Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 36 (2272) 15 сентября 2000 г.

НАША ПАМЯТЬ -- БЛАГОДАРНА

О.Пчеляков,
заведующий отделом
Института физики полупроводников СО РАН.

Сейчас ему было бы шестьдесят. Прошло десять лет с того рокового дня, когда Сергей Иванович внезапно ушел от нас. Хочется с высоты прожитых без него лет снова восстановить в памяти те годы, дни и часы, которые были проведены рядом с ним. Ведь все, что было потом, так или иначе связано с его именем. В некрологе будет написано: "Сергей Иванович родился в г. Ленинграде 1 сентября 1940 года. Свой трудовой путь он начал в 1957 году слесарем инструментальщиком. Окончив Новосибирский электротехнический институт, работал в Институте физики полупроводников с 1966 года, где руководил группой, лабораторией, а затем отделом. С.Стенин -- видный ученый, автор более 150 научных работ и изобретений. Его научная деятельность была связана с исследованиями физико-химических процессов получения полупроводниковых кристаллов, пленок и многослойных структур для микроэлектроники...".

Более двадцати лет мы были рядом. Что привело меня тогда в его лабораторию, которая состояла всего из девяти сотрудников? К переходу из другой лаборатории к Стенину меня подготовил морально его тогдашний заместитель, а теперь наш директор Александр Асеев. Из бесед с ним я убедился, что если хочешь испытать себя на "полную катушку", то надо работать рядом с Сергеем Ивановичем. Потом были годы напряженной и интересной работы. Выросла лаборатория, образовался отдел в семьдесят человек -- большая сила. Возрастал объем научных и технологических задач. Оставался только неизменным стиль работы, который задавал Сергей Иванович, дух коллективного творчества, демократизм и открытость в принятии любых решений. Регулярный научный семинар отдела был для меня и для всех нас школой увлекательных научных дискуссий. Свободный обмен идеями и поощрение любых, даже самых неожиданных мыслей. Строгое планирование экспериментальных исследований, продуманный подход к их реализации и тщательный анализ результатов. Лабораторные помещения мы покидали зачастую поздно ночью. Стенин тоже задерживался поздно, даже в выходные дни кипела работа. При таком подходе просто невозможно было избежать успеха. А утомление снимали во время выездов на природу, на институтскую базу отдыха. На наших глазах рождались самобытные традиции неформального общения за пределами рабочего времени. Большая часть сотрудников института так или иначе вовлекалась в культурно-массовые мероприятия, которые организовывал наш дружный отдел. Ежегодное открытие сезона на базе отдыха превращалось по воле Сергея Ивановича в театрализованное представление, в котором принимал участие каждый. Однажды Стенин организовал поездку нескольких групп сотрудников института на отдых в Болгарию на Золотые пески и Солнечный берег. А финансировалось это мероприятие в большей части за счет успешно проведенного контракта на поставку разработанной нами большой технологической сверхвысоковакуумной установки. Позже наш коллектив получил за эту разработку Государственную премию России, а Сергей Иванович стал лауреатом уже посмертно.

В тяжелое время ушел от нас Сергей Иванович. Десять лет работы без него в разрушающейся стране идут за двадцать. Мы потеряли многих своих сотрудников. Одни предпочли коммерческие структуры, другие уехали за границу. Остались самые стойкие. Нас теперь "голыми руками не возьмешь". Научились многому тому, чего раньше под защитой государства не умели делать. Кроме привычных научных докладов, участвуем в коммерческих выставках, презентациях, работаем с рекламой. Держим первенство в институте по числу поддержанных грантов и проектов по общему объему их финансирования. А в прошлом году наш коллектив был удостоен государственной поддержки как ведущая научная школа России, основателем которой является профессор Стенин. Лучший путь увековечения памяти Сергея Ивановича -- продолжать его дело, проводить в жизнь те принципы, которые он отстаивал.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?24+111+1