ПОНЕДЕЛЬНИК НАЧИНАЕТСЯ В СУББОТУ
|
![]() |
Не думайте, уважаемый читатель, что это вольное изложение знаменитого «Понедельника» братьев Стругацких. Это легенда одной из самых сложных задач, которая была предложена на олимпиаде по программированию. По замыслу московского тренера Олега Христенко, интрига всех десяти задач олимпиады разворачивалась в знаменитом Научно-исследовательском институте чародейства и волшебства при участии его не менее знаменитых сотрудников: Выбегалло, Витьки Корнеева, Кристобаля Хунты и других, вышедших из-под пера братьев Стругацких сорок лет назад.
Всесибирская олимпиада проходит с 1999 года традиционно в три тура. Первого июня начался заочный тур, а интернет-тур Олимпиады-2004 года состоялся 26 октября. Новосибирский университет предоставил специальный канал, обеспечивающий бесперебойную связь для команд и жюри. По итогам заочного и интернет-тура определился состав финалистов.
Для участия в финальных соревнованиях Всесибирской олимпиады были приглашены сильнейшие команды Московского государственного университета, Санкт-Петербургского института точной механики и оптики; университетов Бишкека, Минска, Саратова, Ярославля, Перми, Кемерово, Томска, Екатеринбурга, Тюмени, Челябинска, Новосибирска, Барнаула всего 32 команды.
![]() |
![]() |
Главный приз Открытой Всесибирской олимпиады именные стипендии трем командам-победительницам предоставило исследовательское подразделение компании «Samsung» Samsung AIT. В этом году обладателями стипендий Samsung стали две команды МГУ, занявшие первое и второе места на олимпиаде, и команда НГУ (А. Блинов, С. Дятлов, В. Токарев), занявшая третье место. Ценные призы всем командам-участницам предоставила компания «CBOSS» (Москва). Новосибирская компания «SW-soft» вручила приз «Лучшей сибирской команде», которой также оказалась команда НГУ.
Однако командам не стоит расслабляться, т.к. уже в четверг, 4 ноября начинаются отборочные соревнования мирового первенства по программированию по правилам ACM четвертьфинал Командного чемпионата мира по программированию Северо-Восточного Европейского региона, куда входит и Сибирская группа вузов. Соревнования пройдут на базе Новосибирского государственного технического университета. Пожелаем успеха всем участникам четвертьфинала!
Оргкомитет олимпиады
Фото В. Новикова
стр. 5