ОБ ОСОБЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗОНАХ
|
![]() |
Основная идея проекта федерального закона «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» заключается в создании благоприятных условий для развития экономического и научного потенциала страны, привлечения инвестиций в ее экономику посредством создания и функционирования особых экономических зон.
Под особой экономической зоной предлагается понимать определяемую постановлением Правительства Российской Федерации часть государственной и таможенной территории Российской Федерации, на которой действует особый режим ведения предпринимательской деятельности.
Согласно проекту федерального закона на территории Российской Федерации планируется создание двух типов ОЭЗ: промышленно-производственных и технико-внедренческих.
При создании ОЭЗ должен соблюдаться принцип ограниченности их территории. Ограниченность территории ОЭЗ обусловливается, во-первых, необходимостью значительной концентрации затрат на обустройство инфраструктуры зоны и прилегающих к ней территорий, во-вторых, чрезмерно большие размеры территорий ОЭЗ привели бы к снижению концентрации инвестиционных, трудовых и иных ресурсов.
По указанным причинам законопроектом предусматривается создание промышленно-производственных зон на территории с площадью не более 10 кв. км, технико-внедренческих на территории с площадью не более 2 кв. км.
ОЭЗ создаются на двадцать лет, срок существования ОЭЗ продлению не подлежит.
На территории ОЭЗ не допускается добыча и переработка полезных ископаемых, ломопереработка, производство и переработка продукции черной и цветной металлургии (за исключением производства особо чистых металлов и сплавов, соединений и изделий из них, материалов для электроники), производство и переработка подакцизных товаров (за исключением автомобилей легковых и мотоциклов).
При создании ОЭЗ Правительство Российской Федерации вправе определять виды деятельности, разрешенные на территории ОЭЗ.
Одним из условий эффективного функционирования ОЭЗ является единство государственной политики в сфере развития ОЭЗ, а создание и развитие ОЭЗ задачей федерального значения, поэтому органом, уполномоченным принимать решения о создании ОЭЗ, является Правительство Российской Федерации.
Субъект Российской Федерации совместно с муниципальными образованиями, на территории которых предполагается создание ОЭЗ, подает в Правительство Российской Федерации заявку о создании ОЭЗ по установленной форме. Решение о создании ОЭЗ оформляется постановлением Правительства Российской Федерации.
Для обеспечения единства управления ОЭЗ на всей территории Российской Федерации законопроект предусматривает следующую конструкцию управления ОЭЗ: разработка и реализация единой государственной политики в отношении создания и функционирования ОЭЗ возлагается на специально уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, а полномочия по управлению конкретными ОЭЗ реализуются территориальными органами уполномоченного федерального органа исполнительной власти по управлению ОЭЗ.
Проектом федерального закона вводится новая категория налогоплательщиков резиденты ОЭЗ.
Резидент ОЭЗ индивидуальный предприниматель или коммерческая организация, за исключением унитарного предприятия, зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации на территории муниципального образования, в границах которого расположена ОЭЗ, и заключившие с Территориальным органом соглашение о ведении промышленно-производственной или технико-внедренческой деятельности в порядке и на условиях, предусмотренных проектом федерального закона.
Индивидуальный предприниматель и коммерческая организация признаются резидентами ОЭЗ с момента внесения соответствующей записи в реестр резидентов ОЭЗ.
Неотъемлемым условием получения лицом статуса резидента промышленно-производственной ОЭЗ является обязанность лица осуществить капитальные вложения в рублях в сумме, эквивалентной не менее десяти миллионам евро (не включая нематериальные активы) по курсу Центрального банка Российской Федерации на день представления в Территориальный орган заявки на заключение соглашения о ведении промышленно-производственной деятельности. При этом резидент ОЭЗ обязан осуществить капитальные вложения в рублях в сумме, эквивалентной не менее одному миллиону евро (не включая нематериальные активы) по курсу Центрального банка Российской Федерации на день представления данной заявки в Территориальный орган, в течение года с момента заключения указанного соглашения.
