ИСТОРИЯ ОРГАНИЗАЦИИ И РАЗВИТИЯ
|
Филиал был создан в районе, производительные силы которого сыграли огромную роль в деле обеспечения победоносной Советской армии военной техникой, боеприпасами и продовольствием. На территории, которая входит в сферу деятельности Западно-Сибирского филиала Академии наук СССР, сосредоточена основная масса производительных сил Сибири.
В период организации филиала в г. Новосибирске и области еще не было крупных научно-исследовательских организаций, которые бы могли послужить базой при создании его институтов и отделов. Он был создан на собственной, заново организованной при большой помощи со стороны работников томских вузов научно-технической основе. Из ранее работавших в г. Новосибирске научных учреждений ему была передана только областная химическая лаборатория.
Важнейшими научными проблемами, поставленными на разрешение ученых филиала, были:
изучение ископаемых богатств Западной Сибири, с целью подготовки и расширения сырьевой базы черной и цветной металлургии;
создание эффективных способов добычи полезных ископаемых и разработка новых технологических процессов извлечения металлов;
разработка научных основ некоторых отраслей химической промышленности (углехимии, органического синтеза);
изыскание путей и способов наиболее целесообразного использования громадных энергетических ресурсов и развития транспортных связей;
изучение растительных богатств Западной Сибири и ее животного мира.
Первоначальная структура филиала, утвержденная Президиумом АН СССР, в момент его организации предусматривала создание четырех научно-исследовательских институтов: горно-геологического, химико-металлургического, транспортно-энергетического и медико-биологического.
Более развернутая структура филиала была утверждена Президиумом АН СССР 7 марта 1946 года. Она предусматривала создание в составе ранее утвержденных институтов ряда лабораторий и организацию бюро экономических исследований, самостоятельного сектора физики и Ботанического сада.
Структура Филиала в 1946 г.:
I. Президиум: редакционно-издательский совет; библиотека; фото-чертежная лаборатория; отдел кадров; спецчасть; адм.-хоз. управление; главная бухгалтерия; секретариат.
II. Горно-геологический институт:
Сектор горного дела: лаборатория горного давления; лаборатория механизации; лаборатория электротехники; лаборатория безопасности и гигиены труда горнорабочих.
Сектор общей геологии: лаборатория изучения рудных месторождений; лаборатория палеоботаники; лаборатория палеозоологии.
III. Химико-металлургический институт:
Сектор химии: лаборатория силикатного сырья; лаборатория лесохимии; лаборатория легких металлов; экспериментально-технологическая лаборатория.
Сектор металлургии.
IV. Транспортно-энергетический институт:
Сектор энергетики.
Сектор транспорта.
V. Медико-биологический институт: лаборатория флоры и географии растений; лаборатория фармакологии; гербарий; витаминная лаборатория; лаборатория эмбриологии; лаборатория фитохимии; лаборатория фауны позвоночных; лаборатория ихтиологии и гидробиологии; зоологический музей; сектор почвоведения и мелиорации.
VI. Ботанический сад.
VII. Бюро экономических исследований.
VIII. Сектор физики.
Дальнейшему развитию филиала способствовало создание новых лабораторий в составе ранее организованных институтов и отделов. Постановлением Президиума АН СССР от 20 января 1950 года была предусмотрена организация следующих новых лабораторий.
В составе Горно-геологического института: лаборатории обогащения полезных ископаемых; лаборатории структурной и общей геологии; лаборатории рудных месторождений; лаборатории палеонтологии; лаборатории нефти и газа.
В составе Химико-металлургического института: лаборатории физической химии; лаборатории углехимии; лаборатории органического синтеза.
В составе Транспортно-энергетического института: лаборатории электрификации сельского хозяйства; лаборатории путевого хозяйства ж.д. Сибири и снегоборьбы.
В соответствии с этим постановлением Медико-биологический институт был реорганизован в Биологический институт и в его составе была предусмотрена организация следующих лабораторий: лаборатории агробиологии; лаборатории паразитологии; лаборатории витаминов.
