Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 30-31 (2266-2267) 4 августа 2000 г.

АКАДЕМИКУ О.Ф.ВАСИЛЬЕВУ -- 75 ЛЕТ

1 августа 2000 г. исполнилось 75 лет со дня рождения и 55 лет научной, научно-организационной и педагогической деятельности крупного ученого в области гидродинамики и гидравлики, гидрологии и гидрофизики, экологии рек и водоемов, организатора и первого директора Института водных и экологических проблем СО РАН, советника РАН, действительного члена Российской Академии наук Олега Федоровича Васильева.

Всю жизнь его интересует вода. Стремительно несущаяся вода со всем ее грозным многообразием: волны, водовороты, водопады, паводки, наводнения и т.д. Однако в эту стихию он попал, пройдя... через огонь. После тяжелого ранения под Витебском и длительного лечения в госпитале он вернулся в 1944 году в родной Московский гидромелиоративный институт. На его гимнастерке была медаль "За отвагу", оставшаяся самой дорогой наградой на всю жизнь.

Свою научную деятельность О.Ф.Васильев начал с оригинального исследования по теории малоизученного класса вихревых течений жидкости, представляющего интерес для решения гидрологических задач о русловых течениях с поперечной циркуляцией, послужившего основой его кандидатской диссертации, которую он защитил в 1951 году, уже через три года после окончания Московского гидромелиоративного института. Затем работал в Московском инженерно-строительном институте (сначала ассистентом, затем доцентом кафедры гидравлики).

Олег Федорович Васильев был в числе первых энтузиастов, которые создавали Сибирское отделение АН СССР. Переехав в июне 1959 года в Сибирь, он начал работу в Институте гидродинамики, возглавив сначала лабораторию, а затем и отдел прикладной гидродинамики. Здесь в полной мере проявился его талант исследователя и организатора. Он берется за крупные инженерные и гидрологические задачи, решения которых срочно требовало наше народное хозяйство. Вместе со своими коллегами он провел определяющие расчеты при проектировании различных гидротехнических сооружений, им созданы новые методы расчета волн паводков и попусков в реках, волн прорыва при разрушении плотин, выполнен анализ ленинградских наводнений в связи с проектированием защитных сооружений -- вот далеко не полный перечень проблем, которые решались им впервые в мире.

В 1960 году, О.Ф.Васильев защитил докторскую диссертацию, посвященную результатам теоретических и лабораторных исследований нового перспективного типа судопропускных сооружений -- наклонного судоподъемника, в дальнейшем претворенного в жизнь на Енисее в составе Красноярского гидроузла. О.Ф.Васильев достиг результатов первостепенного научного значения в исследованиях по теории турбулентных, нестационарных и стратифицированных течений. Выполненные О.Ф.Васильевым и руководимым им коллективом в Институте гидродинамики СО АН исследования по теории и методам численного решения нестационарных задач гидравлики открытых русел имеют важное значение при решении гидрологических задач. О.Ф.Васильев был одним из инициаторов развития отечественных работ по изучению взаимодействия поверхностных и подземных вод -- задачи, имеющей важное экологическое значение.

В 1970 г. О.Ф.Васильев был избран членом-корреспондентом АН СССР. С 1977 г. по 1980 г. О.Ф.Васильев работал в Международном институте прикладного системного анализа (IIASA, Австрия) в качестве заместителя директора и руководителя отдела "Природные ресурсы и окружающая среда". Работа в Институте системного анализа позволила О.Ф.Васильеву ознакомиться с широким кругом крупномасштабных научных проблем междисциплинарного характера и новыми тенденциями и подходами к их изучению и решению. В то же время она требовала активного участия в организации исследований по ряду таких проблем в области природопользования и прикладной экологии и личного участия в их изучении, освоения новых, системных, методов их анализа. Естественно, что знания и опыт, приобретенные в эти годы, сильно повлияли на направление дальнейшей научной деятельности О.Ф.Васильева.

