О РАБОТЕ ПРЕЗИДИУМА ОТДЕЛЕНИЯ
|
В основах политики Российской Федерации в области развития науки и технологий до 2010 года сформулирована стратегия развития национальной инновационной системы страны.
Формирование такой системы происходит на основе избранных приоритетов и объединения научно-технического инновационного потенциала регионов России.
Сибирский регион играет одну из главных ролей в развитии экономики страны в топливно-энергетическом, лесном, транспортном комплексе. Все эти области экономики являются высокотехнологичными и наукоемкими, а институты СО РАН способны выполнять полный цикл работы от фундаментальных исследований до отработки технологий, вплоть до выпуска малой и средней серии приборов, оборудования и новых материалов.
Участникам Общего собрания СО РАН были розданы информационные материалы, касающиеся работы Президиума СО РАН за отчетный период, поэтому я приведу лишь самые принципиальные моменты и цифры, характеризующие деятельность Президиума СО РАН, которая была направлена на реализацию централизованных программ Отделения, таких как выполнение комплексных программ Отделения по программно-целевому планированию научно-исследовательских работ, конкурсная закупка новых приборов и оборудования, поддержка экспедиционных работ и другие, связанные с развитием инфраструктуры общего пользования.
В отчетном году в Сибирском отделении РАН проведены две сессии Общего собрания Отделения, общие собрания научных центров СО РАН, в том числе Общее собрание Новосибирского научного центра, объединяющего половину научных учреждений Отделения; 25 заседаний Президиума СО РАН, в том числе 2 торжественных расширенных заседания, посвященные 280-летию Российской академии наук и 60-летию Западно-Сибирского филиала АН СССР, а также выездное заседание в г.Иркутске, 3 заседания Бюро Президиума Отделения и 5 заседаний Бюро Президиума по Новосибирскому научному центру.
Основные результаты по научно-исследовательским работам, ориентированным на конечный результат, были приведены в докладе председателя СО РАН. Анализ полученных результатов позволяет сделать вывод, что принятое направление на программно-целевое планирование НИР оправдало себя. Следует проанализировать этот опыт на ученых советах институтов, обсудить его результаты на объединенных ученых советах и внести соответствующие коррективы в программно-целевое планирование НИР. Одновременно расширено участие институтов Отделения в программах Президиума РАН, а также в совместных программах с институтами ДВО и УрО РАН. По инициативе Президиума СО РАН подготовлены и приняты к финансированию в составе программ Президиума РАН две новые программы, руководителями которых являются представители СО РАН.
Проблема финансирования программ Президиума РАН на 2005 год была одним из самых трудных вопросов, но благодаря усилиям председателя СО РАН она была частично преодолена. Институты СО РАН участники выполнения программ Президиума РАН должны быть профинансированы в 2005 году в объеме 2004 года через головные институты РАН (как госзаказ).
Этот вопрос неоднократно ставился на Президиуме Отделения. Структура научных учреждений Отделения должна быть такой, чтобы Отделение не утратило свои позиции в мировой фундаментальной науке. В результате организационных мероприятий завершена реорганизация Института физики полупроводников СО РАН путем присоединения к нему Института сенсорной микроэлектроники СО РАН, Института вычислительных технологий СО РАН путем присоединения к нему Объединенного института информатики СО РАН, Геофизической службы СО РАН путем присоединения к ней опытно-методических экспедиций СО РАН, Института катализа им. Г. К. Борескова СО РАН путем присоединения к нему Волгоградского научно-инженерного центра СО РАН и др.
Закончены процессы ликвидации жилищно-коммунальных управлений в городах Новосибирске, Иркутске и Томске. В течение 2004 г. сокращено 12 юридических лиц. Постоянно проводится работа по уточнению состава научных учреждений, организаций научного обслуживания и социальной сферы. В отчетный период была продолжена работа по приведению в соответствие с законодательством Российской Федерации, уставами Российской академии наук и Сибирского отделения РАН наименований научных организаций Отделения.
Эти программы выведены на плановую системную основу с ежегодным отчетом на Президиуме и определением финансирования на следующий год.
Программа по интеграционным проектам (председатель Комиссии академик Титов В. М.).
