Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 36 (2272) 15 сентября 2000 г.

ИНЖЕНЕРЫ В ЛАБОРАТОРИИ
И НА ПОЛИГОНЕ

Г.Шпак.

В отчетах институтов Сибирского отделения РАН часто встречается стандартное заключение: разработана аппаратура и технология двойного назначения в интересах обороны страны и народного хозяйства. Но еще требуется доказать эту "теорему". Ее условие кроется в научных исследованиях новой задачи, доказательствах существования, определяющих результат, материализованный или который возможно материализовать в "железо", архитектуру технологий, включая компьютерные.

В Сибирском отделении изначально были соединены научно-исследовательские институты с конструкторско-технологическими по идее академика М.А.Лаврентьева -- вспомним знаменитый "пояс внедрения". За последние десять лет из этого "пояса" выбили кувалдой жизненно важную его цепь -- промышленность, правда, на исходе двухтысячного года вновь активно обсуждается соединение науки и промышленности, учитывая экономическую конъюнктуру. Зыбкие перспективы не обнадеживают видавших виды разработчиков новой техники и технологий. Они привыкли надеяться только на себя и, разумеется -- на возможности науки.

Эдуард Михальцов -- кандидат технических наук, заведующий лабораторией автоматизированных систем КТИ ВТ СО РАН, руководитель работ по разработке, изготовлению и поставке комплексов "Редактор", "Ракушка", "Дюраль-МЦ", АСУ ТП для нефтеперекачивающих станций, заслуженный ветеран СО РАН, в 1999 г. награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. Летом этого года отметил свое шестидесятилетие.

-- В конструкторско-технологических институтах ситуация такова, что бюджетное финансирование составляет всего десять процентов. Основные средства, недостающие до ста, должны зарабатываться за счет хозяйственных договоров и контрактов. Условия, согласитесь, очень жесткие. Это всем известно.

Так обрисовал общую финансовую картину состояния дел кандидат технических наук Эдуард Григорьевич Михальцов, заведующий лабораторией автоматизированных систем Конструкторско-технологического института вычислительной техники.

-- А конкретно -- в нашей работе возникло новое дело -- мелкосерийное производство. Так что преобразилось и традиционное направление лаборатории -- разработка, изготовление и поставка автоматизированных комплексов контроля и редактирования цифровой информации о местности по аэрокосмическим снимкам земной поверхности. Несколько лет мы работали по договорам с военно-топографическим управлением Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации. Договор о создании аппаратуры для комплекса "Редактор" выполнялся совместно с Институтом вычислительной математики и математической геофизики СО РАН (бывший ВЦ СО РАН). В лаборатории доктора технических наук Валерия Павловича Пяткина разрабатывалась методика и технология обработки цифровых изображений, создавалось программное обеспечение для автоматизированной системы. Комплекс "Редактор" был принят на обеспечение Вооруженных Сил РФ и поставлялся мелкосерийными партиями в адрес заказчика. Когда этот комплекс проходил государственные испытания, -- в них приняли участие почти сто пятьдесят офицеров Генерального штаба различных рангов. Этот факт подтвердил значимость разработки.

Мы по-прежнему сотрудничаем с Генеральным штабом -- разрабатываем аппаратуру для создания цифровых топографических карт повышенной точности. Компьютерные карты в качестве элемента навигационного оборудования закладываются в бортовые системы крылатых и баллистических ракет, а также используются в других системах. Допустим, при инвентаризации природных ресурсов.

В разговоре с Эдуардом Григорьевичем выяснилось, что, используя основные принципы создания аппаратуры и специальные программы, можно "заглянуть" и на дно морское. Комплекс "Ракушка" справляется с этой задачей -- автоматизированного цифрового картографирования рельефа дна прибрежной зоны Мирового океана. Работа выполнялась с лабораторией индустриальной информатики под руководством кандидата технических наук Г.Чейдо.

-- Наш институт, -- уточнил Э.Михальцов, -- выполнял заказ Главного управления навигации и океанографии РФ. Начало работ -- 1996 год.

Заведующий сектором Виктор Колодей -- ведущий разработчик цифрового фотограмметрического сканера, заслуженный ветеран СО РАН исследует результаты обработки аэрокосмических снимков земной поверхности.

В настоящее время готовится к государственным испытаниям комплекс "Дюраль-МЦ". Впервые в отечественной практике будет обеспечена технология получения цифровых топографических карт повышенной точности и достоверности. В состав этого комплекса входит разработанный и изготовленный в лаборатории уникальный автоматический широкоформатный цифрователь изображения "Сканер". Сканер предназначен для преобразования в цифровую форму и ввода в ЭВМ монохромных спутниковых данных дистанционного зондирования земной поверхности. Например, при инвентаризации лесных угодий, объема снегового покрова для определения паводковых вод, определения состояния созревания сельскохозяйственных культур, определения величины возгорания лесных массивов, величины заторов на реках у мостовых сооружений при паводках. Сканер отличается высокой точностью, повторяемостью результатов ввода и обеспечивает ввод полутоновых изображений в ЭВМ с фотопленки размером до 300х300 мм. Ввод осуществляется "на просвет". Сканер позволяет получать цифровые изображения, отвечающие современным требованиям фотограмметрического производства. Ограничения на точность дешифрирования объектов местности, определения их планового положения и высот накладываются уже не столько характеристиками сканера, сколько параметрами носителей исходного изображения. Работа интересная. Предварительная проверка комплекса продемонстрировала его надежность. Единственная неприятность -- слабое финансирование, хотя существует договор. Так что разработчики должны благодарить самих себя за энтузиазм. Не хотелось бы бросать работу на завершающем этапе хотя бы из чувства гордости, ведь лаборатория автоматизированных систем считается ведущей в этой области.

