Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 20-21 (2256-2257) 19 мая 2000 г.

НГУ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА ПО ПРОГРАММИРОВАНИЮ

В.Мельничук.

Финал международного студенческого чемпионата по программированию прошел недавно в США (Майами).

С 1977 года Международная организация Association for Computing Mashinary (престижная и авторитетная организация в мире компьютеров и информационных технологий) ежегодно проводит командный чемпионат мира по программированию среди университетов всего мира.

Выиграв полуфинальные соревнования, в которых участвовало 1960 команд со всего мира, команда НГУ была приглашена в г.Орландо (США) для участия в финальном турнире. Российские команды участвуют в этом чемпионате с 1993 г., Новосибирск -- впервые. В финал вышло 60 сильнейших университетов мира. Российских команд было 5: Санкт-Петербургский Институт точной механики и оптики, Санкт-Петербургский, Московский, Южно-Уральский и Новосибирский госуниверситеты. Все пять российских команд вошли в число ведущих классифицированных участников (то есть получили рейтингуемое место).

Олимпиада проходила следующим образом: команда из трех человек получает один компьютер, на котором в течение пяти часов старается решить как можно большее число из восьми задач. Решить это значит -- отлаженная программа проходит автоматическое тестирование на тестах оргкомитета, причем за минимальное число попыток. За повторное тестирование начисляют штрафные очки. При одинаковом числе решенных задач учитывается рейтинг -- сумма времен от начала чемпионата до времени успешной сдачи решения с учетом штрафного времени.

Новосибирский госуниверситет представляла команда из 4 человек: А.Бабирин (ММФ), Р.Валлиулин (ТФ) -- запасной, Е.Четвертаков (ТФ), А.Шапеева (ММФ). Турнир ребята начали с решения задачи (F) о путях в графе. Но произошло непредвиденное -- задача, которую ребята в том или ином виде решали неоднократно, оказалась не принятой. Можно представить их состояние, когда они приступали к решению другой задачи (H) о размещениях в треугольнике. Однако она прошла все тесты с первого раза. Наша команда была первой, которая решила эту сложную задачу, показав другим командам, что она решаема. Затем ребята со второй попытки сделали техничную задачу, связанную с обходом лабиринта (задача А), написали и отладили еще одну задачу о комбинации чисел (B), но она с первой попытки не прошла.

Итак, были объявлены результаты, и команда НГУ оказалась на 22 месте. По мнению организаторов этого турнира, для первого выхода на мировой уровень, -- это хороший результат. Однако ректор НГУ Николай Диканский считает, что команда НГУ может и должна занимать призовые места. Для этого очень важно проанализировать ошибки (не только содержательные, но и организационные).

Вот что по этому поводу думает один из тренеров нашей команды -- сотрудник ИСИ СО РАН, доцент кафедры Систем информатики технического факультета НГУ Татьяна Геннадьевна Чурина: "Есть несколько причин, объясняющих неудачное выступление. Психологическая обстановка этого турнира в корне отличается от обстановки на полуфинальных соревнованиях. Например, полуфинал проводился за закрытыми дверями, никакой литературы при себе иметь нельзя, в целом была выдержана рабочая обстановка. Во время финала организация была другая: 60 компьютеров для участников стояли в одном большом холле гостиницы, тренеры и зрители находились за чертой, но в этом же зале.

Огромное количество репортеров сновали между командами, фотографировали экраны мониторов у ребят, заглядывали в их записи... При себе можно было иметь любую литературу, (мы просто не знали об этом, поэтому у нас ничего с собой не было). В целом к такой психологической обстановке наша команда была не готова. Кроме того, на соревнованиях использовалась другая программная среда -- Visual Age. Командам было разрешено за день до турнира один час посидеть за компьютером, освоить систему.

Осложняющим обстоятельством для наших команд явилось недостаточно хорошее владение английским языком. Большая разница в часовых поясах привела к тому, что ребята не смогли адаптироваться: в 4 часа дня они засыпали, просыпались в 4--5 утра. Например, команда Санкт-Петербургского университета, занявшая первое место в этих соревнованиях, до начала соревнований два дня адаптировалась в Нью-Йорке.

Однако самым большим потрясением для ребят оказалась "непринятая" первая задача, с которой они начали. Это выбило их из режима той работоспособности, которую они обычно демонстрировали. Вывод для себя мы сделали следующий. Во время тренировок важно устраивать "шоковую" терапию. Все задачи делать суперсложными, т.е. такими, которые не могут пройти тесты с первой попытки".

...Через две недели после закрытия олимпиады пришло письмо, в котором сообщалось, что при проверке задачи F была допущена ошибка в тесте. Задача, на которую было потрачено столько усилий, была неправильно оценена. В результате команде НГУ было присуждено 15 место. Заметим, что университеты с мировым именем, такие, как Гарвард и Стэнфорд, заняли 22 место.

* * *

14 мая в НГУ была проведена университетская олимпиада по программированию. Предполагается, что НГУ будет головным университетом по проведению четвертьфинала международной олимпиады ACM.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?29+101+1