Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 40 (2276) 13 октября 2000 г.

ВСЁ О ВОДЕ

Г.Горчаков,
наш корр.

Научная конференция "Фундаментальные проблемы воды и водных ресурсов на рубеже третьего тысячелетия" прошла в г.Томске.

Конференция, признавая особую роль воды в становлении биосферы и развитии жизни, ставила целью обсуждение фундаментальных междисциплинарных проблем воды, водных ресурсов, их истощения и загрязнения, а также активизацию научных исследований в данных областях. Организована она была Томским научным центром Сибирского отделения РАН, Объединенным институтом геологии, геофизики и минералогии, Институтом водных и экологических проблем и Институтом земной коры СО РАН, Институтом водных проблем и Институтом геоэкологии РАН, Томским политехническим и Новосибирским государственным университетами, а также Российским НИИ комплексного использования и охраны водных ресурсов, при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований, Федеральной целевой программы "Интеграция", Министерства природных ресурсов, Комитета природных ресурсов по Томской области, "Томскводоканала" и ТЦ "Томскгеомониторинг".

Академические, учебные, научно-исследовательские и производственные организации страны на конференции были представлены 119 участниками из Москвы, Санкт-Петербурга, Абакана, Барнаула, Владивостока, Екатеринбурга, Иркутска, Кемерова, Красноярска, Кызыла, Магадана, Новосибирска, Петропавловска-Камчатского, Томска, Тюмени, Читы, Улан-Удэ, Усть-Каменогорска, Хабаровска, Южно-Сахалинска и Якутска.

Тематика конференции охватывала широкий спектр научных направлений, раскрывающих фундаментальный и комплексный характер проблем, объединенных для обсуждения по секциям: "Геоэкология, состав и формирование природных вод", "Водные ресурсы, гидродинамика и математическое моделирование", "Гидробиология и экологическое состояние водной среды", "Управление водными ресурсами и их использование". Кроме пленарных и секционных заседаний была проведена сессия стендовых докладов. Всего на конференции были представлены и обсуждены 11 пленарных, 87 секционных и 6 стендовых докладов.

По итогам обсуждений и дискуссий, состоявшихся на заседаниях конференции, участниками принята соответствующая резолюция, суть которой в следующем.

Вода играет особую роль в круговороте химических элементов, в формировании и развитии жизни на Земле. Проблемы водных ресурсов во всем мире становятся все более острыми. Особое беспокойство вызывает загрязнение вод и связанные с этим последствия. Быстрыми темпами развивается водный кризис. Преодоление его -- сложнейшая задача современности, которую можно решить, только объединяя усилия специалистов разных научных направлений и активно развивая фундаментальные исследования в области наук о воде.

В настоящее время научные исследования по водной тематике проводятся различными учреждениями. Но даже в системе Российской академии наук в должной мере не организована координация этих исследований, как в рамках различных отделений РАН, так и разных научных программ.

Недостаточно внимания, в частности, уделяется изучению фундаментальных свойств воды, взаимодействия гидросферы с другими оболочками Земли. Гидрология, гидрогеология, гидрохимия и гидробиология мало развивают эти направления исследований, все более склоняясь к прикладным аспектам количества и качества вод.

Сложившаяся водно-экологическая ситуация требует определения приоритетов в выборе путей выхода из нее, разработки принципиально новых подходов к водной политике.

В области гидрологии, гидрогеологии, гидрохимии и управления водными ресурсами обострилась проблема недостаточно высокого уровня подготовки кадров.

Учитывая вышесказанное, участники конференции считают, что для решения поднятых проблем необходимы:

-- Создание (или организация работы) координирующего органа РАН (региональных отделений) по водным проблемам.

-- Расширение участия в международных проектах по изучению и сохранению водных ресурсов.

-- Создание единой системы банков данных по состоянию водных экосистем с доступом через Глобальную компьютерную сеть для оперативного обмена опытом и информацией.

-- Разработка и утверждение на государственном уровне обновленных научно обоснованных методик и современных высокотехнологичных методов проведения гидрогеомониторинга, восстановление и развитие сети пунктов мониторинга поверхностных и подземных вод.

