения сибирских просторов. Назову имя только одного Андрея Алексеевича Трофимука.
Наиболее изученными этапами белорусско-сибирских взаимосвязей и белорусской диаспоры в Сибири в 20 веке является переселение 1900-1914 и 1920-30-х годов. В последнее десятилетие белорусские исследователи продвинулись в изучении миграционных процессов белорусов в Сибирь в послевоенный период, а также в освещении различных аспектов политики советского государства в отношении разных социальных и национальных групп белорусского общества, многие представители которых направлялись в Сибирь.
Необходимо также констатировать, что если вклад Белоруссии и белорусов в развитие Сибири все-таки более-менее изучен, то участие Сибири и сибиряков в развитии Белоруссии исследовано пока недостаточно. Важно отметить, что вместе с белорусскими исследователями историю и нынешнее состояние белорусско-сибирских взаимоотношений плодотворно изучают сибирские коллеги. Это лауреаты премии имени академика Коптюга, прежде всего В. Ламин, Д. Резун и другие. Ими основательно разрабатывается как история появления белорусов в Сибири, так и социокультурный синтез, хозяйственная культура, привнесенная жителями Белоруссии в сибирский край и другие.
Получение премии имени академика Валентина Афанасьевича Коптюга, крупного ученого и организатора науки, зарубежного члена Национальной Академии наук Беларуси очень приятно. Мы глубоко признательны за такую высокую оценку нашего труда.
Члены авторского коллектива и с белорусской стороны, и со стороны сибирской имеют намерение продолжать эту тематику, сосредоточить свое внимание на тех аспектах, которые еще недостаточно отражены в нашем исследовании. И думаю, что это будет правильно.
Большое удовлетворение вызывает сам ход, характер нашего сотрудничества, то понимание, которое мы встречаем в Сибирском отделении Российской академии наук со стороны руководства Отделения, Института истории, его сотрудников. Хочется выразить надежду, что это сотрудничество будет приносить и дальше самые хорошие результаты.
Фото В. Новикова.
стр. 1