Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 36 (2272) 15 сентября 2000 г.

ПОЧТИ ВСЁ ХОРОШО, ЧТО ХОРОШО КОНЧАЕТСЯ

Ангела Линднер.

Четверг, 8 июня, первое сообщение dpa (немецкое информационное агентство): согласительная комиссия Бундестага и Бундесрата вечером после "многочасовых дебатов" пришла к компромиссу относительно реформы налогового законодательства в сфере деятельности благотворительных фондов. В дополнение к проекту закона, предложенному "красно-зелёной" правительственной коалицией, в рамках которого предусматривается ежегодные отчисления в размерах 40 000 марок, уже в первый год после учреждения фонда допускается возможность отчислений на благотворительные цели в размере 600 000 марок либо в первый же год после основания фонда, либо частями в течении десяти лет.

Приятное удивление, облегчение и подлинная радость - так можно описать реакцию в Федерации учредителей. Председатель правления, доктор Аренд Еткер с чувством признательности дал следующий комментарий принятому решению: "Политики, наконец, восприняли сигналы, исходящие от фондов и федераций ".

Всё началось в 1998 году - в год предвыборной борьбы. Именно Зелёные, и в особенности лично Антье Фоллмер, высказались за более интенсивное гражданское участие. В средствах массовой информации данная тема длительное время оставалась предметом интенсивного обсуждения. Это оказалось вполне достаточным, чтобы и Федерация учредителей сформулировала своё видение ситуации в конкретных тезисах и представила их уже осенью 1998 года в качестве "Требований к реформе законодательства о деятельности благотворительных фондов и налогового законодательства в сфере деятельности фондов" (текст доступен в годовом отчёте Федерации за 1998 год или в интернете по адресу www.stifterverband.de). Важнейшие пункты: отчисления на благотворительные цели не 10, а 20%, фонды освобождаются от налогов на прибыль, полученную в результате продажи имущества предприятий.

ФДП первой предложила проект закона; в течение 1999 г. её примеру последовали и другие партии, в том числе федеральные земли и отдельные министры. Представлениям Федерации учредителей в наибольшей мере соответствовали проекты, предложенные ФДП и даже министром финансов земли Северный Рейн-Вестфалия (комментарии данных предложений - в годовом отчёте за 1999 год и в интернете).

Принимая во внимание всё это участие, разочарование оказалось велико, когда "красно-зелёное" правительство в марте направило в Бундестаг свой законопроект. 40 000 марок каждый год и отчисления на благотворительность в пропорции 5 - 10% - вот всё, на что можно было рассчитывать. Это пошло бы на пользу пожертвователям малых имуществ и гражданским фондам, но не потенциальным крупным учредителям с несколькими миллионами марок. Комментарий Еткера: "Половинчато".

Отсчёт пошёл. 19 мая Бундесрат должен утвердить проект. Ещё раз Федерация учредителей использовала все рычаги, чтобы добиться внесения поправок в законопроект. Писались письма, велись беседы, информировалась пресса. Затем последовал важный сигнал со стороны федеральных земель: по инициативе земли Баден-Вюртенберг Бавария, Тюрингия, Саарланд внесли предложение, которое было первоначально сформулировано ещё осенью - о дополнительном вычете одного миллиона марок. Во время годичного собрания Федерации учредителей Аренд Еткер ещё раз настойчиво призывает политиков "со всей серьёзностью отнестись к законодательной реформе в сфере благотворительности".

Первый неожиданный успех последовал на следующий день: Бундесрат апеллирует к согласительному комитету. Единогласно. Затем 8 июня хорошие новости из согласительного комитета.

Компромисс отвечает далеко не всем представлениям Федерации учредителей, но по сравнению со стагнацией предыдущих лет является настоящим прогрессом. Для наших экспертов из Цента фондов теперь всё дело во втором раунде, так как правительственная коалиция полностью оставила в стороне законодательство о деятельности фондов. Долгий процесс получения лицензии и чрезмерный контроль препятствуют основанию фондов. Будем надеяться, что и здесь возможен прогресс.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?25+111+1