-- Широкое внедрение научно обоснованных практических рекомендаций по рациональному экологически безопасному водопользованию на основе комплексного подхода к решению водно-экологических проблем.

-- Разработка совместно с Минобразования усовершенствованной программы по подготовке специалистов по гидрологии, гидрогеологии, гидрохимии, гидробиологии и использования водных ресурсов.

Конференция считает целесообразным:

-- Регулярное проведение конференций по фундаментальным проблемам воды и водных ресурсов.

-- Увеличение годового объема журнала РАН "Водные ресурсы" с целью более оперативной публикации результатов научных исследований по водным проблемам, а также публикацию электронной версии журнала в сети Интернет.

Принято решение направить текст Резолюции конференции в адрес академических учреждений, вузов, Росгидромета, Министерства природных ресурсов и других государственных органов.

Декларация

участников научной конференции "Фундаментальные проблемы воды и водных ресурсов на рубеже третьего тысячелетия"

Участники междисциплинарной научной конференции по фундаментальным проблемам воды и водных ресурсов едины в своем мнении, что в России сложилась неблагоприятная водно-экологическая ситуация, дальнейшее ухудшение которой вызывает большое беспокойство среди ученых и специалистов. Причины беспокойства кроются в нарастающих темпах загрязнения водной среды, неуклонном уменьшении количества пресной питьевой воды, продолжающемся сбросе неочищенных сточных вод в водоемы, неудовлетворительном качестве используемой населением воды. Это приводит и к общему ухудшению здоровья населения, выражающемуся в росте заболеваемости, увеличении смертности и к трансформации, деградации всей окружающей среды.

Сложилась по-своему парадоксальная ситуация: вода, породившая жизнь на Земле и, следовательно, самого человека, оказалась загрязненной им самим в результате хозяйственной деятельности до такой степени, при которой биосфера Земли разрушается, а существование человечества ставится под угрозу. Как в русских сказках появилось "мертвая" вода, сокращающая жизнь, несущая болезни и смерть. Болеют люди, растения и животные, озера и реки. Формируются техногенные типы вод, изменяются ландшафты, климат, водообмен, трансформируются трофические цепи, т.е. медленно, но неуклонно изменяется весь окружающий мир -- увы, не в лучшую сторону.

Участники конференции убеждены, что на Земле сложилась ситуация, когда вода -- колыбель жизни -- нуждается в помощи человека. Пришло время осознать, что чистая вода, необходимая для жизни цивилизации, уже более не является неограниченным ресурсом. Выход из водного кризиса может быть найден лишь в результате глубокого анализа всей совокупности экологических проблем, которые являются преимущественно водно-экологическими.

Здоровье человека, его право пить чистую воду и жить в экологически чистой среде -- это должно быть приоритетным при разработке путей разрешения кризисной ситуации, созданной развитием техногенной цивилизации. Эти стратегические цели могут быть достигнуты лишь при качественно ином подходе к формированию политики водопользования и водоохраны, развитии нового гидросферного мышления. Приоритеты должны быть отданы всестороннему изучению как фундаментальных свойств особого вещества -- воды, так и гидросферы в целом в ее взаимодействии с другими оболочками Земли, а также исследованию процессов самоорганизации водных объектов. Необходимы комплексные экологические и экономические исследования проблем разумного потребления чистых вод и очистки загрязненных, разработка новых принципов управления водными ресурсами, внедрение водосберегающих промышленных технологий, организации охраны вод, восстановление и развитие сети гидрологического и гидрогеологического мониторинга.

Нас, как ученых, волнуют также проблемы организации исследований в области наук о воде, поскольку многие фундаментальные вопросы прорабатываются не на должном уровне, слабо организована координация исследований, существуют острые проблемы финансирования интеграционных научных программ.

Мы призываем своих коллег объединиться для решения фундаментальных проблем воды и водных ресурсов, определить наиболее острые из них и имеющие глобальный характер. При этом мы надеемся на ведущую роль Российской академии наук, а также на активизацию усилий отраслевых и ведомственных организаций в решении этих вопросов.

Мы призываем всех ученых и специалистов работать сообща ради улучшения водно-экологической ситуации и всей окружающей среды, в которой мы живем, ради здоровья людей и прогресса России.

Фото Е.Губко.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?11+115+1