РИСК, КОТОРЫЙ НЕСУТ ТРАНСГЕННЫЕ ПРОДУКТЫ,
|
После снятия запрета на импорт генетически измененных продуктов в Европу Клаудио Ортолани, аллерголог и консультант итальянского правительства, рассказывает о потенциальных рисках.
Сейчас необходимо интенсивно вкладывать средства в научные исследования, потому данных об аллергенности недостаточно, к тому же нужно обеспечивать эффективную сеть послепродажного контроля.
То есть инвестировать нужно сейчас, после отмены запрета? Значит, решение было принято поспешно?
Я не хочу вставать ни на чью сторону, я лишь говорю, что исследований в этой области недостаточно и что риск, связанный с введением генетически измененных продуктов, огромен, потому что после изменения продукт может стать аллергенным. Сейчас мы не в состоянии выпускать на рынок трансгенные продукты, которые на сто процентов лишены аллергенов. Науке еще предстоит дать окончательные ответы.
Вы считаете, что трансгенная кукуруза BT-11 представляет риск?
Она прошла все предусмотренные нормативами тесты.
Какие тесты ВТ-11 прошла, чтобы получить разрешение?
Самый главный тест это decision tree, «дерево решений», когда новый белок сравнивается со всеми известными белками-аллергенами.
Сколько существует аллергенных белков?
Всего белков 500 тысяч, из них аллергенных, известных нам, 219, но, я предполагаю, что их около 1000.
Некоторые утверждают, что трансгенная кукуруза ничем не отличается от обычной.
Это не так. Данная кукуруза содержит белок, который является токсином и обладает пестицидным действием.
Лично вы подождали бы со снятием запрета?
Нужно как обычно сопоставлять затраты и выгоду, все зависит от преследуемой цели. Необходимо взвесить важность введения ВТ-11. Если это не срочно, то можно было бы подождать, поскольку у нас еще нет всех гарантий.
Сейчас вы предлагаете создать плотную сеть контроля?
Эффективный послепродажный контроль необходим, потому что риск может быть огромен.
Через сколько времени мы сможем заметить вероятные проблемы?
Следующих пяти лет будет достаточно.
InoPressa.ru
стр. 11