Ранее созданный сектор технической физики расширяется в результате организации в нем: лаборатории электрофизики; лаборатории технической электроники; кабинета физических методов исследования материалов.
Кроме того, этим постановлением предусматривалась организация следующих новых структурных единиц: Института машиноведения и машиностроения; Комплексного научно-исследовательского стационара в г. Кемерове; Северной комплексной научно-исследовательской станции; Гидро-галургической станции в Кулунде.
Однако, из-за отсутствия производственно-материальной базы (служебных помещений) и достаточного количества квалифицированных сотрудников эти четыре новые структурные единицы созданы не были.
В первые годы работы филиала значительную часть его наиболее квалифицированных специалистов составляли совместители, что замедлило темпы развития научных исследований. Многие из совместителей проводили свои научные исследования не в г. Новосибирске, а по месту основной работы в Томске, Сталинске, Прокопьевске и других городах. Постепенно число совместителей сокращалось, что свидетельствовало о непрерывном укреплении коллектива сотрудников филиала. Так, в 1949 г. в филиале оставалось 24 совместителя, что составляло к общему числу научных сотрудников 17 %.
В 1944-1948 гг. число научных сотрудников увеличилось, главным образом, за счет младших сотрудников без ученых степеней. Значительно медленнее росло число кандидатов наук. Пополнение этого звена в коллективе шло за счет роста собственных кадров филиала. Состав ведущей группы специалистов докторов наук и профессоров изменялся мало.
В филиале работают 12 сотрудников, удостоенных почетного звания лауреатов Сталинской премии: Т. Ф. Горбачев, Н. А. Чинакал, Г. В. Родионов, В. Н. Немлиенко, А. Т. Логвиненко, Г. Д. Урываева, Ф. Ф. Баркова, Е. И. Маслова, А. А. Беляев, О. Г. Евтеева, П. М. Емельянов, И. Н. Звонарев.
Двум сотрудникам филиала В. А. Кузнецову и Т.Г. Поповой присуждены Президиумом АН СССР премии имени выдающихся деятелей наук (им. ак. Обручева и им. ак. Комарова).
Премии Министерства угольной промышленности получили 3 научных сотрудника.
Академиками и членами-корреспондентами Академии наук СССР сотрудники филиала еще не избирались.
Основные сооружения филиала компактно расположены в центре города на территории одного планового квартала. Здесь находятся главный корпус, лабораторный корпус и 2 жилых дома.
Главный корпус представляет собой трехэтажное каменное здание, в котором размещаются административно-хозяйственные подразделения, Транспортно-энергетический, Биологический институт, Зоомузей, основные лаборатории Ботанического сада, отдел механизации сельского хозяйства, отдел экономических исследований, отделение кафедры иностранных языков и философии, конференц-зал и экспериментальная электромеханическая мастерская.
Лабораторный корпус это также трехэтажное каменное здание. В нем размещены Горно-геологический, Химико-металлургический институты, отдел технической физики, научно-техническая библиотека, геологический музей и стеклодувная мастерская.
В Заельцовском районе города на площади 240 га расположен Ботанический сад.
В соответствии с распоряжением Совета Министров СССР от 23.06.1953 г. и распоряжением Президиума Академии наук СССР от 10.07.1953 г. в период с 1955 по 1959 год должно быть выстроено здание Горно-геологического и Транспортно-энергетического институтов. Кроме того, в этот же период будет проводиться строительство объектов Центрального сибирского ботанического сада, включающее: лабораторный корпус, теплицу, оранжерею, вспомогательные помещения и благоустройство территории.
Наиболее обширные научные исследования научных сотрудников филиала проводились в области изучения: геологического строения Западно-Сибирской низменности и соприкасающихся с ней районов, путей повышения механизации горных работ, возможностей использования местного сырья для алюминиевой и силикатной промышленности, минеральных богатств озер Кулунды, энергетических ресурсов сибирских рек, эффективной технологии сжигания углей, гидрологических особенностей сибирских рек и водоемов, путей повышения плодородия почв, путей повышения эффективности использования лугов и пастбищ, флоры и фауны Сибири, условий высокочастотной связи в шахтах, путей повышения эффективности работы некоторых электронных приборов, некоторых вопросов экономики промышленности и сельского хозяйства Западной Сибири и другие.
