ВСЕМИРНАЯ ОЛИМПИАДА ПО ПРОГРАММИРОВАНИЮ
|
Андрей Адайкин, Михаил Гусаров и Алексей Блинов, защищавшие честь НГУ в финале всемирной студенческой олимпиады по программированию |
В настоящее время отборочные соревнования Северо-Восточного Европейского региона проходят в девяти четвертьфинальных группах. Новосибирск является центром Западно-Сибирского четвертьфинального подрегиона. Тур прошлого сезона проходил 21 октября 2003 года в Новосибирском государственном техническом университете. В нем приняли участие 80 команд из вузов Кыргызстана и Западной Сибири, располагающих кафедрами подготовки специалистов в области современных вычислительных и информационных технологий.
Полуфинальные соревнования Сибирской группы вузов проходили 21-27 ноября 2003 года в Алтайском государственном техническом университете (г. Барнаул). Одновременно еще два полуфинала проходили в Тбилиси и Санкт-Петербурге. Суммарный результат тоже подводился в северной столице. Всего в полуфинале приняли участие 115 команд из России и бывших республик СССР, в том числе 41 команда из Сибирской группы. Две из них Новосибирского государственного университета и Кыргызского Русско-Славянского университета (г. Бишкек) завоевали право участвовать в заключительном этапе мирового первенства в числе 11 лучших команд Европейского Северо-Востока. Чтобы окончательно «добить» читателя цифрами, характеризующими масштаб события, отметим, что в конце марта в Праге собрались 73 команды, прошедшие горнило жесткого предварительного отбора среди 3150 коллективов, представлявших почти полторы тысячи университетов из 75 стран.
Нынешний чемпионат был двадцать восьмым по счету. Программисты Северо-Восточного Европейского региона выступили просто великолепно: на их счету три золотые (команды СПбИТМО, Беларуси, Перми) и одна серебряная медаль (Ижевский технический университет). Чемпионом мира, решив семь из десяти предложенных задач, стала команда СПбИТМО.
Студенты НГУ участвуют в напряженной финальной борьбе в третий раз: в 2000 и 2002 годах команда Novosibirsk State University-1 (NSU-1) входила в первую двадцатку, занимая 15 и 18 места соответственно. Команда NSU-4 (Андрей Адайкин, 5 курс ММФ, Михаил Гусаров, 4 курс ФИТ, Алексей Блинов, 2 курс ФИТ), защищавшая честь университета на этом первенстве, тоже не ударила в грязь лицом. Формально 27-е место кажется не очень высоким. Но если учесть, что оно следует непосредственно за 15-м (присвоено сразу двенадцати командам, решившим по три задачи), выступление команды следует признать успешным. Оказавшись в первой половине рейтинга, она обошла такие сильные коллективы как СПбГУ, МГУ и Петрозаводский университет. Главным итогом является то, что НГУ вошел в число вузов, регулярно выступающих в финале всемирной олимпиады и стабильно занимающих позицию в верхней трети итогового протокола.
Впереди новый, не менее напряженный сезон. Летом стартует V-я Всесибирская олимпиада им. И. В. Поттосина, начнутся отборочные игры мирового первенства. И мы надеемся, что вновь будем болеть за нашу команду в финальных состязаниях.
Фото В. Новикова.
стр. 1