По возвращении в 1980 г. в Институт гидродинамики он организовал и возглавил лабораторию гидрофизики и экологии водоемов. Ему было поручено возглавить Научные советы СО АН по проблемам окружающей среды и по проблеме перераспределения водных ресурсов Сибири. Он привлекался к участию в государственной экспертизе крупных водохозяйственных и гидротехнических проектов.

В 1985 г. О.Ф.Васильев был назначен директором-организатором, а в 1987 г. -- директором Института водных и экологических проблем СО РАН, который возглавлял до 1995 г.

В 1994 г. О.Ф.Васильев избран действительным членом Российской Академии наук по специальности "экология".

Академик Васильев -- активно работающий ученый, автор и соавтор свыше 280 научных публикаций, в том числе 5 монографий и ряда монографических обзоров. К кругу его научных интересов относятся гидрология, гидрофизика и экология рек, озер и водоемов. Широкое признание в нашей стране и за рубежом получили его работы по теории и методам решения задач о волновых явлениях и процессах переноса в руслах, каналах, речных системах и устьевых зонах рек, по гидрофизике стратифицированных водоемов. Им и его сотрудниками разработаны новые методы математического моделирования гидротермического и гидрохимического режимов водоемов.

В последние годы научная и научно-организационная деятельность О.Ф.Васильева сместилась в область комплексных исследований водных ресурсов, направленных на решение важных экологических проблем. В этих работах, проводившихся в связи с экспертизой крупных гидротехнических и водохозяйственных проектов, активное участие принимает организованный им институт. Большое внимание уделяется методологическим вопросам оценки экологического состояния водных объектов и прогнозирования экологических последствий осуществления энергетических и водохозяйственных проектов. Он являлся руководителем больших межинститутских коллективов СО РАН по оценке экологических последствий строительства Катунской ГЭС и Крапивинского гидроузла на р. Томи, а в 1994--95 гг. возглавлял межинститутский научный коллектив, принимавший участие в Международном проекте СКОПЕ "Оценка распространения ртути и ее роли в экосистемах".

О.Ф.Васильев является поборником всестороннего комплексного подхода к решению водохозяйственных и экологических проблем, бассейнового подхода к изучению и управлению состоянием речных систем, в частности, организации мониторинга их состояния и создания на этой основе банков данных, построения имитационных математических моделей и информационно-моделирующих систем в целях управления состоянием водных объектов.

О.Ф.Васильев -- действительный член Русского географического общества с 1958 г. В 1980 г. он избран почетным членом Венгерского гидрологического общества. В 1985 г. удостоен почетной степени доктора инженерных наук Университета Фридерициана в Карлсруэ -- одного из старейших и крупнейших университетов Германии.

О.Ф.Васильев активно участвует в подготовке научных кадров: в течение многих лет он преподавал в Московском инженерно-строительном институте, был профессором Новосибирского государственного университета и Новосибирского инженерно-строительного института, организовал кафедру геоэкологии в Алтайском госуниверситете. О.Ф.Васильев является председателем Совета по защите кандидатских диссертаций в области охраны окружающей среды и рационального природопользования при Алтайском госуниверситете.

Среди его учеников 6 докторов и более 25 кандидатов наук.

О.Ф. Васильев -- член бюро Отделения океанологии, физики атмосферы и географии РАН, член Национального комитета по Международной геосферно-биосферной программе РАН, зам. председателя Научного совета "Водные ресурсы суши" ООФАиГ РАН, член Сибирского регионального отделения Научного совета РАН по проблемам экологии и чрезвычайным ситуациям, член Объединенного ученого совета наук о Земле СО РАН, член научно-консультативного совета ЮНЕСКО по проблеме Аральского моря, член Совета Международной ассоциации по гидравлическим исследованиям (МАГИ). О.Ф.Васильев входит в состав редколегий журналов "Водные ресурсы", "Сибирский экологический журнал", "Ecological Modelling" (Elsevier).

Коллектив института желает Олегу Федоровичу крепкого здоровья и новых научных достижений.

Сотрудники ИВЭП СО РАН.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?4+108+1