К 75-ЛЕТИЮ
|
Вениамина Александровича Сидорова хорошо знают в научном мире как одного из основателей метода встречных пучков, позволившего сделать удивительные открытия в физике высоких энергий и кардинально изменить наше представление об элементарных частицах.
Научная деятельность Вениамина Александровича началась в знаменитой
Лаборатории измерительных приборов (ныне Российский научный центр «Курчатовский
институт») после окончания в 1953 г. физико-технического факультета Московского
государственного университета. Экспериментальное мастерство В. А. Сидорова проявилось
уже в эти годы. Занимаясь измерением сечений ядерных реакций, он создал оригинальный
многоканальный спектрометр нейтронов по времени пролёта. Одной из работ, выполненных
им на этом спектрометре, было открытие нового квазистабильного ядра
По рекомендации И. Курчатова в 1959 году талантливого физика направляют на работу в Институт теоретической физики в Копенгаген (сейчас Институт теоретической физики им. Н. Бора). В Копенгагене и в Москве В. Сидоровым был выполнен цикл работ по исследованию свойств лёгких ядер. Написанная позднее вместе с Б. Рыбаковым монография «Спектрометрия быстрых нейтронов», посвящённая этим работам, была издана в США и других странах.
Новый этап в научной жизни Вениамина Александровича начался в 1961 году после переезда в Новосибирск. С этого времени он заведующий лабораторией Института ядерной физики СО АН СССР. Одной из главных задач молодого института, созданного Г. Будкером, являлась разработка метода встречных пучков для постановки экспериментов по физике элементарных частиц. В это время еще не существовало работающих установок и, более того, возможность постановки на них экспериментов подвергалась большому сомнению. Заманчивость и актуальность метода встречных пучков заключалась в том, что этот метод позволял на несколько порядков увеличить эффективную энергию взаимодействия частиц, и этот выигрыш увеличивался с ростом энергии частиц в ускорителе. Г. Будкер привлек к решению этой проблемы талантливую молодежь: А. Скринского и В. Сидорова, возглавивших работы по созданию встречных пучков и проведению экспериментов по физике высоких энергий. Время показало, что он не ошибся в своем выборе.
В 1964 году в Новосибирске и в Стэнфордском университете в США начали
работать первые в мире установки со встречными электронными пучками. В Новосибирске
это была установка ВЭП-1, на которой была получена энергия 2×160 МэВ и светимость
В 1966 г. в Институте ядерной физики на установке ВЭПП-2 начались первые в мире эксперименты по изучению рождения элементарных частиц в электрон-позитронной аннигиляции. Для этого под руководством В. Сидорова был создан уникальный по тем временам детектор на основе оптических искровых камер. Проведенные эксперименты принесли замечательные результаты: с высокой точностью впервые на встречных пучках были измерены параметры ρ-мезона.
За разработку метода встречных пучков в 1967 году Г. Будкеру, А. Наумову, А. Скринскому, В. Сидорову и В. Панасюку была присуждена Ленинская премия. В 1967 году В. Сидоров избирается членом-корреспондентом АН СССР по отделению ядерной физики. В настоящее время установки со встречными пучками стали самым перспективным и плодотворным методом исследования в физике элементарных частиц. Использование новейших методов экспериментов и вычислительной техники, незаурядные организаторские способности, умение видеть перспективы развития физики, талант и широкая эрудиция позволили В. Сидорову создать в Сибири лабораторию по физике высоких энергий, выполнившую ряд экспериментов мирового класса.
