Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 36 (2272) 15 сентября 2000 г.

ЗАСЕДАЕТ ПРЕЗИДИУМ СО РАН

Наш корр.

Первое заседание Президиума СО РАН после летних каникул состоялось 31 августа. Начали с поздравлений. В августе исполнилось 75 лет академику О.Васильеву, ему вручили юбилейную грамоту, цветы, подарок. Далее академик Н.Добрецов зачитал указ Президента России о награждении ряда ученых Сибирского отделения за заслуги перед государством, большой вклад в развитие отечественной науки, укрепление дружбы и сотрудничества между народами, многолетний добросовестный труд: орденом "За заслуги перед Отечеством II степени награждены академики А.Скринский и В.Зуев; орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени -- академик М.Курленя и член-корреспондент В.Сидоров; Орденом Почета -- академик А.Конторович и доктор географических наук А.Тулохонов; Орденом Дружбы -- доктор геолого-минералогических наук С.Лысак; медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени -- доктор геолого-минералогических наук С.Брандт; почетное звание "Заслуженный геолог РФ" присвоено доктору геолого-минералогических наук Э.Дистанову.

В этом году стало традицией начинать повестку дня заседания с отчета о результатах комплексных проверок научных учреждений Отделения. Так будет продолжаться до весны 2001 года.

Об основных результатах работы Объединенного института физико-технических проблем Севера СО РАН (г. Якутск) за последние 5 лет и перспективах развития института доложил его генеральный директор академик В.Ларионов. В состав объединения входят три института: Физико-технических проблем Севера, Неметаллических материалов и Проблем нефти и газа. За проверяемый период выполнен крупный цикл теоретических и экспериментальных исследований. На счету объединения за эти 5 лет 40 патентов. Ведется активная работа по целевым научным программам Республики Саха (Якутия).

О результатах комплексной проверки ОИФТПС СО РАН рассказал заместитель председателя комиссии член-корреспондент РАН С.Алексеенко. Комиссия положительно оценила деятельность Объединенного института за отчетный период, отметив высокий уровень исследований. Были сделаны некоторые замечания: рекомендовано обратить особое внимание на подготовку докторов наук, на необходимость структурной перестройки путем ликвидации малочисленных лабораторий.

* * *

Следующий вопрос повестки -- "О переименовании Института геологических наук СО РАН в Институт геологии алмаза и благородных металлов СО РАН и реорганизации его структуры".

В целях научного обеспечения развития алмазо-бриллиантового комплекса и золотодобывающей промышленности, в соответствии с предложением руководства Республики Саха, постановлением Президиума ЯНЦ СО РАН и рекомендациями рабочей группы, созданной распоряжением Президиума СО РАН, принято решение о переименовании института. Директором и председателем Ученого совета института назначен доктор геолого-минералогических наук Л.Парфенов.

Утверждены основные научные направления фундаментальных исследований института:

-- внутреннее строение литосферы кратонов и коллизионных зон;

-- геология, минералогия и прогноз месторождений алмаза и благородных металлов;

-- алмазные технологии.

С правительством Республики Саха и руководством акционерной компании "Алмазы России--Саха" ("АЛРОСА") достигнута договоренность о выделении институту дополнительного финансирования, об оказании ему материально-технической помощи и обеспечении приглашаемых специалистов жильем.

* * *

Далее прозвучала информация проректора по учебной работе Новосибирского государственного университета Н.Дулеповой "Об итогах приема в НГУ в 2000 году".

Общий бюджетный набор на 2000--2001 учебный год в НГУ был определен Министерством образования 960 человек, из них 150 мест предлагалось использовать на целевую контрактную подготовку. Впервые в этом году ректорат НГУ пришел к решению дифференцировать бюджетный набор и целевую контрактную подготовку. Кроме того, решено было сократить по сравнению с прошлым годом бюджетный набор на ряде факультетов: на механико-математическом и на экономическом на 25 человек, на факультете естественных наук, специальность "экология" -- на 10 человек.

Всего бюджетный набор в этом году составил 886 человек (910 -- в 1999 году), контракт -- 50 человек, платные места -- 427 человек. Итого принято: 1363 студента (1312 -- в 1999 году).

Эта информация вызвала бурную дискуссию. Свое мнение высказали академики В.Власов, В.Пармон, Г.Толстиков, А.Конторович, В.Молодин, Н.Добрецов, чл.-корр. Н.Диканский, С.Гончаров.