Эта программа успешно выполняется много лет, и как я уже говорил, она позволила существенно расширить взаимодействие ученых Сибирского отделения с Уральским и Дальневосточным отделениями, использовать то лучшее, что есть в этих отделениях. По результатам, полученным в интеграционных проектах, начала выходить книжная серия в виде отдельных монографий. Если нам удастся сохранить выпуск этой серии, то это будет прекрасное подведение результатов работы по интеграционным проектам.
Программа обновления научных приборов и оборудования (председатель Приборной комиссии академик Сагдеев Р. З.).
Комиссия разработала и представила Президиуму стратегию обновления приборного парка институтов. Ясно, что на выделяемое финансирование в течение 7-10 лет провести обновление приборного парка невозможно. Было предложено и затем одобрено на Президиуме следующее:
в первую очередь приобретать дорогостоящее оборудование на конкурсной основе по заявкам ЦКП с поддержкой ОУСов;
развивать и поддерживать разработки и производство импортозамещающего оборудования;
использовать гибкую политику по закупкам среднего и мелкого оборудования с учетом мнения ОУСов.
Предложенная программа по обновлению парка научных приборов и оборудования начала успешно реализовываться с 2004 г. За этот период было закуплено около 90 единиц крупных приборов и оборудования на сумму примерно 11 млн долларов.
Программа капитального ремонта основных фондов институтов и научных центров Отделения (ответственный за эту программу главный инженер Отделения Козлов Е. А.).
Службой главного инженера Отделения был подготовлен перспективный план капитального ремонта объектов науки на 2004-2008 гг. Президиум Отделения рассмотрел и одобрил этот план и дал оценку возможного выделения объемов бюджетного финансирования. Согласно этой оценке, в 2004 г. на капитальный ремонт объектов Отделения выделено 220,0 млн рублей, которые освоены полностью. На 2005 г. планировалось потратить 330,0 млн рублей, фактически выделено 303,0 млн руб. Недостающие средства институты, по мере возможности, должны выделить из своих внебюджетных средств.
Программа модернизации информационно-телекоммуникационных сетей (руководитель программы академик Шокин Ю. И.).
В отчетном году завершены работы по созданию телекоммуникационной среды Верхней зоны Академгородка, объединяющей все учреждения. Сеть предоставляет абонентам полный спектр телекоммуникационных услуг от телефономии до системы передачи данных и является пилотной разработкой для создания корпоративной телекоммуникационной системы ННЦ СО РАН.
Создана региональная корпоративная сеть передачи данных Отделения. Она включает научные центры, расположенные в Новосибирске, Иркутске, Томске, Красноярске и других городах Сибири. Сеть объединяет более 150 организаций Сибирского региона и насчитывает более 40 тыс. пользователей. Все институты Отделения интегрированы в скоростную коммуникационную среду через широкополосные каналы связи на базе волоконно-оптических линий. Архитектура системы, возможности ее адаптации к решаемым задачам и развитые сервисы соответствуют современным подходам к построению информационно-телекоммуникационных систем.
Программа «Суперкомпьютер» (руководитель академик Алексеев А. С.).
В 2004 году в дополнение к существующему Сибирскому суперкомпьютерному центру коллективного пользования было образовано два новых региональных центра в Красноярске и Иркутске. Сверх плана получен из Межведомственного суперкомпьютерного центра РАН г. Москвы кластерный компьютер МВС-1000/128Н в составе 128 процессоров на базе 64-разрядных процессоров. Это является качественным и количественным скачком. Создана инфраструктура, позволяющая научному сотруднику с рабочего места в институте проводить вычисления на многопроцессорных ЭВМ.
Для повышения эффективности использования растущих вычислительных мощностей необходимо повысить скорости передачи данных по каналам связи как внутри региональных центров, так и между суперкомпьютерными центрами. Это означает, что программы «Суперкомпьютерный центр» и «Информационно-телекоммуникационные системы» должны работать совместно, чтобы возможности и предоставляемые услуги развивались одинаково.
По остальным централизованным программам Отделения имела место плановая работа, результаты которой регулярно заслушивались на заседаниях Президиума Отделения.