Заведующий сектором Рудольф Шакиров -- с отладочным модулем цифрового регулятора возбуждения двигателя, заслуженный ветеран СО РАН, ведущий разработчик комплексов "Редактор", АСУ ТП Урайского управления магистральных нефтепроводов.

Недостаточная финансовая поддержка Министерства обороны побудила нас искать более денежного заказчика. Нам повезло. Такой заказчик сам нашелся, а мы откликнулись. Заинтересовались разработками специалисты Урайского управления магистральных нефтепроводов ОАО "Сибнефтепровод". Зона обслуживания нефтепроводов Урайского управления расположена на обширной территории -- около 525 километров с запада на восток и 500 -- с севера на юг.

Магистральные нефтепроводы относятся к объектам повышенной опасности и имеют специфические условия эксплуатации из-за их большой протяженности и удаленности от центра управления. Большая часть магистральных нефтепроводов проложена в Сибири, как правило, в безлюдных, малодоступных и суровых по климатическим условиям районах. Поэтому высокая надежность выполнения заданных режимов работы системы транспортировки, обслуживания ее минимальным разъездным персоналом, способность из центрального пункта наблюдать за основными технологическими параметрами трубопроводов, управлять ими и, в случае необходимости, -- предотвращать или уменьшать последствия аварийных ситуаций были основными требованиями при создании системы управления.

Автоматизированная система управления технологическим процессов -- АСУ ТП -- перекачки нефти создавалась в кооперации с лабораторией индустриальной информатики.

Наладка аппаратуры АСУ ТП нефтеперекачивающей станции.

Эффективное решение проблемы управления было найдено на пути создания системы с распределенной обработкой данных на базе децентрализованной многоуровневой структуры вычислительных средств. Принятая архитектура системы обусловлена требованиями обеспечения надежности на основе постоянного распределенного контроля целостности нефтепроводов. Это относится в первую очередь к линейным участкам нефтепроводов, где установлены интеллектуальные малогабаритные вычислительные системы, выполняющие непрерывный анализ технологических параметров и ситуаций на данном участке нефтепровода. Локальные результаты в свою очередь передаются в районный диспетчерский пункт для более обобщенного анализа ситуации.

Созданная АСУ ТП перекачки нефти охватывает 15 нефтеперекачивающих станций и 70 контролируемых пунктов нефтепроводов. Эта система по сути состоит из трех подсистем: АСУ ТП насосно-транспортного оборудования, автоматизированной системы диспетчерского управления электроснабжением нефтеперекачивающих станций, автоматизированной системы контроля и учета электроэнергии.

В результате промышленной эксплуатации были подтверждены высокие технические характеристики установленной АСУ ТП. Годовой экономический эффект составляет 18 млн рублей. Срок окупаемости -- два года.

За последние пять лет лаборатория Э.Михальцова расширила свое влияние. Успешно развивается разработка, изготовление и поставка специализированных АСУ ТП для различных отраслей промышленности.

Новое направление лаборатории связано с разработкой и созданием цифровых регуляторов -- устройств, поддерживающих необходимый режим работы мощных синхронных генераторов и электрических двигателей, которые используются на нефтеперекачивающих станциях, электростанциях, в метро и других объектах.

Цифровые регуляторы имеют ряд преимуществ по сравнению с традиционными -- аналоговыми, которые повсеместно используются. Новый прибор создан на основе микроЭВМ и действует по любому закону регулирования, согласно заложенным программам. Включение регулятора в сеть АСУ ТП позволяет получать оперативную информацию о работе конкретного двигателя и управлять им дистанционно. Кроме того, регулятор как элемент АСУ ТП создает новые возможности в управлении напряжением и реактивной мощностью электрической схемы промышленного объекта. Новые регуляторы приобретены заказчиком -- ОАО "Сибнефтепровод". Первый экземпляр эксплуатируется уже более года. В документах указывалось: "регулятор сертифицирован".

Инженер-конструктор I категории Людмила Томашевская -- ответственный исполнитель конструкторской документации, заслуженный ветеран СО РАН.

-- Раньше такими вещами никто в Сибирском отделении не занимался. Это входило в обязанности отраслевых проектных институтов и непосредственных исполнителей, изготавливающих продукцию. С некоторых пор наша лаборатория стала решать задачи, свойственные проектировщикам. В нынешних условиях имеет смысл заниматься разработками, включая весь цикл -- от идеи до продажи изделий. Экономически это выгодно. В лаборатории не более двадцати сотрудников, многие из них ветераны Сибирского отделения и не боятся трудной работы, тем более, что мы кооперируемся с другими подразделениями КТИ вычислительной техники. Институт можно представить не только как конструкторско-технологический, но и производящий продукцию для многих производств.

Необходимость сертификации новых изделий -- дело для нас новое и довольно хлопотное, трудоемкое, но приходится этим заниматься, поскольку заказчику запрещено использовать несертифицированную продукцию. Многие проявляют интерес к нашим разработкам, но если нет сертификата соответствия, -- то и разговора нет. Думаю, мы вполне освоили этот вид деятельности. У нас теперь как в заправской фирме!

В настоящее время приступаем к работе по автоматизации шахтных угольных конвейеров. Область для нас совершенно новая -- непочатый край работы. Понимаем, что ввязались в конкурентную борьбу с зарубежными и отечественными производителями. Выиграть здесь можно за счет более эффективных и менее дорогостоящих решений. На это и рассчитываем.


Фоторепортаж В.Новикова.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?15+111+1