ЮБИЛЕЙ АКАДЕМИЧЕСКОЙ НАУКИ
|
В зале торжественного собрания |
Проанализировав данные, полученные иркутскими исследователями при изучении формирования геологических структур байкальской рифтовой зоны, донных осадков озера Байкал, докладчик показал, что эти временные записи хорошо согласуются с записями в целом по всему земному шару, в них четко просматриваются периоды оледенения. Установлены зависимость климатических изменений на Земле от глобальных тектонических движений, хорошее согласование между возрастом так называемых «осадочных летописей» Байкала и возрастом ледников. Но в них более четко просматривается оледенение. По существу, донные отложения Байкала могут послужить моделью для изучения и прогноза глобальных климатических изменений.
Директор Лимнологического института академик Михаил Грачев выступил с докладом «Палеоклимат Восточной Сибири и Монголии», в котором представил итоги сложных физико-биологических исследований донных осадков Байкала и осадков озера Хубсугул. Он подтвердил, что климат на Байкале и Хубсугуле очень хорошо коррелирует с изменениями климата глобального, и подробно рассказал о том, как расшифровываются сигналы климата лимнологическими исследованиями. «От нас человечество надеется получить прогноз климата будущего, — сказал Михаил Александрович. — Сегодня мы не знаем, каким климат будет. Исследователи только-только начали его интенсивно и детально изучать. Довольно очевидно, что через пару тысяч лет нас ждет оледенение. О ближайшем времени можно сказать, что климат будет колебаться крайне резко, и политики должны к этому готовиться».
Интересный доклад «Глобальные природно-климатические изменения и катастрофы в истории Земли. Мифы и реальность» сделал заместитель директора Института земной коры, доктор геолого-минералогических наук Кирилл Леви. «Сегодня мы являемся свидетелями кратковременного эпизода природно-климатических изменений, который длится уже около полувека и, как нам представляется, достиг или близок к максимуму своего развития, — подвел он итог. — Если это так, то в ближайшие десятилетия потепление пойдет на спад и опять станет относительно прохладно. Вполне вероятно, что наблюдаемое ныне изменение климата (потепление), с этой точки зрения не имеет право именоваться „глобальным“. Таких потеплений только в историческом прошлом человечества было несколько, но ни одно из них не сопровождалось геологическими и биосферными кризисами».
С большим вниманием было выслушано выступление заместителя директора Института солнечно-земной физики СО РАН, доктора физико-математических наук Владимира Коваленко «Солнечная переменность и климат Земли». Много убедительных фактов обнародовано в коллективном докладе географов «Современные климатические изменения в геосистемах Восточной Сибири», и энергетиков — «Современные климатические изменения в геосистемах Восточной Сибири». Дискуссию вызвало сообщение кандидата биологических наук Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН Виктора Воронина «Возможная роль лесных экосистем Сибири в развитии климатических изменений».
Сессия прошла очень оживленно. Докладчикам задавали много вопросов, и уже после всех выступлений поднимались на трибуну желающие высказать свою точку зрения на проблему, волнующую всех.
Мэр Иркутска В. Якубовский, поздравляя сотрудников ИрНЦ с 55-летием, вручает председателю Центра ак. М. Кузьмину подарок мэрии |
12 марта в ИрНЦ СО РАН состоялось торжественное собрание научной общественности ИрНЦ, в котором приняли участие губернатор Иркутской области Борис Говорин, мэр Иркутска Владимир Якубовский, председатель Законодательного собрания области Геннадий Истомин, главный ученый секретарь СО РАН член-корреспондент РАН Василий Фомин, председатель Президиума Восточно-Сибирского научного центра СО РАМН, депутат Госдумы академик Сергей Колесников, гости из других городов и научных центров.
Поздравляя юбиляров, губернатор Борис Говорин отметил: «Сибирская наука внесла весомый вклад в развитие производительных сил Сибири. Экономический потенциал нашего региона создан во многом благодаря ученым Восточно-Сибирского филиала АН СССР. Этот потенциал дает возможность сегодня чувствовать себя уверенно.
Нас, несомненно, заботит настоящее и будущее науки. Приятно было слышать в этом зале, что в тяжелые годы мы были рядом и помогли смягчить негативные последствия развала мощной системы СССР и бездарных проектов реформирования, которые привели к деградации социально-экономической и духовной среды. Мы не на словах, а на деле были рядом с вами, совместно решая проблемы жизнедеятельности Академгородка, поддержки институтов.
Сейчас идет процесс оздоровления государства. Но важно понимать, что возможности региональной власти зависят не только от способностей лидеров региона, а и от политики, которую ведет центр. Не секрет, что теория рыночных отношений, которая проповедовалась реформаторами, утверждала, что нужно освободить бизнес от несвойственных ему функций, и тогда он «наполнит бюджет деньгами». Органы местного самоуправления получили в свое распоряжение все объекты социальной инфраструктуры, прямо скажем, в «неудобоваримом» виде. Сегодня это огромная затратная компонента. В настоящее время идет сброс на региональный уровень социальных обязательств. Государство, в частности, «пожелало» взять на себя соцобслуживание только ветеранов войны (которых все меньше), а заботы о ветеранах труда ( которых все больше) переложить на регион. Существуют перекосы в межбюджетных отношениях, мы сегодня остаемся, по сути дела, без «жирка», и очень непросто изыскивать средства на поддержку даже приоритетных направлений, среди которых и наука.
Недавно я участвовал в совместном заседании Совбеза РФ и президиума Госсовета РФ, на котором обсуждался вопрос по созданию инновационной системы и переход на инновационный путь развития. То, что государство об этом заботится, говорит о стабильности. Те решения, которые там приняты, в ближайшее время ощутят именно люди науки. Главное, возникло понимание, что если мы сейчас очень грамотно не сформулируем направления инновационной политики, то отстанем навсегда.
Здесь говорили о необходимости поддержки программы сейсмобезопасности. Это вопрос жизни и смерти для нашего региона — мы живем в сейсмоопасной зоне и хорошо знаем, как беспомощен человек перед этой стихией. И будем вкладывать средства в данное направление, но разработки должны носить прикладной характер.
Недавно у меня был советник РАН Рюрик Саляев и рассказывал о том, что их творческая группа работает над созданием съедобной вакцины против СПИДА и гепатита В. Но у них сломался прибор и нужны 500 тысяч рублей для того, чтобы продолжить работу. В нашей стране на выборы одного депутата тратится 700 тысяч долларов, а депутатов 450! Ученым, которые решают важнейшую проблему современности, нужно всего 500 тысяч, но денег на это у государства нет! Мы говорили с руководителем администрации Президента, и будем решать вопрос».
Завершился праздник вручением подарков, наград и концертом, в котором выступили воспитанники творческих коллективов Дома культуры иркутского Академгородка.
Фото В. Короткоручко.
г. Иркутск.
стр. 1