ОРГАНИЗАЦИЯ ГЕНОМА
|
Игорь Федорович, прежде всего примите наши искренние поздравления! Первый вопрос: когда вы взяли верный курс в заданном направлении начали исследования, завершившиеся столь успешно?
Точкой отсчета можно считать ноябрь 1972 года, когда несколько исследователей-единомышленников, успешно проведя совместный эксперимент, положили начало созданию лаборатории. Сформировался наш коллектив из выпускников Ленинградского, Горьковского и Новосибирского университетов. С самого начала работа лаборатории была связана с изучением организации политенных хромосом. В ней сочетаются разные уровни исследования цитологический, цито-генетический, электронно-микроскопический и молекулярно-цитогенетический, что позволяет глубоко и всесторонне исследовать структурно-функциональную организацию хромосомы в целом и ее отдельные элементы. По сути наша лаборатория единственная в мире со столь широким набором применяемых методов для изучения хромосом.
Другая характерная особенность тесное взаимодействие сотрудников, формирование временных «ударных» групп при разработке перспективных направлений, что способствует вовлечению каждого в выполнение наиболее значимых исследований. Все способствует быстрому получению результатов. При этом основные тематики отдельных групп сохраняются.
Все возрастающий интерес к генетике «подстегивал» вас?
У нас были все основания сказать свое слово. Замечу, что у генетики удивительно короткая, но стремительная, даже можно сказать, бурная, по меркам человеческой цивилизации, история. В 1900 году было только установлено, что наследственность имеет дискретную природу и за каждый отдельный признак отвечает определенный фактор (ген). А уже к концу века ученые научились эти гены выделять из организма, переносить в другой и клонировать сами организмы. За один век генетика пережила две революции. Сначала в 1950-1960 годы, когда произошел синтез наук (биологии, физики, химии и математики), в результате чего были расшифрованы молекулярные механизмы основных генетических процессов. Затем в середине 1970-х годов, когда на базе синтеза частных разделов генетики образовалась система знаний, формирующих новое направление науки и практики молекулярная генетика и биотехнология. Изучение политенных хромосом было важным компонентом работы на протяжении всей истории этой науки велись собственно научные исследования организации хромосом и шло использование чисто технических возможностей объекта. Как итог, была окончательно доказана хромосомная теория наследственности, открыт инверсионный полиморфизм в популяциях, каскадный механизм гормональной индукции, явление клеточного стресса теплового шока, генные инсуляторы, возможность перемещений мобильных элементов генома и многое другое. Сейчас с использованием политенных хромосом проводят исследования локализации генов и их продуктов белков, участвующих в процессе активации и инактивации генов.
Какой вклад в полученые знания внес коллектив вашей лаборатории?
За прошедшие 30 с лишним лет выполнены многочисленные исследования, ставшие достоянием науки. В 70-х годах прошлого века, во время широкого обсуждения идеи о хромомере политенной хромосомы как специализированной хромосомной структуры, содержащей один ген, мы (И. Жимулев, Е. Беляева, В. Семешин и Г. Похолкова) провели соответствующие эксперименты, результаты которых показали полигенность хромомера, что коренным образом повлияло на протекание всей дискуссии в мире. А в 80-х годах нами (Е. Кокоза, Т. Козлова, Е. Беляева, И. Жимулев) впервые в мире была клонирована и ДНК индивидуального хромомера.
В конце 70-х годов группа сотрудников (Е. Беляева, И. Жимулев, М. Айзензон и М. Протопопов) провели молекулярно-генетическое исследование регуляции транскрипции в участках хромосом, контролируемых стероидным гормоном экдизоном. Был выявлен генетически, а затем клонирован ген транскрипционного фактора, специфически включающий и выключающий активность многих других генов, формирующих каскадный механизм гормональной индукции. Найдены и другие гены, участвующие в каскаде. Впервые был показан генетический механизм триггерного действия стероидного гормона. Работы получили большую известность и в дальнейшем были развиты в исследованиях более чем 15 лабораторий Европы и США.
В начале 80-х годов впервые в мировой практике В. Семешин использовал трансгенные конструкции для моделирования основных структур хромосом: дисков, междисков и пуфов. Основное значение этих работ возможность предсказывать свойства «искусственных» элементов хромосомы.