Лишение лица статуса резидента ОЭЗ допускается только в судебном порядке в предусмотренных законопроектом случаях и влечет прекращение соглашения о ведении промышленно-производственной или технико-внедренческой деятельности.
Резидент ОЭЗ не вправе иметь филиалы и обособленные подразделения вне территории ОЭЗ.
На территории ОЭЗ предпринимательскую деятельность могут осуществлять как резиденты ОЭЗ, так и лица, не являющиеся таковыми.
При этом резиденты ОЭЗ вправе осуществлять на территории ОЭЗ только промышленно-производственную (производство и переработка товаров и их последующая реализация) или технико-внедренческую (создание научно-технической продукции, доведение ее до промышленного применения, включая изготовление и испытание опытных партий, а также создание программ для ЭВМ и баз данных) деятельность.
Лица, не являющиеся резидентами ОЭЗ, могут осуществлять на территории ОЭЗ предпринимательскую деятельность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
Для стимулирования инвестиционной активности резидентов ОЭЗ проект федерального закона предусматривает нормы, устанавливающие порядок предоставления таможенных преференций, особенности административного режима, режима землепользования.
Специальный административный режим в отношении резидентов ОЭЗ, устанавливаемый законопроектом, предусматривает осуществление контрольных мероприятий органами государственного контроля в отношении резидентов ОЭЗ, за исключением таможенного и налогового контроля, исключительно в виде плановых комплексных проверок, при проведении их не чаще одного раза в три года в течение срока, не превышающего двух недель, а налоговый и таможенный контроль на территории ОЭЗ в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
Нормы законопроекта, касающиеся налогообложения резидентов ОЭЗ, носят отсылочный характер. Особенности налогообложения резидентов ОЭЗ будут закреплены непосредственно в Налоговом кодексе Российской Федерации.
В законопроект включены нормы прямого действия, устанавливающие таможенный режим свободной таможенной зоны, согласно которому иностранные товары размещаются и используются в пределах территории ОЭЗ без уплаты таможенных пошлин, налогов, а также без применения к указанным товарам запретов и ограничений экономического характера, установленных в соответствии с законодательством о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, а российские товары размещаются и используются на условиях, применяемых к вывозу в соответствии с таможенным режимом экспорта с уплатой акциза и без уплаты вывозных таможенных пошлин.
Товары помещаются резидентами ОЭЗ под таможенный режим свободной таможенной зоны в целях ведения ими промышленно-производственной или технико-внедренческой деятельности.
При вывозе иностранных и российских товаров (продуктов их переработки), помещенных под таможенный режим свободной таможенной зоны, с территории ОЭЗ на остальную часть территории Российской Федерации таможенными органами взимаются подлежащие уплате таможенные пошлины и налоги в соответствии с законодательством Российской Федерации. При вывозе указанных выше товаров за пределы таможенной территории Российской Федерации ввозные таможенные пошлины, налоги не взимаются, а вывозные таможенные пошлины подлежат уплате в соответствии с таможенным режимом экспорта.
В соответствии с проектом федерального закона земельные участки, расположенные в границах ОЭЗ, предоставляются во владение и пользование только на основании договора аренды.
Резиденты ОЭЗ собственники созданных ими объектов недвижимости имеют право выкупа расположенных под указанными объектами земельных участков в пределах территории ОЭЗ в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Создание в ряде регионов Российской Федерации ОЭЗ ускорит интеграцию России в мировую экономику, а также позволит перераспределить мировые потоки товаров и капиталов в интересах Российской Федерации.
В свете федеральной региональной политики следствием создания и функционирования ОЭЗ будут являться стимулирование развития соответствующих регионов и решение проблем выравнивания уровня их экономического развития.
Последовательное осуществление в Российской Федерации единой государственной политики в сфере создания и функционирования ОЭЗ будет способствовать улучшению в стране инвестиционного климата.
стр. 10