Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 23 (2259) 9 июня 2000 г.

СЕМИНАР ПАМЯТИ ПРОФЕССОРА Ю.ЕРМАКОВА

Наш корр.

6--8 июня в Институте катализа им. Г.К.Борескова СО РАН проходил семинар "Новые подходы к целенаправленному синтезу и изучению каталитических систем", посвященный памяти профессора Юрия Ивановича Ермакова (18 июня ему исполнилось бы 65 лет). В Новосибирск съехались его коллеги и ученики из нашей страны, а также из Франции, Германии, Венгрии.

Ю.Ермаков, активно участвовавший в становлении Института катализа, был человеком ярким, талантливым, лидером по натуре. Его биография в институте началась в 1959 году, с аспирантуры. Через четыре года Юрий Иванович стал заведовать лабораторией каталитической полимеризации, позднее был назначен заместителем директора по научной работе, возглавил отдел гомогенного и координационного катализа. Сформировалась научная школа профессора Ю.Ермакова.

Ученого по праву считают основоположником нового направления в гетерогенном катализе -- катализе закрепленными металлокомплексными соединениями.

С его имененм связаны катализаторы полимеризации, разработка методов синтеза пористых углеродных материалов с регулируемой текстурой для приготовления сорбентов и нанесенных катализаторов широкого круга процессов; среди этого класса пористых углеродных материалов мировую известность получил материал под названием "Сибунит" (сибирский углеродный материал).

Под руководством ученого в институте были начаты работы по применению металлокомплексного катализа в тонком органическом синтезе для получения ряда новых ценных органических полупродуктов для синтеза лекарств, химических средств защиты растений, красителей, пищевых продуктов, разделения изотопов, получения стойких полимеров.

Профессор Ю.Ермаков постоянно генерировал яркие научные идеи и стремился реализовать их в самых разнообразных областях химии.

О талантливом ученом Ю.Ермакове тепло говорили на семинаре член-корреспондент В.Лихолобов, академик В.Пармон, доктор Ласло Гуци из химического института г. Будапешта. Отмечали широту его научных интересов, прекрасные организаторские способности, умение быстро сходиться с людьми, "привораживать" их. Ему было легко общаться и с иностранными коллегами -- Ю.Ермаков знал шесть языков, а завязывающиеся контакты оборачивал на пользу институту.

За три семинарских дня было заслушано почти сорок докладов по научным направлениям, которыми занимался Ю.Ермаков. Были представлены и стендовые сообщения.

Организаторы семинара позаботились и о том, чтобы дни пребывания в Академгородке надолго запомнились гостям. Для них подготовили насыщенную культурную программу -- экскурсии, концерт А.Дулова, вечер памяти Юрия Ивановича Ермакова.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?10+103+1