Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 22 (2258) 2 июня 2000 г.

НА ОБЩЕМ СОБРАНИИ
РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

Наш корр.

С 22 по 26 мая в Москве прошло годичное Общее собрание Российской академии наук. А накануне, 19 мая, стало известно об изменениях в структуре правительства. В частности, о ликвидации Министерства науки и технологий, которое влилось в состав нового министерства -- Министерства промышленности, науки и технологий (новое министерство возглавил бывший генеральный директор КБ им.Яковлева доктор наук Александр Дондуков).

Традиционное чаепитие ученых СО РАН - членов Академии и президента РАН ак.Ю.Осипова 17 мая 2000 г. накануне годичного Общего собрания РАН

Кроме ученых, лишившихся своего министерства, пострадавшими себя посчитали кинодеятели (Госкино вошло составной частью в Министерство культуры) и экологи (ряд комитетов, занимающихся вопросами экологии и охраны окружающей среды, был ликвидирован в качестве самостоятельных единиц и вошел в состав иных ведомств). И если деятели кино провели массовые митинги в защиту своей независимости, а экологи направили письма протеста в высшие государственные инстанции, то ведущие ученые Российской академии наук готовились услышать из уст президента России В.Путина соответствующие пояснения. И действительно, Владимир Путин посетил Общее собрание РАН, внимательно выслушал доклад президента РАН академика Ю.Осипова о научных достижениях Академии за отчетный год и выступил перед участниками собрания.

В.Путин коротко остановился на проблемах развития науки в России, особо отметив, что за прошедшие 10 лет по российской науке был нанесен большой удар. Невостребованность научного труда в нашей стране сегодня -- основная беда научного сообщества, хотя наука и является важнейшим ресурсом экономической мощи государства и его национальной безопасности. Ученые не обязаны быть бизнесменами, хотя многие удачливые российские предприниматели вышли из научной среды.

Отвечая на прозвучавшие в выступлении президента РАН академика Ю.Осипова опасения, что новый налоговый кодекс "съест" около 40 процентов средств Академии, В.Путин подчеркнул, что необходимо иметь общий подход: все наши действия в области экономики должны быть прозрачными. Не должно быть никаких скрытых путей финансирования, например, за счет аренды, сколько арендной платы, кто ее получает, какие ставки. Должны быть общие правила для всех, прозрачные и понятные.

Президент РФ В.Путин и Председатель СО РАН академик Н.Добрецов.

Президент России отметил, что намерен поддерживать РАН по всем направлениям научной деятельности. Но сейчас он не готов сказать что и как нужно делать. Академии нужно быть более напористой, более современной, чувствовать время и его требования, а государство должно быть более внимательным и вдумчивым по отношению к своему главному стратегическому запасу. Хотелось бы, чтобы голос Академии был услышан широкой общественностью страны. В.Путин обратился к членам РАН, выбранным в состав Государственной Думы. Этот боевой отряд ученых в представительном органе власти должен более энергично отстаивать права научного сообщества.

Президент России проинформировал о ближайших планах по отношению к науке. Готовится заседание Правительства России по науке, где, в частности, будет рассмотрен вопрос о привлечении молодежи в науку. Предполагается создание специального Фонда поддержки молодых ученых. В числе приоритетных проблем президент России назвал переоснащение науки новейшими приборами. Говоря о научных фондах, В.Путин подчеркнул, что их работа должна быть подконтрольной научному сообществу, а финансовая деятельность абсолютно прозрачна для правительства. Только в этом случае государство сможет и в дальнейшем помогать таким фондам. Необходимо переходить к прямому бюджетному финансированию научных проектов. Владимир Путин особо подчеркнул, что государство не в состоянии взять на себя весь груз финансирования. Поэтому необходимо вместе с наукой определить, что является безусловным приоритетом государства, чтобы нести за это ответственность.

Выступлению президента России предшествовал отчетный доклад президента РАН. Академик Ю.Осипов отметил наиболее значительные результаты научных исследований за прошедший год (причем, 30 процентов отмеченных результатов пришлись на Сибирское отделение РАН). Не обошел он вниманием и острые вопросы сегодняшнего дня. Государственного бюджета на науку явно не хватает. Финансирование научной деятельности за последние 10 лет уменьшилось в сопоставимых ценах в 8--9 раз. В условиях жесткого ограничения бюджетных средств на научные исследования необходимо поручить Российской академии наук координацию фундаментальных работ с отраслевой и вузовской наукой, возложив при этом на РАН ответственность за распределение денег на эти цели из государственного бюджета.

Академия имеет широкое сотрудничество и взаимодействие с министерствами и ведомствами России (включая такую структуру, как Совет безопасности), но все же РАН достаточно мало привлекается к консультированию по вопросам государственной важности. Жизнь настоятельно требует разработки программы развития академической науки на ближайшие два-три года под патронатом президента страны.

В отчетном докладе главного ученого секретаря РАН академика Н.Платэ была представлена научно-организационная работа Президиума РАН. Предложена обширная статистика и анализ финансирования, международного сотрудничества, издательской и выставочной деятельности РАН, вопросы медицинского обслуживания ученых.

В прениях по докладам выступили академики Г.Месяц, В.Черешнев, В.Гинзбург, А.Гончар, В.Страхов, Ж.Алферов, Э.Кругляков, Н.Лаверов, Н.Добрецов, член-корреспондент Р.Саляев,

По отчету РАН принято постановление Общего собрания Российской академии наук.

С 23 до 25 мая на заседании специализированных отделений РАН шло обсуждение кандидатур в академики и члены-корреспонденты и тайное голосование.

26 мая академики-секретари специализированных отделений РАН представили участникам Общего собрания РАН итоги выборов по отделениям для утверждения.

Предложенные кандидатуры (за исключением А.Кокошина, избранного действительным членом РАН в Отделении международных отношений, и А.Арбатова, избранного членом-корреспондентом РАН Отделением международных отношений) прошли через сито тайного голосования и были утверждены необходимыми двумя третями голосов списочного состава членов Российской академии наук.

Большое пополнение академиков и членов-корреспондентов РАН получило Сибирское отделение РАН. На вакансии СО РАН избрано шесть академиков и семнадцать членов-корреспондентов РАН.

На вакансии специализированных отделений избраны членами-корреспондентами двое сотрудников СО РАН.

Прискорбно, но факт, Сибирское отделение, как и на предыдущих выборах, не смогло избрать на свою вакансию члена-корреспондента по специальности "математика". Вакансия потеряна.

Фото ак. Ф.Кузнецова

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?1+102+1