ВЫСТУПЛЕНИЕ АКАДЕМИКА Н. ДОБРЕЦОВА
|
![]() |
На заседании Президиума РАН с основными докладами выступили вице-президенты РАН академики В. Козлов и Н.Добрецов. В обсуждении приняли участие министр образования и науки А. Фурсенко, академик С. Алдошин, вице-президент РАН академик Г. Месяц, заместитель председателя Комитета Госдумы по науке и образованию академик РАМН С. Колесников и другие всего 12 человек. С заключительным словом выступил академик Ю. Осипов.
Моя задача проинформировать Общее собрание РАН о ходе этих обсуждений, прежде всего о выработанной общей позиции, а также о принятом постановлении Президиума РАН.
В качестве общей выработанной позиции можно считать:
1. Необходим регулируемый баланс между фундаментальными исследованиями, которые остаются основным вкладом РАН в инновационный процесс, и прикладными исследованиями, ведущими к созданию инновационного продукта. Соотношение между фундаментальными исследованиями и инновационной деятельностью должно быть тонко сбалансировано, чтобы не разрушать структуру фундаментальных исследований, не создавать нездоровой конкуренции. Оно должно быть различным для разных направлений наук, разных институтов и научных центров в зависимости от производственной базы, кадров и накопленного потенциала.
2. Оптимальной можно считать такую деятельность, когда прикладные исследования вытекают из фундаментальных исследований, а результаты инновационной деятельности и полученные средства будут направляться на поддержку фундаментальных исследований, как это делается в ИЯФ, ИТПМ и ряде других институтов СО РАН.
3. Начиная с определенного этапа, целесообразно выводить прикладную деятельность за пределы института в пояс инновационной деятельности, состоящий из фирм-спутников, как это было сформулировано в докладе академика Ю. Осипова.
Главным препятствием более успешной и эффективной инновационной деятельности РАН является несовершенство законодательной основы (как выразился Ю. Осипов в Новосибирске, она похожа на минное поле с многочисленными опасностями) и отсутствие внятной поддержки со стороны Правительства. Но выступление М. Фрадкова настраивает на оптимистический лад. Тем не менее, пока нет правовой основы создания институтами дочерних компаний и формирования пояса внедрения. В предложениях Минфина (концепции бюджетной реформы) изменить организационную форму институтов, которые зарабатывают больше, чем получают из бюджета, есть и другие опасные предложения.
Постановление Президиума РАН содержит анализ ситуации по инновационной деятельности и ряд конкретных поручений. В их числе:
укрепление существующей системы хоздоговоров;
создание ассоциации инновационных центров РАН, открытой для взаимодействия с Союзом инновационно-технологических центров России;
формирование специальной программы РАН по доведению (на конкурсной основе) фундаментальных результатов до инновационного продукта;
завершение работы по созданию портала инновационных разработок;
создание Управления по интеллектуальной собственности, патентам и инновационной деятельности.
Инновационному агентству (академик С. Алдошин) поручено в недельный срок сформировать рабочую группу для разработки базовых документов и совместно с Рабочей комиссией по вопросам интеллектуальной собственности (академик Н. Платэ) разработать предложения по внесению необходимых уточнений в законодательные акты РФ. Поддержаны предложения Минэкономразвития о создании особых экономических зон и положительный опыт в этом направлении в новосибирском Академгородке.
В заключение хочется выразить уверенность, что инновационная деятельность РАН станет более эффективной, основываясь на трех условиях: 1) общая позиция РАН, сформулированная выше; 2) эффективное исполнение поручений Президиума РАН; 3) существенная поддержка Правительства, как было обозначено в выступлении премьер-министра РФ.
стр. 2