Передача производству и последующее внедрение ценных результатов, полученных в итоге выполнения научно-исследовательской тематики, являлась и является обязательным завершающим этапом каждой проводимой в филиале работы.
В первые годы сотрудники филиала имели возможность передавать производству относительно ограниченные по объему и значимости рекомендации. С 1950 года, после завершения крупных по объему исследований, рекомендации филиала, передаваемые производству, принимают все большую значимость и некоторые из них находят применение не только на предприятиях Западной Сибири, но и за ее пределами. Если в 1945 г. количество работ, проходивших производственную проверку и внедрение, составило 15, то в 1955 г. 33.
В первые годы издавались «Известия ЗСФАН», содержавшие статьи работников Биологического института выпуски ботанические и зоологические. Позднее, с 1952 года, филиал отказался от изданий такого типа и целиком перешел на публикацию сборников трудов и монографий.
Всего филиалом было издано 67 книг, общим объемом в 424 печ. листа. Кроме того, в изданиях АН СССР, сборниках и журналах других научно-исследовательских организаций было опубликовано 188 статей научных сотрудников ЗСФАН, общим объемом в 211 печ. листов.
Основные направления научной деятельности ведущих групп специалистов филиала следующие:
геологи направляют основное внимание на разрешение проблемы местных руд черных и цветных металлов, жидкого и газообразного топлива;
горняки на разработку высокоэффективных способов добычи угля в Кузбассе, на создание новых производительных машин и механизмов для горнорудной промышленности;
ценные научно-теоретические исследования в области теоретической физики проводятся доктором физико-математических наук Ю. Б. Румером. В соответствии с рекомендациями Отделения физико-математических наук АН СССР, им развернуты оригинальные теоретические исследования в области пятимерной оптики.
Постановлением Президиума АН СССР от 27 мая 1955 г. утверждена новая перспективная структура развития Филиала на ближайшее пятилетие.
Горно-геологический институт будет разделен на два самостоятельных института Горного дела и Геологии Западной Сибири.
На базе существующего отдела технической физики создается Институт физики. Дальнейшее развитие получает сеть лабораторий, число которых возрастает до 16 единиц.
В настоящее время коллектив сотрудников филиала насчитывает более 600 человек, в том числе научных сотрудников 210 человек. В филиале работают: 17 докторов наук и профессоров, 87 кандидатов наук и старших научных сотрудников, 106 младших научных сотрудников без ученой степени.
По совместительству в филиале работают: 1 доктор наук, 1 профессор и 5 кандидатов наук, что составляет 3,3 % к общему числу научных сотрудников.
Приведенные материалы показывают, что коллектив научных работников Западно-Сибирского филиала АН СССР имеет несомненные достижения в своей работе и настойчиво добивается дальнейшего расширения и углубления научных исследований.
Благодаря систематическим связям с рядом производственных предприятий, ведомственных научно-исследовательских учреждений и кафедрами высших учебных заведений, ученые филиала добились внедрения на производстве ценных результатов ряда законченных исследований.
Новая расширенная структура ЗСФАН СССР, утвержденная Президиумом АН СССР 29 мая 1955 года, предусматривающая дальнейшее развитие Филиала, открывает перспективу значительного его расширения в течение 1956-1960 годов как по числу институтов и лабораторий, так и его материальной базы.
Все это свидетельствует о том большом внимании и заботе, которые уделяют Президиум АН СССР и правительственные органы делу развития периферийных учреждений в системе Академии наук СССР.
Коллектив филиала приложит все силы, мобилизует все имеющиеся у него возможности для того, чтобы оправдать оказываемое ему большое доверие.
Зам. председателя Президиума
ЗСФ АН СССР к.т.н. М. М. Савкин
И.о. ученого секретаря Филиала
к.т.н. Б. В. Иванов.
1955 г.
стр. 6