Это одна из самых трудных областей деятельности, так как отсутствует необходимая законодательная база. Несмотря на это, Президиум Отделения и президиумы научных центров Отделения на своих заседаниях неоднократно рассматривали вопросы создания элементов инновационной инфраструктуры на территории деятельности Отделения. В июне 2004 г. в городе Иркутске проведено выездное заседание Президиума Отделения, на котором были подробно рассмотрены эти вопросы. В результате во всех субъектах Федерации, где расположены научные институты Отделения, созданы советы по научно-технической и инновационной деятельности, являющиеся совещательными органами при первом руководителе субъекта Федерации. Принято решение об открытии в Томском научном центре Отделения филиала Центра трансфера технологий, созданного СО РАН и Минобрнауки России. На базе постоянно действующей выставки СО РАН осуществляется строительство технико-внедренческого центра.
Руководство Отделения неоднократно обращалось в Минфин и Минобрнауки России с предложениями, касающимися изменений в законодательстве РФ, по легализации инновационной деятельности Отделения. Несмотря на то, что все обращения поддерживались представителем Президента РФ в Сибирском федеральном округе и губернатором, ответы на уровне заместителей министра были отрицательными. В настоящее время часть этих предложений, согласованных с федеральными министерствами, находится на стадии внесения на рассмотрение в Государственную Думу.
Вопросы развития инновационной деятельности в РАН были подробно обсуждены на выездном заседании Совета РАН по координации деятельности региональных отделений и региональных научных центров РАН, состоявшемся в Новосибирске 2 апреля 2004 г. Материалы этого совещания, включая решение Совета, опубликованы отдельной брошюрой.
В 2004 году институтами Отделения завершено 54 разработки, которые предлагаются для широкого использования в различных хозяйственных областях.
Пропаганду наших разработок проводят институты сами и через выставочный центр Отделения. Выставочный центр Отделения принял участие в 11 выставках, в том числе пяти зарубежных. Общие затраты на организацию коллективного участия в выставках за 2004 год составили 450000 руб., а общая сумму платных услуг за прошедший год составляет 460 тыс. руб., что полностью покрыло затраты на проведенные выставки и позволило обновить часть компьютерной техники в Выставочном центре. Как видим, польза от Выставочного центра есть не только просветительская.
Проблемам интеграции науки и образования посвящено было Общее собрание Отделения, которое проходило 10 декабря 2004 г. Материалы по этому собранию оформлены в виде брошюры. На сегодня в Сибири имеется серьезный научный и образовательный потенциал, представленный в основном научными центрами и институтами СО РАН, СО РАСХН и СО РАМН, ведущими вузами и научно-техническими комплексами закрытых административно-территориальных образований. Этот потенциал способен выполнить полный цикл исследований с опытной отработкой технологий, созданием малых серий приборов и оборудования, но и, самое главное, осуществить подготовку необходимых специалистов.
На Общем собрании в докладах председателя Отделения академика Добрецова Н. Л., председателей научных центров СО РАН были сформулированы основные приоритеты взаимодействия науки и высшей школы. Проблема в том, что существующая нормативно-правовая база не в полной мере обеспечивает использование научно-технического потенциала для активизации инновационной деятельности в регионе, в интересах решения поставленной Президентом РФ задачи удвоения валового национального продукта страны.
Несмотря на указанные трудности, в последние годы в рамках Федеральной целевой программы по интеграции науки и высшего образования созданы и работают сотни совместных кафедр в вузах и исследовательских институтах, десятки научно-образовательных центров и совместных лабораторий по приоритетным направлениям науки, центры коллективного пользования дорогостоящим оборудованием, совместные полевые станции и полигоны, студенческие бизнес-инкубаторы и многое другое.
Прекрасным примером совместной деятельности является Международный научно-образовательный центр «Молекулярный дизайн и экологически безопасные технологии» при Новосибирском государственном университете, руководимый академиком В. В. Болдыревым. Это междисциплинарный центр, в котором взаимодействуют 4 факультета, 21 кафедра и 11 институтов. В этом центре современные методики исследований сочетаются с высоким уровнем образования в областях химии, биологии и геологии. Показательно, что здесь обучаются не только российские студенты и аспиранты, также проходят переподготовку учителя школ.
