ВСЕ ОБ УМНЫХ МУРАВЬЯХ,
|
Хотя симпозиум был заявлен как всероссийский, специалисты съехались не только со всех концов России (Москва, Курган, Звенигород, Нижний Новгород, Пермь, Екатеринбург, Томск, Барнаул, Горно-Алтайск и т.д.), но и стран бывшего СССР (Украина, Белоруссия) и даже «дальнего зарубежья» (Финляндия). Круг обсуждаемых вопросов не ограничивался муравьями.
Для мирмекологических симпозиумов уже давно стало традицией участие исследователей, занимающихся другими общественными перепончатокрылыми, рассказывает профессор Жанна РЕЗНИКОВА, председатель оргкомитета. В этот раз участию наших ближайших коллег было решено придать официальный статус, и организовать сателлитное совещание «Экология и поведение общественных перепончатокрылых: теоретические проблемы и практическое использование». Как мы и ожидали, большая часть докладов все же посвящена муравьям (63 из 74), а 11 шмелям, осам и пчелам.
Еще одна особенность симпозиума, которую отмечали участники большое количество молодежи. На мой вопрос, с чем это связано, кто-то просто пожимал плечами; кто-то ссылался на то, что «молодым подобные встречи гораздо полезней»; кто-то с оптимизмом говорил о «возрождении российской науки» и о том, что молодежи больше не только среди мирмекологов, но и в других областях; а кто-то видел причину в том, что «молодежь всегда была легче на подъем».
Необычен был и состав участников: сотрудники научно-исследовательских институтов и заповедников, профессора и юннаты, школьные учителя и аспиранты; зоологи, психологи и медики. Впрочем, о том, что муравьи объект необычайно благодарный, за эти дни приходилось слышать не раз.
В последние годы наблюдается некоторое возрождение школьных лесничеств, констатирует кандидат биологических наук Татьяна НОВГОРОДОВА (Институт систематики и экологии животных СО РАН, Новосибирск). У педагога, занимающегося с детьми, возникает вопрос: какой объект выбрать? Ведь его нужно выбрать так, чтобы было и интересно, и не рутинно, и полезно. Желательно сохранить целостность исследований, но при этом иметь возможность часто менять род деятельности. Муравьи, как объект исследования, отвечают всем вышеперечисленным требованиям. Ведь мирмекология по сути своей комплексная дисциплина, поэтому и исследования в данной области очень часто оказываются на стыке наук.
Понятен и интерес этологов: не зря в одном из докладов муравьи были названы «обладателями наиболее развитого мозга среди беспозвоночных». А их уникальный, не встречающийся у позвоночных, общественный тип существования таит, по мнению специалистов, еще немало открытий. Влияние, которое оказывают эти животные на процессы почвообразования, на численность других видов насекомых, птиц и млекопитающих, их участие в расселении многих видов растений делает муравьев неотъемлемой частью исследований экологов. Интересны муравьи и природоохранникам: в 50-70-х годах было очень популярно переселение муравьев в очаги массового размножения вредителей. Но, как было озвучено на конференции, сегодня численность муравейников в российских лесах постепенно сокращается. Вероятность достижения отводка размеров взрослого муравейника упала с 72 % (в 1970 г.) до 15 % (в 1995 г.), вероятность гибели в тот же период выросла с 20 % до 82 %.
В рамках симпозиума работало пять секций: «Экология, систематика, фауна и ландшафтное распределение», «Семейные и надсемейные структуры общественных насекомых: теоретические проблемы и практическое использование», «Поведение, коммуникации, межвидовые отношения», «Роль общественных насекомых в экосистемах», «Физиология и морфология общественных насекомых».
Мне приятно отметить, что во всех заявленных направлениях были озвучены новые научные идеи, было множество интересных докладов, делится своими впечатлениями доктор биологических наук Анатолий ЗАХАРОВ (Институт проблем экологии и эволюции РАН, Москва). Вообще, уровень докладов молодых специалистов растет с каждым годом. А, на мой взгляд, участие молодежи одна из наиболее важных задач подобных симпозиумов. Для них это возможность познакомиться друг с другом, с более опытными коллегами, шире посмотреть на проблему. Хорошо и то, что место проведения симпозиумов постоянно меняется. Когда мы проводим симпозиум в Европейской части, там естественно преобладает одна часть мирмекологического сообщества, за Уралом другая. Эта «миграция» дает возможность, в конечном счете, поучаствовать в подобном симпозиуме всем действующим мирмекологам.
Новосибирск в этом году был не случайно выбран местом проведения симпозиума. Школа Резниковой (Институт систематики и экологии СО РАН) явление мирового масштаба, убежден доктор биологических наук, профессор Александр РАСНИЦЫН (Палеонтологический институт РАН). Честно говоря, за мирмекологическими симпозиумами я слежу давно, а вот непосредственно участвую впервые. То, что я вижу, можно смело называть неформальным научным коллективом, у которого хорошо видна многолетняя (даже многодесятилетняя) совместная работа. А подобные коллективы лучший метод работы, толчок для развития науки: озвученные здесь доклады будут развиваться, и давать всходы в самых неожиданных областях. Например, я занимаюсь палеонтологией, но во время своего доклада просто чувствовал, как аудитория подхватывает какие-то идеи и примеряет их к своей работе.
P.S. Многие участники конференции просили поблагодарить организаторов за высокий уровень проведения симпозиума на страницах нашей газеты. Что мы с большим удовольствием и делаем.
Фото с сайта: http://lxpro.photosight.ru
стр. 4