Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 39 (2275) 6 октября 2000 г.

НАУКА МОЖЕТ СТАТЬ ПРОВОДНИКОМ
НОВОЙ ИДЕОЛОГИИ

Галина Киселева, "НВС".

Во время Байкальского экономического форума в Иркутском научном центре прошел круглый стол "Роль науки и наукоемких технологий в развитии и укреплении экономики Сибири и Дальнего Востока. Стратегия научно-технического взаимодействия России со странами АТР". Вел его заместитель губернатора, председатель Президиума Иркутского научного центра академик Гелий Жеребцов. Участие в нем принимали губернатор Томской области, председатель межрегиональной ассоциации "Сибирское Соглашение" Виктор Кресс, начальник департамента Министерства промышленности, науки и технологий РФ Геннадий Козлов, начальник управления Министерства образования Александр Суворинов, главный ученый секретарь Сибирского отделения, член-корреспондент Василий Фомин и другие.

Ученых на планете около 6 млн человек, отмечали докладчики, причем, это сообщество организовано как никакое другое. Оно вполне может быть проводником новой идеологии грядущего века. Начало этому уже положено. Идет глобализация научных исследований. Примеры -- появление всемирной информационной сети, совместные исследования в области ядерной физики, космоса, глобальных изменений климата. Наука становится общемировой, влияние ее на прогресс возрастает.

В России же наука в самом униженном положении, в роли просительницы. Ее высокий потенциал еще продолжает сохраняться в основном за счет зарубежных грантов и уже умирающих надежд. В своей стране наука используется неэффективно. Утвержденная правительством концепция научной, научно-технической, и инновационной политики не решает этих проблем.

Процесс глобализации мировой экономики вовлекает в свою орбиту Россию. Сибирь и Дальний Восток, обладающие большим ресурсным потенциалом и занимающие стратегически важное положение, будут играть в этом важную роль. Это требует новой концепции развития этих регионов. Без научно обоснованных проработок здесь не обойтись. От уровня развития интеллектуального потенциала во многом будет зависеть место нашего государства в мировом сообществе.

Подводя итого всему сказанному на круглом столе Г.Жеребцов, в частности, сказал:

-- Мы видим, в каком состоянии наука в России. Рушатся сложившиеся научные школы, нарушается преемственность и нет возможностей для воспроизводства. Кончилась эпоха, когда можно было что-то "смастерить на столе" и сделать мировое открытие. В сегодняшнем эксперименте используется сложнейшая техническая база. Мир понимает, что развитие прогресса требует затрат, но мы все надеемся, что все придет само собой.

На форуме много говорили о воплощении каких-то грандиозных проектов, о финансировании. Но кто просчитал, что мы, здесь живущие, будем иметь в результате преобразований, что произойдет со средой, как изменится жизнь человека? Пора сказать, господа правители, вы понимаете что-то, но не все. Если так двигаться, то огромная территория, превращенная в сырьевой придаток, будет опустошена. Нужна новая концепция развития, новая парадигма. А здесь не обойтись без научного сопровождения. <...> А каким-то образом это отражено в решениях правительства? Основная доля дохода страны создается здесь, а условиях жизни людей гораздо хуже, чем где-либо -- такова сегодняшняя политика. Регионы наперебой стараются что-то продать, не учитывая интересы страны в целом, не умея отстаивать их на геополитическом уровне. Нет научно обоснованной, взвешенной экономической политики. Вопросы безопасности -- есть ли у нас основанная на хороших знаниях доктрина? Если мы хотим, чтобы этот край развивался, а возрожденная Россия стала процветающей державой, мы должны серьезно задуматься над этим. Форум это только начало, сдвиг к пониманию новой стратегии развития страны и перспективнейшего ее региона -- Сибири.

Всесторонне обсудив поднимаемые докладчиками вопросы, участники круглого стола приняли проект рекомендаций, в котором в частности, говорится, что за прошедшее десятилетие центральная власть и наука оказались оторванными друг от друга, и, несмотря на положительные примеры эффективного взаимодействия науки и региональных властей, социальные и экономические преобразования осуществлялись без должного привлечения ведущих научных коллективов, без должной научной проработки. Нет признания науки как социально значимой и престижной отрасли, определяющей развитие производительных сил государства, развитие и укрепление международных связей.

Участники "круглого стола" обратили внимание Президента Российской Федерации, Федерального Собрания Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, федеральных органов законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации на то, что продолжение курса необоснованного игнорирования потенциала науки и образования, беспрецедентное по масштабам сокращение финансирования науки, непринятие мер по совершенствованию механизма государственного обеспечения научной и инновационной деятельности выводит Россию из числа государств с высоким уровнем экономики, ведет к превращению страны в поставщика природных ресурсов и дешевой рабочей силы.

Приведем некоторые из рекомендаций, записанных в проекте.

-- В соответствии с предложениями РАН создать Высший научный совет Российской Федерации. Оказывать всемерную поддержку развитию научно-технических комплексов, расположенных в пределах соответствующих федеральных округов, обратив особое внимание на проблемы координации, межотраслевой и межрегиональной интеграции при осуществлении "прорывных" научно-технических программ и проектов, имеющих федеральную и межрегиональную значимость.

-- Осуществить разработку стратегии социально-экономических преобразований Сибири и Дальнего Востока на базе широкого привлечения научно-образовательного потенциала этих регионов. При принятии бюджета на 2001 года предусмотреть исполнение Федерального закона "О науке и государственной научно-технической политике" в части выделения средств из федерального бюджета на финансирование научных исследований и экспериментальных разработок гражданского назначения в размере не менее четырех процентов расходной части федерального бюджета, с выделением этапов достижения этой нормы и с последующим доведением размера финансирования до двух процентов ВВП.

-- Не допускать внесения в Федеральный закон о федеральном бюджете правовой нормы, предусматривающей изъятия у научных организаций средств, получаемых от сдачи в аренду оборудования, помещений, в случае использования этих средств для основной деятельности, а также иных мер сокращающих размер финансирования науки.

-- Ускорить принятие Федерального закона "Об инновационной деятельности и государственной инновационной политике".

-- Разработать и принять Федеральные законы обеспечивающие: социальную защиту работников науки и образования в части создания им должных условий и оплаты труда

-- В "Плане действий Правительства Российской Федерации в области социальной политики и модернизации экономики на 2000--2001 годы" предусмотреть протекционистские меры, направленные на стимулирование развития научно-образовательного потенциала Сибири и Дальнего Востока.

-- Рассмотреть вопрос о создании федеральных центров науки и высоких технологий на базе ведущих научно-образовательных комплексов Сибири и Дальнего Востока.

-- Сибирскому отделению РАН, Дальневосточному отделению РАН рекомендовано расширять международное научное сотрудничество. Активизировать работу с отраслями и ведущими компаниями страны для усиления воздействия науки на народное хозяйство, и, прежде всего на ТЭК, конверсионную и оборонную промышленность, сельское хозяйство, здравоохранение и др. Совместно с администрациями регионов и городов разработать меры централизованной поддержки инновационной и производственной деятельности институтов, а также организуемых с их участием малых предприятий и фирм, направленных на практическую реализацию интеллектуальной собственности институтов.

Есть в проекте рекомендация и средствам массовой информации шире освещать деятельность научных, образовательных организаций, научных коллективов, ярче показывать достижения отечественной науки и ее вклад в решение социально-экономических проблем регионов Сибири и Дальнего Востока.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?14+114+1