Еще один пример научно-образовательно-производственного центра Томский межведомственный научно-образовательный центр, включающий студенческий бизнес-инкубатор. Годичный оборот центра по реализации новых наукоемких технологий превышает несколько миллиардов рублей. Можно еще приводить целый ряд примеров, но в настоящий момент имеет место новая ситуация, когда эти взаимодействия могут выйти на очередной виток развития. Известно, что приближается юбилей 50 лет со дня создания Сибирского отделения Российской академии наук. Исходя из этого, губернатор Новосибирской области В. А. Толоконский, а затем президент РАН Ю. С. Осипов и полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе обратились к Президенту РФ с предложением подготовить и реализовать национальную программу Сибирского научного комплекса до 2020 г., основываясь на положительном опыте работы Сибирского отделения РАН и имеющихся наработках в инновационной сфере. Предложения получили поддержку В. В. Путина и в настоящее время находятся на согласовании в Правительстве РФ.
Предполагается включить в эту программу три основных направления:
Развитие фундаментальной науки и образования.
Реализация крупных инновационных проектов национального масштаба.
Развитие элементов региональной инновационной инфраструктуры.
Однако реализация этой программы встречает большое сопротивление в некоторых министерствах. Как и в какой форме будет преодолено это сопротивление, покажет время.
По итогам работы декабрьского Общего собрания были сформулированы основы дальнейшей интеграции академических институтов с Новосибирским государственным университетом, а также с классическими и техническими университетами в городах Иркутске, Красноярске, Новосибирске, Омске, Томске и др. В постановлении Общего собрания намечен целый ряд конкретных мероприятий, выполнение которых будет осуществляться в течение 2005 года, а результаты выполнения будут рассматриваться на заседаниях Президиума.
О популяризации научных достижений, в том числе через СМИ, написано в разделе Отчета «Издательская деятельность, популяризация и пропаганда науки». Сибирское отделение тратит на эти цели достаточно большие финансовые ресурсы, поэтому должен быть и соответствующий результат.
В частности, в 2004 г. продолжалось издание серии «Наука Сибири в лицах». Вышла книга «Ваш А. Яншин», готовятся к выпуску книги о Г. И. Галазии, А. П. Ершове, С. А. Христиановиче и др. В серии «Научно-популярная литература» вышла книга В. Д. Кубарева «Путешествие в страну стерегущих золото грифов», в ближайшее время выйдут еще семь книг. В 2004 г. издан очередной сборник разработок институтов Отделения. В нем представлены 315 разработок, считающихся в настоящее время наиболее эффективными для практического применения.
О научных разработках систематически рассказывается в передачах местных теле- и радиостудий. Регулярно проходят Дни науки, когда двери институтов открыты для всех посетителей, и в первую очередь для школьников.
Много интересных начинаний есть и в научных центрах. С марта 2004 г. в Иркутском научном центре Отделения осуществляется проект под названием «Иркутское научное собрание». Цель проекта популяризация достижений науки, научного подхода к стоящим перед нашим обществом проблемам, установление диалога между научным сообществом города и широкой общественностью. Проект включает проведение различных мероприятий (в основном лекций) по актуальным вопросам развития природы и общества для широких кругов общественности города научных сотрудников, преподавателей вузов, учителей, студентов и старших школьников. Проведено уже семь лекций и дискуссий. В Институте систем энергетики им. Л. А. Мелентьева были организованы общественные слушания по реформированию энергетики, член-корреспондент РАН Н. И. Воропай принял участие в открытом диалоге с телезрителями по этому вопросу.
В Якутии в рамках Дней науки на базе Якутского госуниверситета состоялась республиканская научно-практическая конференция школьников «Шаг в будущее». На ней было сделано 750 сообщений в 17 секциях. В Улан-Удэ ученые Института общей и экспериментальной биологии читали лекции на медицинской секции Малой академии наук, где занимаются старшеклассники.
Ученые Института экономики и организации промышленного производства ведут экономический кружок в школе, издали учебное пособие «Основы экономики» для подготовительного курса экономического факультета, активно работают в журнале «Экономика. Вопросы школьного экономического образования».
Традиционно кружки, заочные и летние школы юных программистов работают в Институте систем информатики им. А. П. Ершова. И таких примеров можно приводить достаточно много, видимо, то, что было заложено еще М. А. Лаврентьевым, не только не угасает, а наоборот, расширяется и принимает новые формы, учитывающие современные условия.
Перечислить все, что было рассмотрено на заседаниях Президиума Отделения, в кратком докладе невозможно, так как за отчетный год принято 1100 распорядительных документов, в том числе 467 постановлений и 633 распоряжения. Подробную информацию можно найти в Отчете Отделения, в III томе.
стр. 5