* * *

О проведении Общего собрания Новосибирского научного центра короткое сообщение сделал академик Н.Добрецов. Это первое собрание ННЦ и необходимость его вызвана тем, что особенно острыми стали вопросы состояния и перспектив развития социально-производственной инфраструктуры Академгородка. Попутно на Общем годичном собрании Отделения это обсуждать не удается.

Решено созвать Общее собрание ННЦ 12 октября в Большом зале Дома ученых. Обозначены доклады: председателя Отделения академика Н.Добрецова; заместителя председателя СО РАН по капитальному строительству В.Мошкина; главного инженера-заместителя председателя Отделения В.Набивича; начальника ПЖРЭУ ННЦ СО РАН В.Урушкина.

* * *

Раздел повестки "Разное" начался с небольшого доклада академика Н.Добрецова "О мерах по реализации результатов встречи членов РАН с Президентом России В.Путиным".

Встреча, на которую были приглашены 12 академиков, состоялась по инициативе президента РАН академика Ю.Осипова и академика Е.Примакова 16 августа в Сочи. Был затронут широкий круг вопросов: информационные технологии; проблемы, связанные с военно-промышленным комплексом и национальной безопасностью; топливно-энергетический и минерально-сырьевой комплекс как основа сегодняшнего существования; наука и образование; проблемы Академии наук.

В результате встречи было решено создать Высший научный Совет при Президенте России и под его руководством. Заместителю председателя правительства РФ И.Клебанову совместно с Академией наук поручено подготовить список поручений для Правительства во исполнение принятого решения.

Вернувшись в Новосибирск, академик Н.Добрецов отправил свои предложения ак. Ю.Осипову о составе и функциях Высшего научного Совета и по вопросам, которые необходимо отразить в поручениях Правительству.

Предложения СО РАН по Совету: состав из 12 человек во главе с Президентом, заместитель -- президент Академии наук, кроме того -- освобожденный секретарь. 10 членов Совета -- по ведущим направлениям науки, каждый из которых одновременно возглавляет координационный совет по своему профилю.

В перечень предложений по поручениям Правительству вошли 5 пунктов. Выделены три приоритета: топливно-энергетический комплекс, информационные технологии, оборонная промышленность.

* * *

Информацию "О премии имени М.А.Лаврентьева" представил академик Н.Добрецов. В настоящий момент размер Фонда -- 600 тысяч рублей. Часть денег израсходована на изготовление памятных медалей к 100-летию М.А.Лаврентьева. Подготовлено положение о премии, которая будет присуждаться по конкурсу в двух номинациях: за выдающийся вклад в развитие фундаментальных исследований в области математики и механики; за междисциплинарные исследования, результатом которых явились достижения, имеющие первостепенное значение для развития науки и образования и(или) внесшие значительный вклад в экономическое, социальное и культурное развитие регионов Сибири и Дальнего Востока.

Конкурс будет объявлен в день рождения М.А.Лаврентьева -- 19 ноября. Обе премии будут присуждаться одновременно раз в два года, начиная с 2001 года.

* * *

О результатах встречи ученых СО РАН с губернатором Кемеровской области А.Тулеевым проинформировал председатель Президиума Кемеровского навучного центра СО РАН член-корреспондент Г.Грицко.

Во время встречи были поставлены задачи ученым: глубокая переработка углей, извлечение метана из угольных пластов, оценка возможности восстановления и ввода в эксплуатацию углепровода "Белово--Новосибирск", экологические последствия угледобычи. Губернатор Кемеровской области пообещал выделить жилье и дать материальную поддержку ученым, берущимся работать по этим проблемам.

* * *

Коротко представил нынешнее финансовое положение Отделения академик Н.Добрецов. Он сообщил, что восемь месяцев этого года профинансированы точно по плану, что суммарно составляет 801 млн рублей (64 процента от годового плана). Сюда включены около 100 млн рублей, которые получены как возвращение кредиторской задолженности.

Выполнение плана целевых программ. Уточненный план составляет 141 млн рублей. Отдельной строкой "международная деятельность" были выделены средства на закупку оборудования -- 51 млн рублей. Оборудование уже получено. В ходе выполнения основные программ освоено 126,5 млн рублей. Перевыполнены показатели финансирования по капитальному ремонту, по молодежным конкурсам, по экспедициям. По "энергетике" в этом году задолженности не будет. Но остаются долги за прошлые годы по оплате теплоэнергоснабжения жилья в научных центрах, нет источников покрытия. Президиум готовит обращение в Правительство с просьбой реструктурировать долги.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?2+111+1