Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 34-35 (2270-2271) 1 сентября 2000 г.

ПОСЛЕ ВУЗА -- В АКАДЕМИЧЕСКУЮ НАУКУ

В.Моисеев.

Интересный опыт интеграции высшего образования и академической науки сложился в Томске. Содружество Института физики прочности и материаловедения СО РАН и Томского политехнического университета началось в 1980 году, когда одну из материаловедческих кафедр возглавил профессор В.Панин -- будущий директор ИФПМ СО РАН.

В 1989 году в академическом институте открылся филиал кафедры, аспирантура. С 1997 года совместная работа ведется в рамках федеральной целевой программы "Государственная поддержка интеграции высшего образования и фундаментальной науки", одним из контрактов которой руководит академик В.Панин. Воспитание научной молодежи -- стратегическое направление в деятельности института.

Что дает интеграция? Она открыла новые возможности по использованию высокого кадрового и научно-технического потенциала академического института в учебном процессе. Уже с третьего курса студенты выполняют лабораторные работы и проходят все виды практики в академическом институте. Их научно-исследовательской работой руководят высококвалифицированные специалисты.

Свои НИР студенты ведут на современной научно-технической базе, которой нет в вузе. В частности, используется созданная в институте уникальная оптико-телевизионная установка "Tomsk", позволяющая путем компьютерной обработки следить за картиной деформации образца при различных формах нагружения, оригинальный автоматизированный лазерный измерительный комплекс, электронная и туннельная микроскопия и др.

Многие научно-исследовательские работы выполняются сотрудниками института совместно со студентами. Эти труды печатаются в российских и международных журналах и сборниках. Студенты стали полноправными участниками международных конференций и симпозиумов -- они выступают с самостоятельными докладами на английском языке.

Научные публикации в международных журналах и сборниках имеют на своем счету студенты Анна Коваль, Александра Сон, Надежда Коробкина, Шамиль Байбулатов и другие.

Ряд студенческих совместных работ выполняется по заказу промышленных предприятий. Филиал кафедры в ИФПМ СО РАН фактически стал центром подготовки высококачественных специалистов всех уровней образования -- бакалавров, инженеров, магистров, аспирантов. Здесь идет воспитание и отбор талантливой молодежи для вузовских, академических и производственных структур.

За последние два года по специальности филиала кафедры защитили дипломные работы на "отлично" 19 выпускников, в аспирантуру рекомендовано 7 выпускников. Каждый год в лаборатории ИФПМ СО РАН распределяются наиболее способные выпускники кафедры.

Эффективность такой интеграции особенно ярко проявилась в судьбе студентки ТПУ Ани Коваль, которая в этом году с отличием закончила магистратуру политехнического университета. Особенно "урожайным" для нее стал 2000-й год. Он принес ей успех в конкурсе "Лучший студент Томского политехнического университета", возможность поехать на международный российско-корейский симпозиум "KORUS-2000", где она выступила на английском языке со своим докладом и четырьмя докладами своих товарищей, не сумевших поехать в Корею. После симпозиума Аня прошла двухнедельную стажировку в Ульсанском университете, где посетила лабораторию профессоров Сан Кью Кима и Хью Гон Чана, занимающихся проблемами упрочения конструкционных и инструментальных материалов -- как раз тем, чем занимается и сама Аня.

В этом году сданы вступительные экзамены в аспирантуру. Свою кандидатскую диссертацию она будет выполнять в Институте физики прочности и материаловедения СО РАН, в котором проходила ее научно-исследовательская работа с третьего курса.

Увлечена Аня наукой безмерно. Рассказывают, что не раз свои исследования в лаборатории она заканчивала во втором часу ночи, после чего шла домой пешком на окраину города.

По мнению ее научного руководителя кандидата технических наук С.Панина, основной объем экспериментальных исследований будущей диссертации у Ани сделан, ей достаточно полтора-два года для того, чтобы завершить и досрочно защитить кандидатскую диссертацию.

Научные наработки у нее серьезные. С первого курса Аня принимала участие в студенческих олимпиадах. В 1996 году стала победителем областной олимпиады по компьютерной геометрии и графике. Со второго курса всерьез занялась наукой -- созданием демонстрационных трехмерных компьютерных анимаций трения и износа. В прошлом году Аня получила диплом I степени на университетском туре Всероссийского конкурса студенческих работ за работу "Исследование влияния ультразвуковой обработки и анодирования на характер пластической деформации на мезомасштабном уровне".

Аня была лауреатом стипендии Щадова, на шестом курсе удостоена стипендии Президента РФ.

Основные результаты исследований Ани Коваль представлены на четырех международных симпозиумах, три ее статьи опубликованы в международных научных журналах и сборниках трудов международных конференций.

И это еще не все. Аня -- член сборной ТПУ по спортивной аэробике. В мае 2000 года за первое место в областном чемпионате она получила диплом I степени, имеет удостоверение инструктора по физической культуре.

Еще будучи школьницей, Аня получила художественное и музыкальное образование, хорошо играет на гитаре. Веселая, общительная, жизнерадостная, со светлым взглядом на жизнь. Просто удивительно, как она успевает сдавать все экзамены на "отлично", серьезно заниматься наукой, спортом, посещать клуб любителей английского языка, дискотеки, товарищеские пикники.

В университете ее зовут королевой машиностроительного факультета. На самом деле она скорее похожа на принцессу. Юное интеллектуальное лицо, приветливая добрая улыбка, только очки придают ей серьезный, "академический", вид.

Главный итог интеграции политехнического университета и академического института -- талантливая молодежь повернулась лицом к науке, у нее появился интерес к работе в академическом институте. Здесь, оказывается, не менее интересно, чем за рубежом или в бизнесе. У российской науки есть будущее.

На снимке: Анна Коваль.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?20+110+1