Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 23 (2259) 9 июня 2000 г.

ПОЛИСВЕТАНОВЫЙ ДОМ ДЛЯ РАСТЕНИЙ

Е.Коваль, заведующий лабораторией,
Институт химии нефти.

г. Томск.

Разработка состава, технологии производства и применения
высокоэффективных полимерных пленок
сельскохозяйственного назначения

Наиболее перспективным современным направлением в области разработки и производства специальных пленок для закрытого грунта в сельском хозяйстве как в технически развитых странах, так и в России является целенаправленное регулирование фотофизических свойств полимерных пленок. Такое регулирование достигается путем придания полимерным композиционным материалам, используемым для производства специальных пленок, свойств избирательно пропускать, отражать или поглощать электромагнитное излучение УФ-, видимого и ИК-диапазонов. К настоящему времени разработан достаточно большой круг химических, технологических методов и приемов.

Основным отличием проводимой нами работы является использование для регулирования фотофизических свойств специальных полимерных пленок фотолюминофоров на основе соединений редкоземельных элементов (прежде всего европия). Отличительная особенность таких пленок -- способность поглощать проходящее через них электромагнитное излучение УФ-диапазона и преобразовывать его в излучение красной области спектра.

Это направление является Российским приоритетом. В первых сообщениях на эту тему, появившихся в начале 80-х годов, показала возможность создания принципиально нового класса светопрозрачных пленочных материалов путем введения в их состав комплексных соединений европия. Такие материалы, названные авторами "полисветаны", при использовании в качестве покрытия сооружений закрытого грунта оказывает значительное влияние на физиологию выращиваемых под ними растений (полисветановый эффект).

Испытания проводятся в тепличном хозяйстве одного из пригородных Томских совхозов -- "Томь". Блок теплиц площадью около 800 м подготовленных к сельскохозяйственному сезону 1999 года успешно проходит испытания уже второй год.

Для целого ряда культур использование светокорректирующих пленок дает эффекты, значительно превосходящие полученные при использовании других типов современных пленок, выпускаемых в технически развитых странах, сопоставимых по стоимости и техническим показателям. Это, в свою очередь, стало одним из основных стимулов развития фундаментальных и прикладных работ в указанной области в ряде научных коллективов РАН (Владивосток, Томск, Уфа, Москва).

В СО РАН под руководством Г.Толстикова с 1998 года проводится работа по программе "Полимерные композиционные материалы -- избирательные фильтры -- преобразователи электромагнитного излучения и их применение в биологических исследованиях, сельском хозяйстве и медицине", предусматривающей комплексное решение проблемы от научных исследований до промышленного производства. В рамках этой программы предпринята попытка объединения усилий специалистов в области химии, химической технологии, физики, биологии. Программа предусматривает также решение проблем, связанных с разработкой методов синтеза специальных добавок для получения полимерных композиционных материалов -- селективных фильтров преобразователей электромагнитного излучения, изучением их химических и фотохимических превращений в неводных средах, в том числе в полимерной матрице, исследованием особенностей их фотофизических свойств и применением в качестве покровных материалов для сооружений закрытого грунта.

Основная задача исследований, проводимых в рамках программы "Сибирь", -- разработка специальных полимерных пленок для сельского хозяйства на основе полиэтилена высокого давления (ПЭВД). Особенность применения ПЭВД -- гетерогенный, дисперсный характер систем полимер-люминофор, что определяется крайне низкой растворимостью фотолюминофоров на основе соединений европия.

Для таких систем интегральные свойства определяются не только химической природой компонентов полимерных композиций и характером их взаимодействия, но и размером и формой частиц, характером их распределения в полимерной матрице.

Все это, наряду с требованиями фотобиологии, определяет круг изучаемых особенностей фотофизических свойств разрабатываемых пленок. Такие свойства, определяются как по стандартным методикам, так и по специально разработанным нами для этой цели.

Доля вторичного люминесцентного излучения может быть оценена путем сравнения спектров солнечного излучения с излучением прошедшим через пленку. В целом доля вторичного излучения не превышает десятых долей процента.