Под руководством В. Сидорова был выполнен цикл экспериментов по проверке
квантовой электродинамики в процессах упругого электрон-электронного рассеяния,
двойного тормозного излучения, двухквантовой аннигиляции электрон-позитронной пары и
рождения мюонных пар. В результате квантовая электродинамика, одна из
фундаментальных теорий современной физики, была проверена вплоть до расстояний
В начале 70-х годов Вениамин Александрович предложил экспериментальную программу для нового коллайдера ВЭПП-2М со светимостью на два порядка выше светимости его предшественника ВЭПП-2. Этот коллайдер работал на физику более 25 лет. Сменилось несколько поколений детекторов: ОЛЯ, НД, КМД, СНД, КМД-2. Обнаружено более десятка новых распадов частиц и новых процессов в e+e-столкновениях. Сегодня таблица элементарных частиц в области масс ~1 ГэВ базируется в значительной степени на результатах экспериментов, проведённых под руководством В. Сидорова. Из последних достижений экспериментаторов можно назвать обнаружение скалярных мезонов в радиационных распадах. Вся совокупность полученных данных указывает на экзотическую 4-х кварковую природу скалярных мезонов. В сечении процесса e+e→3π обнаружена структура, которая связана с резонансом ω. Прецизионное измерение формфактора пиона и измерение полного сечения электрон-позитронной аннигиляции в адроны позволили заметно уточнить адронный вклад в аномальный магнитный момент мюона.
Возможность проведения экспериментов мирового уровня обеспечивалась высокой степенью автоматизации работы систем детекторов, которой В. Сидоров придавал одно из решающих значений, что в 1985 году было отмечено премией Совета Министров СССР.
В лаборатории Вениамина Александровича был разработан универсальный
магнитный детектор МД-1 для экспериментов на коллайдере ВЭПП-4. В 1980-85 годах
проведён цикл экспериментов по изучению γ-мезонов и двухфотонных процессов, а также
измерено полное сечение рождения адронов. Под руководством В. А. Сидорова в ряде
уникальных экспериментов, использующих разработанный в Институте метод калибровки
энергии встречных пучков по резонансной деполяризации, были проведены прецизионные
измерения масс φ-, J/ψ-, ψ-, γ-, γ-, &gamma-мезонов
и проверка
с высокой точностью
В настоящее время на установке со встречными электрон-позитронными пучками ВЭПП-4М проводятся эксперименты с детектором КЕДР по измерению массы τ-лептона с рекордной точностью и измерение параметров γ-мезонов. Эксперименты с уникальным детектором КЕДР, строительство которого велось более 10 лет практически всеми лабораториями ИЯФ СО РАН под руководством В. Сидорова, открывают новые возможности в физике тяжёлых кваркониев и двухфотонной физике.
Понимая высокий потенциал В-фабрик, В. Сидоров поддержал участие физиков ИЯФ в экспериментах на таких установках в Японии (Belle) и США (BaBar) в рамках международных проектов и сам активно участвует в эксперименте Belle.
В настоящее время в Институте создается новый комплекс со встречными электрон-позитронными пучками на энергию до 2 ГэВ. Среди создателей и участников новых экспериментов немало учеников Вениамина Александровича.
В 1982 году под руководством В. Сидорова были начаты работы по созданию малодозных цифровых рентгенографических установок сканирующего типа для медицинской диагностики. Оперативное преобразование врачом цифрового изображения, записанного в памяти компьютера, позволяет значительно повысить диагностическую эффективность проекционной рентгенографии.
Понимая важность и актуальность подготовки специалистов по информационным технологиям, В. Сидоров возглавил организованную в Новосибирском государственном университете кафедру физико-технической информатики. Вениамин Александрович создал научную школу, связанную с исследованием свойств элементарных частиц методом встречных пучков. Многие из его учеников стали кандидатами и докторами наук. Заслуги В. Сидорова в развитии науки и его научная деятельность отмечены высокими правительственными наградами.
Прекрасные организаторские способности позволили В. Сидорову, как заместителю директора ИЯФ, в течение многих лет выполнять значительную часть научно-организационной работы по институту в целом.
Ученый совет, друзья, коллеги и ученики горячо поздравляют Вениамина Александровича с юбилеем, желают ему новых творческих успехов, крепкого здоровья и счастья.
Ученый совет ИЯФ, коллеги,
друзья, ученики
стр. 5