В 1993 году в лаборатории впервые выделена ДНК из междисков политенных хромосом и определена последовательность нуклеотидов в ней (С. Демаков, В. Семешин и И. Жимулев).
Интересные результаты, полученные лабораторией в плане исследования механизмов инактивации и молчания генов, не раз назывались среди достижений СО РАН. Как накапливался уникальный материал?
Вначале, используя описанную выше систему гормонального контроля, мы показали (И. Жимулев, О. Демакова и Е. Беляева), что в основе генетической инактивации, возникающей при эффекте положения гена мозаичного типа, лежит компактизация хроматина и появление в его составе инактивирующего белка-сайленсера HP1. В 1982 году (И. Жимулев, Е. Беляева и В. Семешин) впервые сформировали современное представление об интеркалярном гетерохроматине, как районах локализации глубоко репрессированых, т.е. неактивных генов.
В 1998 году Е. Беляева открыла новый ген, продукт которого располагается в районах молчащих генов. Мутация гена приводит к преждевременному завершению синтеза ДНК в участках, реплицирующихся в конце S-фазы, а дополнительные трансгенные копии нормального гена приводят к недорепликации молчащих генов в политенных хромосомах. Чуть позднее, с использованием этой генетической модели была разработана система выявления в геноме генных кластеров, объединяемых по принципу одновременности репликации ДНК (С. Белякин, И. Макунин, Е. Беляева, И. Жимулев). Все перечисленные работы широко цитируются в международных журналах.
В настоящее время в лаборатории много молодых, активных сотрудников и аспирантов, среди которых следует упомянуть Е. Волкову, Д. Корякова, В. Шлому, Е. Андрееву, Л. Болдыреву, А. Горчакова, Т. Колесникову, А. Юрлову, И. Зыкова, Т. Бойкову, И. Котликову, А. Пиндюрина.
Какие знаки признания, кроме последней Государственной премии, имеет лаборатория на сегодня?
Премия РАН имени Н. К. Кольцова (2001 г.); премия СО РАН (1984 г.); Е. Беляева награждена медалью ордена «За заслуги перед отечеством» II степени. Есть премия за лучшую публикацию МАИК «Наука» (1999 г.). Сделано более чем 130 докладов на многочисленных научных симпозиумах, школах и конгрессах. Прочитаны лекции в десятках университетов Западной Европы и США. Лаборатория активно участвует в образовательном процессе в НГУ.
Ваш коллектив почти в неизменном составе существует более 30 лет. Что цементирует его?
Прежде всего любовь к науке, интерес к организации и функционированию генов в структуре политенных хромосом. Причем, как у представителей старшего поколения, так и у молодых исследователей.
Вот о чем хочу спросить, Игорь Федорович. Ваши исследования на самом современной уровне, сотрудники, по всей видимости, нарасхват. Уезжают?
Эмиграция, принявшая характер эпидемии, разрушительной для российской науки, не обошла стороной и нас. Выехало фактически два состава молодых сотрудников лаборатории. Но несмотря на это, лаборатория растет. У нас постоянно работает большая группа исследователей в связках ученик-учитель. Много аспирантов. Кроме того, лаборатория широко использует свои международные связи для обучения молодых специалистов новым методикам в зарубежных коллективах.
Как с финансированием?
Лаборатория постоянно получает гранты для поддержки исследований. В 2003 году был выигран крупный грант по программе РАН по физико-химической биологии. С 1993 по 2001 гг. мы имели 5 грантов по программе INTAS, грант NIH FIRCA, Министерства энергетики США, гранты фонда Сороса, многие гранты на поездки, а также другие, более мелкие.
Пополнение кадрового состава черпаете в Новосибирском университете?
В основном, хотя среди молодых есть выпускники Санкт-Петербургского и Томского университетов. На базе лаборатории защитили дипломные работы свыше 50 человек, кандидатские диссертации 23. Молодые сотрудники лаборатории получили медали: РАН для молодых ученых (Д. Коряков и А. Алексеенко, 2001); Европейской Академии (Д. Коряков, 1999); за лучшую дипломную работу (Р. Нанаев, 2003). Студенты лаборатории занимали первые командные места на Всероссийских студенческих Олимпиадах по генетике: П. Зимин (2001 г.) и Д. Ткач (2002 г.).
Значит, впереди еще много побед.
Хотелось бы надеяться!
Удачи вам и дальнейших успехов!
Фото В. Новикова.
стр. 4