Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 6 (2342) 8 февраля 2002 г.

Институт оптического мониторинга СО РАН:
от комплексного эксперимента
к комплексному мониторингу

М.Кабанов
член-корреспондент РАН, директор ИОМ

1 января 1972 г. в городе Томске было организовано академическое учреждение под названием Специальное конструкторское бюро научного приборостроения "Оптика", которое стало третьим в Томске юридическим лицом в системе АН СССР (после Института оптики атмосферы и Института химии нефти). В эти дни отмечается 30-летие этого успешно работающего академического учреждения, которое в 1992 г. было переименовано в Конструкторско-технологический институт "Оптика", а в 1997 г. — в Институт оптического мониторинга. За формальным изменением названий стоит глубокая содержательная эволюция научно-инженерного коллектива института и решаемых им задач. Сегодня численность ИОМ СО РАН составляет 235 человек, в том числе 60 штатных научных сотрудников, включая 10 докторов наук и 16 кандидатов наук. Основное научное направление, закрепленное в Уставе института: научно-методические и технологические основы мониторинга и прогнозирования развития атмосферных и экосистемных изменений под воздействием природных и антропогенных факторов.

Слово "мониторинг" в понимании систематического контроля чего-нибудь за последние годы получает все большее распространение. Понятия типа "мониторинг общественного мнения", "социальный мониторинг", "финансовый мониторинг" и другие становятся уже привычными не только для описания действий, но и в названиях ряда учреждений. В числе первых государственных учреждений с упоминанием этого слова в названии стал Российский комитет по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Роскомгидромет), а первым среди академических учреждений — Институт оптического мониторинга СО РАН (ИОМ СО РАН). Для обоих этих учреждений объектом мониторинга является окружающая среда, но решаемые ими задачи имеют принципиальные различия. В отличие от такой производственной организации как Роскомгидромет, работающей в мировой сети по стандартам Всемирной метеорологической организации, для ИОМ СО РАН мониторинг окружающей среды и климата является не только методом исследований (путем систематических измерений преимущественно оптическими приборами), но и предметом исследований по его научно-методическим, технологическим и техническим основам.

В последние годы уже многие отечественные и зарубежные ученые ставят вопрос о необходимости пересмотра принципов мониторинга окружающей среды, о необходимости новой стратегии в изучении Земли. К такому концептуальному пересмотру есть весомые основания. Впечатляющие научно-технические достижения в прошедшем веке по техническим средствам мониторинга (аэрокосмические методы, лазерные методы дистанционного зондирования, новые информационные технологии и т.д.) и новые знания по выявленным закономерностям природно-климатических процессов и явлений в различных регионах планеты так или иначе учитываются при современном мониторинге, моделировании и прогнозировании. Но не пора ли от починки старой машины, основные конструктивные элементы которой были заложены еще в 18-м веке, перейти к созданию новой машины? Над ответом на этот вопрос работают многие научные коллективы мира и научный коллектив ИОМ СО РАН в том числе.

Целевая ориентация научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ ИОМ СО РАН в настоящее время сосредоточена на выявлении закономерностей климато-экологических изменений в обширном Сибирском континентальном регионе планеты. Именно в этом направлении в рамках региональной научно-технической программы "Сибирь" с 1993 года ИОМ СО РАН координирует работы по проекту "Климато-экологический мониторинг Сибири", участниками которого являются многие академические институты и университеты. В этом же направлении и с более широким участием других научных коллективов выполняется в последние три года интеграционная программа СО РАН "Комплексный мониторинг Большого Васюганского болота: исследования современного состояния и процессов развития под воздействием природных и антропогенных факторов". Выполнение этих и других подобных программ, в основе которых пока стоят комплексные эксперименты в экспедиционном режиме, являются необходимым этапом работ для научного обоснования и пространственно-временного режима, формата информационной базы, организационной структуры комплексного мониторинга.

Многофункциональная деятельность ИОМ СО РАН, связанная с научными исследованиями и одновременно с инженерными разработками для современного комплексного мониторинга, приносит свои плоды. Опыт организации комплексного мониторинга за прошедшие годы в Климато-экологической обсерватории ИОМ СО РАН привлекает внимание коллег в нашей стране и за рубежом. Пока скромно финансируемые отечественные программы и международные контракты для научного коллектива Института являются несомненно важным подспорьем для дальнейших научных исследований. Последующее расширение отечественных и зарубежных заказов с учетом уже имеющихся в портфеле Института вселяют обоснованную уверенность в плодотворные перспективы, по крайней мере, на ближайшие годы.

Впереди, конечно, долгий путь научных поисков. А итоги этих поисков на сегодняшний день подробно изложены ведущими учеными Института в тематическом выпуске научно-теоретического журнала "Оптика атмосферы и океана" (N 1, 2002 г.). Вот краткая, немного шутливая аннотация, публикуемая в предисловии к этому тематическому выпуску:

В академическом журнале
С названьем кратким "ОАО"
Немного мы публиковали
Статей обзорных об ИОМ.

А к юбилею в тридцать лет
Помимо серии приборов
Мы подготовили буклет
В формате докторских обзоров.

О том, с чего мы стартовали,
Как развивался Ветеран,
В статье подробно описали
Кабанов, Зуев — члены РАН.

А дальше — многие подходы
Для разных вроде бы систем,
Что при познании природы
Вскрывает комплексность проблем.

Здесь есть и физика явлений,
И геоинформатика,
И техника для наблюдений,
И просто математика.

Но в институте нет сомнений
По общей цели всех подходов:
Познать законы изменений
Природы, климата, погоды.

Определился в эти годы
Для института главный путь:
По мониторингу природы
Работы быстро развернуть.

А мониторинг современный
Диктует много новых тем
По новой технике наземной
И по теории систем.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?12+11+1