Спектральный состав прошедшего через пленки электромагнитного излучения может быть оценен методом УФ-спектрофотометрии. При прохождении излучения через пленки наблюдается уменьшение доли коротковолновой составляющей электромагнитного излучения на величину от 5 до 15%. Спектры показывают также уменьшение доли прямого и относительное увеличение доли рассеянного излучения при прохождении через пленки на 20--50%.

При этом кроме значения исходных показателей фотофизических свойств для фотобиологии важным является изучение динамики изменения фотофизических свойств в условиях эксплуатации. Совокупность указанных фотофизических свойств полиэтиленовых пленок с фотолюминофорами и определяет в конечном счете проявляемый ими полисветановый эффект.

Изучение фотофизических свойств светокорректирующих пленок является одной из наиболее сложных задач. В настоящее время даже разные российские школы, занимающиеся этой проблемой, используют разные методики, разный приборный парк, что приводит к получению практически несопоставимых результатов. В связи с этим в 1999 г. в рамках договоров о сотрудничестве региональных отделений РАН сформирована программа совместных работ в этой области Сибирского и Дальневосточного отделений, Уфимского научного центра РАН -- "Разработка основ создания полимерных пленок -- фотоселективных фильтров -- преобразователей электромагнитного излучения", предусматривающая формирование единого подхода к решению проблемы.

Уровень развития указанной области в настоящее время не позволяет достаточно достоверно прогнозировать совокупное изменение как фотофизических свойств пленок, так и проявляемый ими полисветановый эффект, в зависимости от состава композиционных материалов, химической природы компонентов, технологии их приготовления и других факторов. Основное развитие здесь проходит за счет экспериментального изучения таких зависимостей. С этой целью нами на базе ОАО "Томский нефтехимический комбинат" разработана экономная и рациональная схема изготовления образцов специальных пленок.

На первом этапе для получения предварительных результатов по влиянию на свойства пленок химической природы компонентов композиционных материалов и других факторов, нарабатываются лабораторные образцы пленок шириной "20 мм из минимального количества исходных компонентов (полиэтилен -- сотни грамм, добавки -- десятки мг).

Испытания таких образцов позволяет получить предварительные данные, способные оптимизировать количественный и качественный состав композиционных материалов.

Используемое лабораторное оборудование идентично промышленному, что позволяет провести предварительную отработку технологии получения специальных пленок и получать образцы для детального исследования их технологических и эксплуатационных характеристик. Результаты позволяют сделать выбор образцов для проведения предварительных биологических испытаний. Такие испытания -- биологическое тестирование пленок -- проходят на агробиостанции Томского педуниверситета по методике, отработанной совместно с Томским госуниверситетом.

В 1999 г. в рамках программы "Сибирь" исследована эффективность применения выпускаемых Российскими производителями фотолюминофоров для получения светокорректирующих пленок. Использовано 12 образцов, доступных в необходимом количестве (сотни кг/год), приемлемых по стоимости. Рассмотрено влияние на свойства пленок добавок стабилизаторов, красителей. Отработан состав пленок и технология изготовления с использованием фотолюминофоров двух типов. Наработано 10 лабораторных образцов пленок и двух опытно-промышленных партий для биологического тестирования и предварительных сельскохозяйственных испытаний, что стало возможным только благодаря своевременной финансовой поддержке программой "Сибирь". В результате отработано два варианта светокорректирующих пленок для промышленного производства, Кемеровский завод "Полимер" уже выпустил 107 т (таких пленок, адаптированных к условиям региона Западной Сибири. На 2000 г. запланировано увеличение объема выпуска до 300--400 т).

В 2000 году опытными пленками укрыт еще один блок из 8 теплиц, используемых для выращивания рассады, овощных и зеленных культур.

Сельскохозяйственные испытания разрабатываемых пленок проводятся на предприятиях агропромышленного комплекса в рамках научно-технической программы Администрации Томской области "Сибирская теплица".

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?12+103+1